Найти в Дзене
Neft By

Как дети примеряли на себя образ нефтяника

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Дмитрий САПОВ

В «Белоруснефти» состоялся День открытых дверей. Для подрастающего поколения

Не секрет, что многие родители видят в детях продолжение своего «я»: внешности, характера, образа жизни, привычек. А некоторые стремятся привлечь детское внимание еще и к собственной профессии. Дело это не только благородное, благодарное, но и своевременное. Ведь в юном возрасте впечатления, ощущения и чувства всегда на взлете. В эти годы и трава кажется зеленее, и солнце ярче.

В Центральном аппарате «Белоруснефти» решили, что погружение в профессиональную среду родителей станет для детворы полезным. Ребята увидят, а, может, и прочувствуют, каким интересным, разнообразным, а порой нелегким может быть труд нефтяников.

-2

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата:

"В конце учебного года и в преддверии Дня защиты детей самое время широко распахнуть двери «Белоруснефти» для ребят. Для них это станет возможностью увидеть, как работают белорусские нефтяники и убедиться, насколько непрост процесс добычи нефти. Они смогут не только побывать в основных обособленных подразделениях «Белоруснефти», но и заехать в гости в бригаду."

Решено – сделано! 24 мая для полусотни ребят в возрасте от 6 до 16 лет день начался также как и для их родителей – с восьми часов утра. Автобус, принявший на борт детвору, гида и сопровождающих, направился в сторону Речицы – города нефтяников.

-3

Первой остановкой стала АЗС № 86. Именно здесь располагается отправная точка маршрута «Нефтяной», по которому и поехали юные путешественники. На заправке, пока на карте, они увидели основные объекты «Белоруснефти».

-4

От Вадима Барабанова, экскурсовода Гомельского дворцово-паркового ансамбля, получили краткую информацию о первых поисках «черного золота» в районе Припятского прогиба. Вадим – опытный гид, он не раз сопровождал по маршруту «Нефтяной» группы туристов и делегаций.

Вадим Барабанов:

"Тот факт, что я буду работать со школьниками, чьи мамы и папы трудятся в нефтяной отрасли, заставил меня по-особому отнестись к подготовке информации и форме ее подачи. Очень приятно, что с самого начала я увидел искреннюю заинтересованность детей. Это говорит о том, что многие из них уже знают о профессии родителей."
-5

Фотосессия у знака геолокации, обозначающего старт маршрута «Нефтяной», и автобус движется к стеле, знаменующей добычу 100-миллионной тонны нефти из белорусских месторождений.

-6

Скучать путешественникам в дороге не дают фильмы о нефтедобыче, понятные и познавательные, созданные специально для детей.

-7

Дима Воробей, 13 лет:

В этой поездке мне хочется побольше узнать о работе нефтяников, побывать на буровой, увидеть, как добывают нефть.
-8

Андрей Потупчик, 10 лет:

От папы я слышал, как из-под земли поступает нефть. Но мне хочется самому посмотреть, как она качается станком-качалкой.    

Здесь знания ребят пополняются историческими фактами об этапах нефтедобычи: рекордных миллионах тонн в 70-х и катастрофическом истощении ресурсной базы. За недолгое время у памятника они успевают послушать рассказ экскурсовода и покрутить вентили скважинной арматуры. Снова фото на память и в путь.

-9

Просторы Речицкого месторождения густо «населены» интересными объектами. Куда ни глянь – всюду высятся буровые, в определенном порядке стоят станки-качалки, медленно кивающие белорусским недрам. Автобус тяжело съезжает с асфальта, движется по грунтовой дороге и останавливается перед обваловкой 378-й скважины. Впереди – буровая эшелонного типа, позади – городок нефтедобытчиков. Ощутимо припекает майское солнышко, но дети заинтересованно слушают рассказ гида о том, как после геологов и сейсморазведчиков в эти места приходят вышкомонтажники, как бурятся скважины, куда потом течет добытая нефть.

-10

Затем дети спешат к вагончикам, всем хочется посмотреть, как живут нефтяники. Городок оглашается детским смехом и возгласами. «Нормальная хата», – сдержанный вердикт двух старшеклассников, выходящих из бытовки.

Алексей Механиков, 8 лет:

Раньше я нефть видел только в сувенире, который принес папа. Черная капля за стеклом. А здесь я узнал, как люди ее добывают. А еще я посмотрел, как они живут на работе.

Дальше нефтяной маршрут пролегал в Тампонажное управление. Ребятам показали памятную стелу с именами нефтяников-тампонажников, которые 1986 году, не жалея сил и энергии, тушили чернобыльский огонь, спасая Беларусь от радиоактивного загрязнения.

-11

На объекты Белорусского газоперерабатывающего завода можно было посмотреть только из окна автобуса. И одновременно узнать о том, как перерабатывается попутный нефтяной газ, сколько полезной и нужной  продукции из него производится. Здесь же детям рассказали про  фотоэлектрические батареи, которые являются частью фотоэлектрической станции «Белоруснефти». Оценить масштабы производимой солнечным светом электроэнергии они смогли, побывав на Головных сооружениях и увидев огромную площадь из зеркальных модулей, в которых, казалось, отразилось все небо над Речицей.

Следующим этапом пути стал Дворец культуры и техники «Нефтяник».

-12

Тут ребята задержались на несколько часов.

-13

Помимо обеда их ждала экскурсия в Галерею трудовой славы «Белоруснефти». Здесь детворе позволялось то, чего нельзя делать в иных музейных залах. А именно: трогать экспонаты, держать в руках керны, колбы с нефтью, поднимать тяжеленные долота.

-14

После торжественного вручения именных сертификатов об участии в добыче 136-милионной тонны нефти состоялось посвящение в нефтяники. Ко всеобщему восторгу. В оранжевую каску налили нефть и пустили по кругу. Чтобы каждый мог обмакнуть пальцы в черную маслянистую жидкость, вдохнуть ее резкий запах и почувствовать себя настоящим нефтяником.

-15

Заметив, что паренек, вытерев пальцы, не выбросил бумажную салфетку в черных пятнах, а аккуратно ее сложил, я не удержалась от вопроса: «Зачем?». Ответ удивил необычайно.

-16

Александр Мицура, 12 лет:

"Дома я исследую нефть под микроскопом. До этого я ни разу ее не видел и теперь мне интересно узнать, как она будет выглядеть при многократном увеличении."

На этом события дня не закончились. Новоиспеченных нефтяников ждало следующее испытание. Теперь уже творческое. Под руководством хореографа ДКиТ «Нефтяник» Аллы Шелюто все вместе они разучивали танцевальную композицию на музыку гимна нефтяников. По замыслу номер должен стать подарком родителям, которые с нетерпением ждали возвращения детей в Гомель.

-17
Время, проведенное ребятами в ДКиТ «Нефтяник», было потрачено не только на репетицию. Здесь их ждали разнообразные развлечения. Старшие школьники могли посоревноваться в боулинге, проявить меткость в бильярде, ловкость и сноровку – в аэрохокейных баталиях. Детей помладше веселили ведущие шоу-программы «Поп-корн», руководители творческих коллективов Дворца Елена Ступкина и Андрей Радченко.

Сюрприз, который подготовили дети своим родителям, получился не только ярким и веселым, но и невыразимо душевным.

-18

У многих зрителей в эти минуты на глазах заблестели слезы. Ведь утром их дети садились в автобус, совсем не зная друг друга. А вернулись – дружной, задорной командой, которая творила чудеса артистизма перед главным входом в объединение «Белоруснефть». Единство, не наигранное, явное, было наполнено подкупающей детской искренностью и живыми эмоциями. Вот это было круто!

-19

Но и это еще не все события дня.

К поездке готовились не только организаторы. Ребята тоже решили внести свой творческий вклад в освоение «Нефтяного маршрута». Проникнувшись предстоящим путешествием в гости к белорусским нефтяникам, они создали рисунки и поделки на эту тему.

Работа Евгения Кирикова, 12 лет
Работа Евгения Кирикова, 12 лет