Нынешний май удружил теплом, в сырости подмосковного леса повылазили грибы. Лепота - почти черноморский курорт. Да и март не подкачал – самый-самый за всё время метеонаблюдений. И апрель оказался не дурён – плюс 2.5° к среднестатистическому. Главный признак глобального потепления климата – рост температуры в приземном слое воздуха и снижение вверху тропосферы и стратосфере, отчего Гидрометцентр наобещал начало лета сделать тёпленьким.
Ой, не покидая городских кварталов, загорим нешуточно-роскошно! Но не все, каждому 25-му россиянину не суждено обрасти загаром, им достаются только неприятности солнечного ожога. Несчастные носят мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B и RIPK5, отвечающих за активацию главного регулятора окраски тела и шерсти всех млекопитающих. Ну, не возбуждается в их коже синтез меланина, и нечего им делать на пляже, если дорого здоровье.
Каждый 66-й россиянин, наоборот, никогда не сгорает от обильного солнца, опять-таки мутация особо защитная. С загаром, а вернее, с мелатонином ещё не всё ясно в плане сбережения кожи от канцерогенных последствий ультрафиолетового луча. Присущий рыжим и белобрысым феомеланин, мало того, что нездоровую желтизну подзагоревшей коже даёт, так и споспешествует развитию меланомы.
Кстати, американские учёные из знойного Канзаса, где в давние времена Элли с Тошкой нашли Страшилу и Дровосека, выявили большое защитное действие пышности усов на вероятность развития актинического кератоза верхней губы, фактором риска коего считают ультрафиолетовое излучение. Атавистическая полоска растительности не менее 9 мм над верхней губой в 16 раз снижает вероятность развития облигатного предрака, нередко приводящего к плоскоклеточной карциноме кожи.
Вообще всё или почти всё зависит от иммунитета, состояние которого большую часть жизни нам совершенно неведомо. Такое неинформативное существование скоро завершится, и каждый россиянин всего за 500 рублей сможет позволить себе в любой пристойно оборудованной лаборатории получить количественную информацию о содержании в нём определённых иммунологических маркёров.
Диагностическую систему открыла и почти запустила в производство группа исследователей БФУ имени Канта, ДКБ №9 имени Сперанского, Новосибирского института биоорганической и фундаментальной медицины «с зарубежными соавторами». Зачем нам это рукотворное чудо, ловящее всего лишь краткий момент жизни многогранного иммунитета? Как заметил соведущий первоканальной медицинской леди Елены Малышевой иммунолог Андрей Продеус, чтобы не покупать бесполезных стимуляторов иммунитета.
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Аномалия переплавилась в норму
Прогнозы синоптиков сбываются – зима «нервничает», одаривая то обильными снегами, то ядрёными морозами, то оттепелями, одинаково одно – вся явления непродолжительны и избыточно выражены. Глобальное потепление вымело стабильность погоды, нагоняя на род людской стихии и погодные кошмары. Потепление меняет живых существ - мельчают, как положено южанам, и чего-то важное утрачивают…
Вымирающий вид – человек
Люди - наиболее важный, но исчезающий вид организмов. Происходящие не без участия человека изменения климата не просто влияют на погоду, они меняют состояние здоровья. Климатические изменения особенно активно влияют на распространённость трансмиссивных заболеваний. Пример: в последние несколько лет живые разносчики лихорадки Денге и их засохшие яйца, случайно попавшие в международные грузы, заселили 150 стран…
Источники:
Синоптики рассказали, жарким или холодным будет лето в этом году (rg.ru)
Ученые рассказали, как много россиян не могут загорать в принципе (ria.ru)
Mustaches are more than just manly, they guard against sun's rays (medicalxpress.com)
TREC and KREC Levels as a Predictors of Lymphocyte Subpopulations Measured by Flow Cytometry (frontiersin.org)