Найти тему
Радио КП

Врачам дается 14 дней на установку диагноза онкобольным

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Ни для кого не является секретом, что оказание качественной помощи онкобольным является одной из острейших проблем современного здравоохранения РФ.

Нередки случаи, когда вместо положенных бесплатных процедур и обследований, онкобольной или его родственники вынуждены оплачивать сами лечение, под предлогом того, что бесплатную помощь им нужно ожидать не один месяц. А время в онкологии, как известно, один из ключевых факторов.

Решить эту проблему призван принятый Минздравом РФ новый порядок контроля за лечением онкобольных

Большая часть ответственности по контролю за качеством и своевременностью их лечения теперь возлагается на страховые компании.

Срок обязательных обследований для установления диагноза теперь ограничен 14-ю календарными днями. Постановка на учёт при подтверждённом диагнозе также не может теперь превышать трёх рабочих дней.

По сути, введением в действие такой системы контроля Минздрав РФ и Росздравнадзор РФ заявляют о том, что на сегодняшний день уже созданы такие финансовые и организационные возможности, которые обеспечивают бесплатное и своевременное обследование и лечение каждого больного.

Теперь, если онкольному предложат «самостоятельно» оплатить ту или иную процедуру, относящуюся к списку обязательных, ему не нужно сразу доставать деньги. Он должен немедленно известить об этом свою страховую компанию, которая должна будет разрешить сложившуюся ситуацию

Именно такой алгоритм действий посоветовал использовать Алексей Старченко, профессор, член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, эксперт Всероссийского союза страховщиков в своём интервью «Российской газете»

Он также отметил, что, если предусмотрены денежные средства на закупку таргетных препаратов, а главврач их не приобретает, то такая ситуация сегодня должна быть исключена.

Ничего, кроме одобрения, такие шаги Минздрава вызывать не могут. Но предстоит ещё убедиться на практике в эффективности принятых мер.