Когда война началась, я был в запасе, в совхозе главным зоотехником работал. По военной специальности я наводчик дальнобойной 152-мм гаубичной батареи. Через пару недель призвали в действующую. Сборы были короткими, проводы недолгими. Присели на дорожку, обнял жену, детей. Их у меня уже трое было, старшей восемь, младшему три. От деревни до райцентра недалеко, шли небольшой колонной с нескольких деревень..
Шли молча, понимали, что идём не на сборы и домой из нас не все вернутся. Кто-то пытался шутить, некоторые даже песни затягивали, но как-то не шутилось и не пелось.
Вдруг меня кто-то окликнул:
- Егор, дочка твоя бежит!
Оборачиваюсь – точно, старшая меня догоняет и что-то мне в ладошке протягивает! Оказалось, я свою ложку солдатскую за сборами дома забыл, так она с этой ложкой за мной километров пять по дороге бежала, чтобы отдать. Говорит – желание загадала: если я тебя догоню и ложку отдать успею – ты живой с войны вернёшься!
Так у меня появился самый дорогой для меня талисман.
Я потом всю войну, каждый раз, как есть садился – этот случай вспоминал. И, можно сказать, грела она мне сердце, эта ложка. И берёг я её чуть не больше жизни. Перед боем проверял не только оружие и амуницию, но и ложку свою в голенище подальше засовывал.
Так и прошёл с той ложкой от своей Орловщины через все фронты до самой Германии. Перед тем меня в Венгрии, под Балатоном, ранило серьёзно – снаряд сзади разорвался, осколком бок сильно зацепило – так я и тогда её смог сберечь. Может быть, я именно через эту самую свою солдатскую ложку и жив-то остался, и домой вернулся, и семью свою увидел, и дочке спасибо сказал.