Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Галиция - непростая история

Мы продолжаем наш цикл интервью с зарубежными историками. Сегодня мы говорим о запутанной истории одного из самых сложных с точки зрения единства мнений регионе - Галиции, которая в большей части сегодня представляет собой территорию западной Украины.
Наш собеседник - украинский историк Мирослав Волощук, доктор исторических наук, директор Центра медиевистических исследований.

Мирослав Волощук
Мирослав Волощук

Учитывая непростой характер поднятой темы, следует ещё раз отметить, что уважая мнения наших собеседников, 11 экю не всегда разделяет их взгляды и трактовку исторических событий.

Мирослав Михайлович, Как складывалась – народность, населяющая историческую область Галиции? В X веке князь Владимир включил её в состав Древнерусского государства. В чём было сходство и различие – в национальном, культурном, языковом плане?

Спасибо, во-первых, за возможность поделиться в форме интервью некоторыми собственными соображениями касательно исторического прошлого своего родного края. Затрагивающие нашу беседу времена еще не знали понятий «Галиции» или «Древнерусского государства». Все то, что позже стало обозначаться Русью, в Х в. управлялось представителями одного (как до сих пор принято считать) рода, условно называемого Рюриковичами, поскольку историчность самого Рюрика – под большим вопросом, и в летописях мы не увидим каких-либо апелляций князей из Киева, Новгорода, Чернигова к общему предку Рюрику. Князь Владимир Святославович, контролировавший торговый путь «из варяг в греки», а также некоторые смежные речные и сухопутные пути, неоднократно бросал взгляд на западные земли в предгорьях Карпат, где еще c позднеримских времен проживали различные gentes – далекие от понятия «национальности». Но, известный даже обывателю император Константин Багрянородный все таки маркировал их хорватами. Здесь не хотелось бы входить в полемику с польскими коллегами, считающими, что в указанных предгорьях проживали лендзяне и что именно они стали фундаментом формирования в будущем Галичской земли и характерной идентичности.

Князь Владимир
Князь Владимир

К сожалению, источников, свидетельствующих о культурном и языковом различиях данных gentium – мало. На основании погребального обряда мы можем констатировать отменность конфессиональных практик среди местных жителей и пришедших с князем Владимиром служилых людей. С высокой уверенностью можно сказать, что влияние христианства здесь ощущалось немного раньше, нежели на киевских холмах, благодаря великоморавскому и кирилло-мефодиевскому, а также, может быть, слабому латинскому влиянию IX–X вв., но на практике адептов новой религии точно было мало. В языковом плане, все таки, наверное славянское койне активно употреблялось не только в киевской варяжской среде, но и среди имитирующих скандинавскую традицию жителей будущей Галицкой земли, повторюсь, вероятно довольно пестрых по условно этническому (читай – языковому) составу, некоторым образом обобщенному уже после так называемой киевской христианизации. Вообще завоевание Владимиром Святославовичем данной территории проходило жестоко, кроваво с ужасающими последствиями забытья и заброшенности множества городищ предыдущей эпохи, возобновление деятельности которых датируется не раньше конца XI – начала XII вв.

Расскажите о типичном средневековом галичанине. Чем он живет, чем зарабатывает, как одевается, чем питается, как проводит досуг и каких придерживается религиозных обрядов?

«Прочитать» быт типичного средневекового галичанина не так просто, даже с учетом блистательного описания автором хроники Романовичей (более известной как Галицко-Волынская летопись) XIII в. жизни знаменитых галичских бояр. Ведь социальный состав населения, кроме обобщительно боярства, также включал жителей городов, подневольное население. Немало проживало здесь иных и чужих из числа оседлых кочевников (печенегов, половцев, позже – татар), немцев, венгров (вероятно, все таки славян с Венгерского королевства), армян, евреев, а с XIV в. – волохов, позже греков и др. Даже сами бояре отличались между собой по этническому происхождению, своими политическими взглядами, имуществом, модой и др. Например, симпатизирующие с конца XII в. венгерским королям элиты владели движимым и недвижимым имуществом в Венгрии, одевались в западные платья и даже использовали манеры латинского мира. Понятно, что это были свободные люди, владеющие не только оружием, но и элементами образования и обширными контактами во многих странах. Они вели не только активную торговлю, но и переговоры с князьями и королями, влияли на жизнь страны, серьезно ограничивая власть собственно династий, час от часу появляющихся здесь. Это люди меча и плуга, ели выразиться условно – настоящие патриоты своей земли и страны. В XII в. они конечно же все, или почти все, публично декларировали принадлежность к христианству, но на самом деле, вероятно, во многом сохраняли старые обычаи, в некоторых местах уцелевшие до сих пор. Также можно сказать о собственной идентичности – «галичанин», обозначавшей не только и не столько жителя города Галича, а в целом – земли. Данная идентичность четко диссонировала с идентичностью «русин». Но за границей галичских бояр, как представителей «мира Рюриковичей», а соответственно – Руси, идентифицировали обобщительно «Ruthenus».

Храм Святого Николая XIII века во Львове
Храм Святого Николая XIII века во Львове

Христианизация и евангелизация Галиции, проходившая под диктовку князей одного из ответвлений данной династии (так называемая первая галичская династия Ростиславовичей), конечно же была более успешной в больших центрах, но периферия, как показывали результаты этнографических исследований XIX – начала XXI вв., оставалась двоеверной или вообще языческой, с позволения сказать, еще очень длительное время. Огромный урон местным элитам нанесли военные события первой половины XIII в., последовавшие со смертью князя Романа Мстиславовича и борьбой за его наследство между самыми разными княжескими группировками, венгерскими королями и др. Но как слой бояре сохранились, смогли в значительной степени сохранить земли, интегрироваться в тело королевства Руси со столицей в Холме, а потом во Львове, вероятно не всегда оставаясь лояльными к так называемой второй галичской династии Романовичей до середины XIV в. Расчленение земель последних во второй половине XIV в., включение в 1387 г. исторической Галичской земли в состав королевства Польши, возникновение Руського воеводства ознаменовали признание галичской знатью власти Ягеллонов, подтверждение старых привилегий, получение новых должностей – теперь уже под скипетром иной династии и ее наследников вплоть до разделов Речи Посполитой в 1772 г. Все правящие династии последней (кстати по происхождению именно польских королей здесь на протяжении всего этого времени было всего несколько) в свою очередь, гарантировали земельные и другие, очень важные для местных элит, права, завоевав тем самым их снисходительность и как минимум лояльность. В любом случае о каких-то существенных социальных движениях здесь мы практически не знаем, а те, о которых слышали или были инспирированы извне (так называемое восстание Мухи 1490 г.), или носили маргинальный характер (опрышки XVII – начала XIX вв.).

Марка к 500-летию восстания Мухи
Марка к 500-летию восстания Мухи

На Галицию помимо Древнерусского государства оказывали влияние Польша, Венгрия, а в дальнейшем и Великое княжество литовское, Австрия. Всё же в чем была ключевая ось народа, с какой страной и культурой сохранялась наиболее сильная связь на протяжении веков?

Галицкая земля, как исторический термин, известна с середины XII в. На то время она оставалась коим образом интегральной частью владений условной династии Рюриковичей, в частности – Ростиславовичей, занимавшихся более чем 100 лет государственным обустройством края, христианизацией с последовавшими политично-правовыми последствиями. При этом здесь ощущалось, как Вы правильно заметили, влияние соседних династий со всеми вытекающими конфессиональными и культурными элементами. В конце XII–XIII вв. успешнее других были венгерские Арпады, сумевшие при содействии вдовы князя Романа Мстиславовича 1205 г. заполучить право титула королей Галичины и Владимирии, потом переходившего по наследству всем остальным венгерским правителям вплоть до 1918 г. Их наследники из династии Анжу продолжили политику предшественников с середины XIV в. в тесном союзе с польскими Пястами, но, несмотря на кратковременный успех 70–80-х гг. XIV в. интегрировать Галицкую землю в состав королевства не смогли.

 Герб Галицкого княжества
Герб Галицкого княжества

Польское влияние здесь всегда чувствовалось менее других, ведь князья с династии Пястов в условном иерархическом построении правителей так называемой «Младшей Европы» практически всегда занимали нижние ступени. Однако создание в 1320 г. Польского королевства изменило правила игры. Путем различных заискиваний, привилегий, обязательств последним Пястам, а также королям Польши из других династий удалось, как уже отмечалось выше, заполучить Галицию и сдержанные симпатии местных, на то время довольно ослабленных, элит. Литва, в сравнении с другими, практически никак не влияла на жизнь очень отдаленной от балтийских берегов страны, хотя, без сомнения, литовские князья поддерживали с галичанами периодические связи (Войшелк), иногда даже держа галичские укрепления в осаде (Любарт, Витовт, соответственно), как мы можем увидеть из событий 1353 или, особенно, 1387 гг. Габсбурги же в 1772 г. при разделах Речи Посполитой заполучили Галицию, пользуясь титулами королей Галичины и Владимирии, унаследовав их в начале XVI в. от венгерских королей. Австрийское правление в крае, длившееся до ноября 1918 г., на сегодняшний день считается, по большому счету, временами мира и процветания, хотя бы в сравнении с концом XVII–XVIII вв., мачехой Второй Речью Посполитой 1918–1939 гг. или же большевистским «раем» 1939–1941, 1944–1991 гг.

Сложно при этом четко обозначить ключевую ось народа, ведь ее часть посредством венгерской и польской шляхты еще с XII в. интегрировалась в «западный мир», но в XIX в. вернулась к корням и возглавила украинское возрождение. Речь, например, о знаменитом роде Шептицких. С другой стороны сложно обозначить «национальность» Потоцких – одной из самых богатых династий воеводства Руського, много сделавших для добра края и людей, меценатов как католических, так и греко-католических или православных храмов и монастырей.

Сельские жители – также продукт постоянной ассимиляции не только местных славянских но и пришедших на протяжении всех этих веков из вне этноелементов, укрепившихся все таки на основании восточнохристианского обряда, хозяйственных и семейных традиций, частью – языка, толерантного отношения к иному и чужому и др. Как не парадоксально название «Украина», упоминаясь до XIX в. наибольшее количество раз вне Галицкой земли, а именно – на территории Гетманщины, на рубеже XIX–XX вв. укрепилась в нашем крае, превратив его, как написали 100 лет тому назад, в Пьемонт украинского возрождения. Именно все самое украинское (начиная, конечно же, с языка и заканчивая процентами еврооптимистов при голосовании за украинских президентов и парламент 1991–2019 гг.) еще до недавнего времени ассоциировалось именно с Галицией, по меньшей мере с Волынью и еще меньше – с Буковиной.

Были ли шансы у Галиции превратиться в полноценное крепкое самостоятельное государство. Когда она была наиболее близка к этому, и какие факторы этому воспрепятствовали?

Сразу же нужно обусловить, что иметь ввиду под понятием «самостоятельное государство». Не входим ли мы в пространство фантазий и домыслов, условного спряжения исторических событий? Так называемые государственные традиции в Галицкой земле отличались от остальных владений Рюриковичей еще в ХII в., а с начала XIII в. – получили новый импульс коронацией в 1215 г. венгерского принца Коломана отдельной короной с титулом «короля Галичины» (Rex Galitiae). Уже этот, пускай в исторической перспективе не очень удачный пример, свидетельствует о как бы немножко другом пути развития. Ведь даже такая коронация состоялась при содействие и согласие не только папы Иннокентия III, короля Андрея II, но и части галичской знати. Не позволили развить данный проект Романовичи, в частности, князь Даниил, сумевший подчинить себе край и сам ставший в конце 1253 г. «королем Руси» с более серьезными намерениями и претензиями.

Даниил Галицкий
Даниил Галицкий

Вторая попытка самостоятельно обустроить жизнь Галиции (но, с оговоркой, не только Галиции) пришлась на протяжении ноября 1918 – мая 1919 гг. в боях за независимость Западно-Украинской Народной республики, потерпевшей, к большому сожалению, поражение от восстановленной Польши, несмотря даже на акт воссоединения с Украинской Народной Республикой 22 января 1919 г. Товарищ Сталин в 1939 г. расчленив с другим известным историческим персонажем II Речь Посполитую, присоединил исторические земли Галиции и часть Волыни в состав УССР, пополнив через год ее также и землями Северной Буковины, а в 1945 г. – Закарпатьем. Ялтинские и Потсдамские договоренности, а также дальнейшие послевоенные ратификации международных договоров о новых границах государств (в том числе и распадом СССР в 1991 г.) воссоздали на карте Европы Украину в современных границах, а законодательная деятельность последних почти 28 лет обусловила унитарный статус государства, без каких либо исключений из правил.

Российский министр внутренних дел П.Дурново в 1914-м году обозначал свою позицию, о нецелесообразности присоединении Галиции, мотивируя, что она «потеряла всякую живую связь» с Россией. Какой был иной путь в те годы у этой Галицкой земли?

П.И.Дурново
П.И.Дурново

- Частично на данный вопрос я ответил выше, но, уверен, Дурново лукавил. Российское государство активно поддерживало в Австро-Венгрии русофильские, москвофильские и панславистские кружки, партии, отдельных их лидеров. Сюда переправлялись деньги и литература, местному, мягко говоря, не очень образованному населению, вбивалась в голову мысль о целесообразности воссоединения с русским народом, частью которого, как считалось, были и галичане-русины. Об этом написано множество научной литературы, да и сами деятели XIX – начала ХХ вв., похоже, в то верили. Понятно, что местное население по своим ментальным категориям, исторической традиции и другим критериям отличалось от проживавших под властью Романовых украинцев. Например, нельзя сказать, что даже казацкая традиция в исторической Галичской земле нашла какое-то продолжение, хотя с казаками здесь были хорошо знакомы еще до времен Богдана Хмельницкого, а некоторые известные атаманы Запорожской Сечи были родом отсюда, как Петр Сагайдачный. Вероятно поэтому в 1914 г. в штабе Николая II бытовали такие разговоры, но на практике мы все хорошо знаем, чем все кончилось.

Давайте попробуем аккуратно затронуть такую тему как точки притяжения Галиции с югом и востоком современной Украины. Как можно их идентифицировать и с какого времени они существуют.

- Опять же нужно разобраться с терминами. Что такое юг и восток современной Украины с точки зрения исторической ретроспективы? Кочевья? Конечно же – необжитые территории, представляющие интерес для кочевников вплоть до конца XVIII в. О каких именно временных точках соприкосновения мы говорим? О XII–XIII вв.? Если да, то они были конечно же, хотя бы на уровне брачной политики галичских князей и бояр с дочерьми князей-вождей особенно половецких племен. В общей сложности для Рюриковичей таких браков насчитывается почти полтора десятка. Историческую параллель сквозь XIV–XIX вв. также можно у нужно протянуть, но это займет слишком много времени. Однако нужно помнить, что эффект голодомора, особенно 1932–1933 гг., последовавшие события Второй мировой войны на Восточном фронте 1941–1943 гг. катастрофически изменили карту современного востока и юга Украины, где в своем большинстве теперь проживают наследники приехавших сюда из российской глубинки жителей вместо умерших и погибших местных украинцев, считавших себя, в первую очередь, представителями казацкого прошлого. Понятно, советская власть во второй половине ХХ в. никоим образом не способствовала украинизации данного региона. Такую политику унаследовали местные власти после 1991 г. Результат – на лицо. Но отношение жителей Галиции к жителям Донбасса абсолютно цивилизованное. Об этом свидетельствует хотя бы статистика приехавших на запад страны после 2014 г. сотен тысяч переселенцев и отсутствие каких-либо недоразумений на почве истории, конфессий, языка, быта и др.

 Западная Украина
Западная Украина

Кем сегодня ощущают себя в первую очередь жители этого региона? Например, жители Палермо, в первую очередь сицилийцы, а только потом итальянцы. Осталось ли галицкое самосознание?

- Галицкое самосознание сохранилось, но оно остается в тени политической украинской идентичности, являющейся главной. О галичских корнях мы вспоминаем разве что в разговорах о нашей истории, «старушке Австро-Венгрии», но не более.

- Спасибо Вам за интервью!

***
Напомню, что тему Галиции совсем недавно мы затрагивали и в интервью с белорусским историком
Алексеем Мартынюком.
Кроме того, рекомендуем наше интервью с французским историком о походе Наполеона в Россию