Не так давно встретил любопытную статью, где автор пытается привести средний доход священника по регионам.
Статья показалась мне весьма смешной, ведь говорить про доход священнослужителя языком конкретных цифр просто невозможно.
А средний доход высчитывать у кого бы то ни было и того бессмысленнее,
Это как в примере с яблоками: у меня есть шесть яблок у вас 0, но в среднем у нас по три яблока.
И дело тут не в регионе или в том, является человек настоятелем или вторым- третьим "батьком" на приходе. А в том, что доход каждого конкретного священника строго индивидуален, и месяц от месяца может очень сильно отличаться, Возьмём меня, до моего выхода за штат, несколько лет назад, я служил вторым священником в одной из сибирских епархий в городке с населением около тридцати тысяч.
То, что можно назвать зарплатой, я получал в размере 30 тысяч, из них я практически половину отдавал за съёмное жильё и коммуналку, но плюсуем сюда дополнительный доход, так пожертвования и благодарности за совершение тех или иных треб, совершенных в частном порядке, не на территории храма, оставались мне. В некоторые месяцы эта сумма равнялась нулю, в некоторые могла взлететь почти к 10 тысячам.
Официального оформления, будучи священником, я никакого не имел, и в некотором смысле это был реальный минус: пенсия мимо, ну, и кредит тот же взять проблематично...
Будучи честным с самим собой и вами, стоит отнести к доходу, перепадавшие продукты с "панихидного стола", в основной массе хлеб, печенье, конфеты.
Но это не означает, что все отцы в епархии имели такую же сумму, и тут вопрос не в том, настоятель или нет. У некоторых отцов с особым подходом могли быть "личные" жертвователи из числа местных или не местных предпринимателей. Помощь таких людей не обязательно заключалась в деньгах. Можно ведь получить старую или не очень старую машину благотворителя, какие то вещи, стройматериалы и т.д.
Но многие как раз находились в худших обстоятельствах, богатых благотворителей не имели, а доход храма позволял хорошо если заплатить взносы и коммунальные платежи, и имели доход их разряда "не помереть бы с голоду".
По словам знакомых священников, сейчас служащих в центральной России и в Беларуси, могу сказать, что доходы их в подавляющем большинстве весьма скромные - в районе15-20 тысяч российских рублей.
Конечно, есть, у которых доход на порядок больше, а есть и те, у которых меньше...
А вообще считать чужие деньги - дело не благодарное)