Длительная поездка забирает много энергии у водителя. После пройденных несколько десятков километров, усталость одолевает настолько, что вероятность аварии вырастает в несколько раз. Как сохранить бодрость духа за рулем и отогнать сонливость?
Правильное планирование
Сон играет важную роль в процессе подготовки к дороге. Его можно сравнить с заправкой автомобиля бензином. Ведь машина не сможет перемещаться при пустом бензобаке! Если только ее постоянно толкать сзади. Выспаться необходимо перед дорогой, а при переезде на большие расстояния, определите время для остановок и, возможно, ночлега. Также можно делать короткие перерывы на сон, длинною всего в двадцать-тридцать минут.
Отличные собеседники
Хороший пассажир будет не только рассказывать интересные истории, но и задавать вопросы водителю. Отвечая на них, мозг активизируется, и желание поспать заметно падает. К тому же, попутчик осуществляет контроль над автовладельцем и в нужный момент способен заменить его.
Еда и вода – хорошие друзья!
Кофе, холодные напитки, обычная вода, семечки, орешки отлично отвлекают от скуки. Кстати, фрукты обладают прекрасным тонизирующим эффектом, так что рекомендуем возить с собой несколько апельсинов. Вкусно и полезно!
Физическая активность
Остановки могут послужить не только поводом, чтобы поспать, но и для проведения небольшой зарядки. Мышцы сразу придут в тонус и сон, как рукой снимет. В принципе, достаточно будет просто прогулять на свежем воздухе.
Погода и время суток
В темное время суток глаза слипаются сами собой. Еще раз возвращаемся к планированию: лучше немного перенести время выезда, но двигаться днем.
Непогоду желательно пересидеть дома. В дождь, снегопад, гололед концентрация шофера усиливается, что снова приводит к быстрому переутомлению.
Пожалуй, вот основные приемы борьбы с усталостью при вождении транспортного средства. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, а также задумывайтесь над судьбой рядом проезжающих людей. Лучше отменить поездку и как следует отдохнуть, а потом можно хоть на край света!