Говорят, режим с ребёнком облегчает жизнь и ему самому, и родителям. В одно и то же время кушать, гулять, играть, купаться, спать. В теории так и есть. Но на практике попытки наладить режим сильно расшатали мою психику.
Пора кушать, а ребёнок не хочет. Плюётся, балуется, я психую и пытаюсь впихнуть еду хитростью и шантажом.
Пора гулять, а на улице дождь. Ребёнок от безделья ходит на ушах, а я снова психую, не зная, чем занять.
Пора играть, у меня готовы куча полезных развивашек. А ребёнку неинтересно, ему хочется оторвать страницу из книги и сгрызть.
Пора спать... Ну вы поняли. Снова хождения на ушах до часу ночи и мои убитые в хлам нервы.
Но это всё фигня. Хуже всего, когда ребёнок болеет. Тогда все планы насмарку. Что бы ты ни планировала хотя бы на день вперёд, может рассыпаться в прах из-за внезапного ОРВИ. И это очень выбивает из колеи, по крайней мере меня...
Хоть у меня день был расписан по минутам, соблюдать установленный режим не получалось. Нет, было иногда, чтобы прям чётко всё по плану, и тогда я радовалась и чувствовала себя хорошей матерью. Но эти дни были скорее исключением, чем правилом. Всё остальное время я ничего не успевала, злилась на себя и на ребёнка, постоянно смотрела на часы и винила себя. Дошло до того, что мне не хотелось вообще ничего, а только лежать и смотреть в потолок. Первый признак депрессии, между прочим. Но, к счастью, удалось выбраться.
А для этого мне пришлось признать полный педагогический провал и забыть о режиме. Кушаем мы, когда «Мама, я голодный», спим, когда «Мама, идём уже спать», а играют дети либо сами, либо в то, во что сами хотят. И нам всем стало легче жить!
А как у вас с режимом? Получается придерживаться?
Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на канал О МАТЕРИНСТВЕ БЕЗ ПРИКРАС: будет ещё много жизненных историй и полезностей.