В этой статье расскажем об истории коньяков разных стран, а также об их классификации.
Франция
Принято считать, что настоящий коньяк производится только во Франции. Именно здесь он зародился и развивался. Франция известна своим виноделием и уже в 13 веке страна отправляла свои вина за рубеж.
Как и многие другие страны, Франция столкнулась с тем, что вина портятся в долгой дороге по морю, а потому они стали прибегать к дистилляции (получение винного спирта). Крепость напитка становилась выше, а потому алкоголь не портился в дороге. По достижению места назначения, спирты просто разбавляли водой, чтобы добиться изначальной крепости. Вина то пользовались успехом, то нет, а хранить продукт было нужно. Поэтому многие виноделы хранили винные спирты в бочках, что, как заметили французы, благоприятно влияло на напиток. Он становился более мягким, вкус многогранным, а аромат ярким. Именно так и произвели коньяк.
Классификация французских коньяков
Классифицируют коньяки по выдержке. Она не может быть двух лет, так как это минимальный срок выдержки французского напитка. Чем дольше выдерживались спирты, тем дороже будет алкоголь в этой линейке. Так как в напиток идет купаж различных спиртов, то решили указывать возраст самого младшего из них.
- VS – 3 года
- Superior – 3-4 года
- VSOP – Не менее 4 лет
- VVSOP – От 5 до 6 лет
- Extra Old – От 6 лет. Указывать возраст больше 6 лет запрещено, потому что при достижении это возраста вкусовые качества напитка меняются мало.
Россия
Благодаря Северному Кавказу в 19 веке, коньяк появился и в России. В Кизляре также стали получать винный спирт, которому дали название «кизлярка». Затем напиток выдерживали в бочках и получали практически тот же коньяк, вот только не из Франции. Тем не менее, его решили называть также из-за одинакового метода производства.
Грузия
В то время когда Грузия входила в состав СССР, она сильно поспособствовала развитиюгрузинского коньяка. Давид Сараджишвили открыл большой завод в Тбилиси, чтобы производить этот напиток. И хоть многие не верили в его успех, компания процветала, а коньяк получал много наград и составлял хорошую конкуренцию французскому гиганту. Однако из-за революции 1917 года, виноделию в Грузии пришлось тяжело и развитие приостановилось.
Советская классификация коньяков
1. Ординарный – выдержка спиртов от 3 до 5 лет. Также эти коньяки помечают стольким количеством звездочек, сколько лет выдерживались спирты.
- 3 звезды – Выдержка не менее трех лет.
- 4 звезды – Выдержка не менее четырех лет.
- 5 звезд – Обозначает, что как минимум один из спиртов выдерживался пять лет.
2. Марочный – выдержка не менее 6 лет.
- КВ – Коньяк Выдержанный, средний возраст всех спиртов в коньяке от 6 до 7 лет.
- КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества, от 8 до 10 лет.
- КС – Коньяк Старый, от 10 до 12 лет.
- ОС - Очень Старый, выдержка от 12 до 23 лет.
3. Коллекционный – такие коньяки выпускаются лимитированными партиями, отличаются от марочных тем, что дополнительно выдерживаются в дубовых бочках не менее 5 лет.