Слухи о том, что вместе с отсрочкой онлайн-касс до 2021 года власти отсрочили и штрафы за их отсутствие, — только слухи. Для кого введен годовой мораторий на штраф, а кому наказания не избежать — читай в нашей статье.
Кого спасёт онлайн-касса
С 1 июля 2019 года штрафовать начнут тех, кто должен был, но не перешёл на онлайн-кассу к этому сроку. Это:
- предприниматели на ЕНВД и патенте без наёмных работников, реализующие товары не собственного производства,
- предприниматели на ЕНВД и некоторые на патенте с наёмными работниками, оказывающие услуги населению,
- предприятия без наёмных работников, занимающиеся вендингом.
Если до июля сего года они не установят онлайн-кассу, в соответствии с КоАП РФ (ст. 14.5) им грозит штраф от четверти до полной суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей — для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей — для юридических.
Попавшимся на данном правонарушении повторно, если совокупная сумма расчётов без ККТ составила один миллион рублей и более, грозит дисквалификация от года до двух лет — для должностных лиц, и временное закрытие предприятия (административное приостановление деятельности) на срок до 90 суток — для ИП и юрлиц.
За что могут оштрафовать ещё
Оштрафовать также могут за то, что онлайн-касса не соответствует установленным требованиям, нарушен порядок её применения или срок регистрации, перерегистрации. На первый раз могут предупредить, на второй — наложить штраф: от 1 500 до 3 000 рублей — для должностных лиц, от 5 000 до 10 000— для юридических.
За непредставление или нарушение сроков представления информации и документов по ККТ по запросу налоговой грозит предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей — для должностных лиц, от 5 000 до 10 000 — для юридических.
Если не направили покупателю кассовый чек или БСО в электронной форме или не выдали их на бумажном носителе, то рискуете быть оштрафованными на 2 000 рублей, если вы — должностное лицо или на 10000 рублей — если юридическое.
Важный момент: если добровольно и в письменной форме заявите в налоговую о своих правонарушениях и тут же исправитесь, то вас освободят от административной ответственности.
Для кого введён мораторий на штрафы
До 1 июля 2020 года налоговая не будет штрафовать всего две категории предпринимателей:
- водителей и кондукторов при продаже билетов в салоне транспортного средства,
- предприятия в сфере ЖКХ при приёме расчётов за свои услуги.
Данные исключения закреплены в законопроекте № 682709-7, который уже прошёл третье чтение и 27 мая был одобрен Советом Федерации.
Как вы думаете, много ли предпринимателей готовы к новым правилам игры, и насколько жёстко подойдет налоговая к нарушителям? Пишите в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58