«Чернобыль» — безусловно, самый обсуждаемый сериал мая. Одни хвалят его за атмосферность, другие ругают за нереалистичность, но равнодушным не остается никто. На мой взгляд, проходить мимо этого проекта никак нельзя — даже если вы не сможете его смотреть (а такое вполне возможно). И вот почему.
1. Это не клюква
Соглашусь, поверить в это сложно: на Западе никогда не снимали ничего внятного на тему загадочной русской души — а тут вдруг внезапно научились. Но факт остается фактом: «Чернобыль» — качественный продукт, сделанный с большим уважением к памяти тех людей, жизни которых навсегда изменила чернобыльская трагедия. Здесь нет сценарной отсебятины и карикатурных персонажей, говорящих со смешным акцентом. Да, герои пьют водку, но у них только что первый раз в истории ядерный реактор под боком взорвался, for god’s sake!
А ещё «Чернобыль» — рай для билингвов: тут русская речь запросто соседствует с английской и это нисколько не режет слух. К примеру, вторая серия начинается со стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...».
Никакой пропаганды в «Чернобыле» тоже нет: ни для кого не секрет, что советское руководство до последнего пыталось «замять» историю с Чернобылем. И то, как это раскрыто — самая жуткая и крутая часть сериала.
2. Историческая достоверность
Уже по первый трейлерам стало понятно, что никаких облученных зверей, суперсолдат и прочей романтики в духе «Сталкера» в «Чернобыле» не будет. Сценарист Крэйг Мейзин описывает жанр сериала как документальную драму — документалку с актерами. В истории с Чернобылем не нужно ничего излишне драматизировать: правда страшнее и невероятнее любой выдумки.
Авторы провели масштабное исследование, соединив самые интересные воспоминания, впечатления, теории и точки зрения на тему аварии. Работа над сценарием началась в 2015 году. В подготовке участвовали консультанты — бывшие жители Припяти и реальные ликвидаторы катастрофы, дожившие до наших дней. Почти у всех персонажей есть реальные прототипы. Перед нами довольно точная, практически поминутная реконструкция тех событий.
3. Атмосферность
С этим не могут спорить даже самые ярые критики сериала: атмосфера советских 80-х с их интерьерами, костюмами, машинами, музыкой и прочими атрибутами эпохи воссоздана просто фантастически точно. Достоверно выглядит всё: от штор в зале заседаний Кремля до мусорного ведра в квартире главного героя.
Гама АЭС тоже кажется пугающе настоящей. Тому есть причина: снималось все на станции-близнеце Чернобыля в Литве — Игналинской АЭС. Остальная часть съёмок проходила в Вильнюсе и Киеве. Конечно, без ляпов не обошлось, но они незначительные и никакого впечатления клюквы не создает.
4. Звездный актёрский состав
Уважаемые европейские актеры в советском антураже смотрятся на удивление органично. Главные роли сыграли Джаред Харрис («Террор»), Эмили Уотсон («Эквилибриум») и демонический Стеллан Скарсгард («Девушка с татуировкой дракона»), который вообще как будто родился партийным пропагандистом. Интересно, что создатели намеренно отказались от использования русского акцента, так как это добавляло ненужной комичности. Нет ощущения, что британские или шведские актеры нелепо прикидываются русскими, украинцами или белорусами: здесь люди играют людей без привязки к национальностям.
5. Документалка и хоррор в одном
Помимо тщательно воссозданной эпохи, в «Чернобыле» мастерски нагнетается ощущение ужаса перед страшной катастрофой и ещё более жуткими последствиями. Радиация тут страшнее любых киношных злодеев: она неизбежна, неотвратима и иногда ощущается почти на физическом уровне. Для этого не используются спецэффекты или другие типичные приемы: только монтаж, отдельные детали, диалоги и музыка. Саундтрек тут вкрадчивый и ненавязчивый, а в наиболее драматичных эпизодах его и вовсе нет: треск дозиметра звучит красноречивее самых эпичных треков Ханса Циммера.
К тому же сериал, который большую часть времени прикидывается документалкой, в финале каждой серии вдруг резко дает драмы, а то и хоррора: второй и третий эпизоды заканчиваются без преувеличения душераздирающими сценами. Именно поэтому смотреть «Чернобыль» неуютно, страшно, а может быть и совсем невозможно: несмотря на все преимущества, перечисленные выше.
Если вы дочитали этот текст до конца, то обязательно посмотрите мой полноценный видеообзор на сериал «Чернобыль» от HBO.
Понравился обзор? Читай ещё больше на канале Серийного человека в Телеграме.
Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.
Кстати, теперь я не только пишу про сериалы, но и снимаю видео-обзоры на YouTube. Подписывайся!