День десятый.
Ромка досиделся на посту и приболел. Я, Коля, Юра и Викторыч прибыли на место основательно не выспавшимися. Наверное, стоило взять выходной, и как следует отдохнуть, но куда там..
Преодолев вчерашний маршрут минут за 40 мы начали пробиваться налево, т.к. по нашим расчетам где-то над нами должна была находится неработающая церковь. Если найдем ее – соотнесем маршрут с картой и это будет уже что-то. Дрова выбирались около трех часов, когда наконец-то Андрей закричал – "Все, конец, дальше свободно". По очереди мы пролезли в освобожденный проход и немного осмотрелись. Это было подвальное помещение со сводчатыми потолками, а чуть выше мы обнаружили ступени вверх, оканчивающиеся тяжелой дверью, обитой железом. Она никаким образом не поддавалась, да и рубить ее было нечем и некогда. Проковыряв отверстие в здоровенной, но забитой какой-то дрянью замочной скважине, мы действительно увидели заброшенный церковный зал, на стене были видны фрагменты плохо законсервированных от сырости фресок. Лезть туда желания не было никакого, но это давало повод задуматься – если под одной из церквей из подвала можно было попасть в систему подземных ходов, то сколько же их еще было под городом и куда они вели?
Мы перебрались обратно и начали разбирать правое ответвление. Слава богу, это заняло не столько времени и уже через минут 40 я спрыгнул с этой эпичной поленницы на противоположную ее сторону.
Подождав остальных, я выдвинулся во главе колонны дальше по коридору. Спину нещадно ломило от бесконечной ходьбы в наклонном положении. Спустя полчаса мы вышли к плотнейшей забутовке. Дальше пути не было. Долбить ее нам было решительно нечем, и сделав на прощание пару фотографий мы отправились назад.
Полтора часа спустя мы вышли на поверхность измотанные до предела. Спина горела огнем и ныла от каждого движения.
Перед расходом договорились притащить каждый по возможности максимальное количество инструментов, а также пойти на этот раз с едой и спальниками, чтобы пробиться за забутовку как можно скорее, не возвращаясь домой от усталости. Распределив, кто что тащит, договорились выйти на контакт через три дня. Я должен был притащить укороченную кувалду, т. к. на даче она у меня была, а махать длинной в узком коридоре было невозможно. Спальники на ноль градусов должен был взять Колян. Лом и огромное зубило-пробойник взял на себя Викторыч. Горелка, походная жрачка, котелок, бутеры, фонарики-динамо, типа “жук” притащит из запасов Юрец.
День тринадцатый.
Полностью укомплектованные мы добрались до заложенного известняковыми блоками прохода. Я сразу предложил разрушать раствор и раскачиванием, и расшатыванием вынимать по одному блоку и укладывать их так же, как дрова. В таких стесненных условиях работать было крайне неудобно, но работая посменно, по полчаса каждый, к вечеру мы продвинулись на полметра вперед. Выбившись из сил мы решили забить болт на дальнейшее продвижение, потому что хоть и велик был соблазн пробиваться дальше, однако совершенно непонятно было, сколько же там еще впереди. В некоторых местах крепостной вал достигал 4-5 метров в ширину, поэтому наскоро погрев чай и залив по бич-пакету с тушенкой, мы перекусили и залезли в спальники по двое, спина к спине. Ничего сфотографировать не получалось, потому что мыльница Nikon отсырела и вместо фото получались сначала одни разводы, а потом она и вовсе перестала включаться. Через 10 минут я вырубился, несмотря на то, что мне казалось будто сырость, как некий спрут, своими липкими щупальцами обвивает меня внутри спальника и не даст заснуть до утра.
Продолжение следует..