Найти тему
Drive Safely

Административная ответственность водителя

В соответствии с законодательством водитель несет уголовную, административную, и гражданскую ответственность. Про гражданскую мы уже говорили - это, если в двух словах, возмещение вреда потерпевшей стороне. В случае происшествия водитель может избежать уголовной или административной ответственности, но гражданскую будет нести в любом случае.

Административную ответственность водитель (а так же пешеход и пассажир) несет в случае нарушения ПДД, которые не привели к тяжелым последствиям в виде тяжкого вреда здоровью или гибели людей. Если простыми словами, то государство в лице сотрудников правопорядка наказывает нарушителя в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Наказания могут быть следующими: предупреждение, штраф, лишение водительских прав, обязательные работы, административный арест, и конфискация.

  • Наказание за совершение ДТП с пострадавшими предусматривает штраф до 25 000 рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет. Штраф идёт в государственную казну, в добавок к нему виновник должен будет компенсировать ущерб потерпевшим.

  • Сотрудники ГИБДД могут только вынести предупреждение и наложить штраф. Лишение, арест, обязательные работы и конфискация назначаются только судом.

  • Если водитель согласен с нарушением, то сотрудник выписывает постановление об административном правонарушении, а водитель оплачивает штраф. Если водитель не согласен, то сотрудник составляет протокол об административном правонарушении, и водитель будет отстаивать свою точку зрения на разборе.

  • «А давайте как-нибудь на месте решим» - статья 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу. Штраф до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

  • При фото или видео фиксации нарушений, например камера зафиксировала превышение скорости, ответственность ляжет на владельца автомобиля, на того, чьё имя указано в свидетельстве о регистрации. Копия постановления приходит владельцу по почте в течении трёх дней с момента рассмотрения. Избежать ответственности можно, если автомобиль на момент совершения правонарушения числился в угоне.

  • На оплату штрафа водителю отводится 60 суток, по истечении которых ему грозит ещё один штраф в двойном размере, либо административный арест, либо обязательные работы.

  • Административное дело о лишении прав может рассматриваться судом в течении трёх месяцев.Если суд назначил лишение, у водителя есть десять дней на обжалование. Если жалоба не была подана или наказание не изменилось, водитель должен сам отнести в/у в ГИБДД. Отсчёт срока лишения начинается со дня сдачи в/у, поэтому тянуть не выгодно.

  • В соответсвии с КоАП сотрудники могут провести осмотр и досмотр, освидетельствование, могут отстранить от управления, либо доставить в отделение и задержать на срок до трёх часов.

  • Автомобиль нарушителя может быть задержан и отправлен на штрафстоянку, где будет находиться до момента устранения причины задержания. Водителю в добавок к штрафу нужно будет оплатить стоянку и эвакуатор.

  • Любые процедуры по освидетельствованию, осмотру, досмотру должны проводиться в присутствии не менее двух понятых, или должна проводиться видеосъёмка. Обязательно составляется протокол, копия которого отдаётся на руки водителю. На основании этих копий действия сотрудников можно обжаловать, если процедура была нарушена.

Знайте свои права и обязанности. Это поможет осознавать степень своей ответственности и не бояться неправомерных действий сотрудников ГИБДД.