Найти в Дзене
VesBiz.ru

Как найти работу выпускнику: советы по началу карьеры

Совет 1: Выпускнику имеет смысл честно ответить на вопрос: совпадает ли полученное образование с его жизненными планами? Ответы могут быть: 1. То! 2. Не то. 3. Не совсем то…

Если выбран первый вариант, то поиск работы ведется по профессии. Если второй или третий – не страшно. Выпускник еще в начале пути и может поменять траекторию. По статистике по профилю работают не более 40% выпускников вузов и колледжей. Время и усилия не были потрачены зря. Практика показывает, что качественное образование способствует профессиональному успеху, даже если человек работает не по профессии. Лучше сменить профиль в молодости, чем потратить годы на нелюбимую работу и упустить шанс.

источник фото: https://pixabay.com
источник фото: https://pixabay.com

Совет 2: Качественно заполнение резюме.

Анкету для заполнения резюме можно заполнить и скачать на любом крупном сайте по поиску работы.

Часто бывшим студентам кажется, что им нечего написать в резюме. На самом деле, для работодателя важно узнать не только название вуза, но и специальность, тему, на которой студент специализировался, форму обучения (очная, заочная), места стажировок и практик, баллы по профильным предметам, результаты исследовательской деятельности. Хорошо, если с мест стажировки есть характеристики или рекомендации.

В резюме стоит отразить опыт подработок. Даже если выпускник ищет место инженера, а подрабатывал комплектовщиком, для работодателя эта информация подтверждает, что кандидат уже знаком с трудовой дисциплиной, правилами субординации и т.д.

А вот описанием своей общественной деятельности и хобби увлекаться стоит не всегда. Избыток такой информации может натолкнуть работодателя на мысль, что получение профессии было для выпускника вторичным, учебе уделялось мало внимания.

Сведения об общественной деятельности и хобби имеет смысл описать в двух случаях. Во-первых, если ваш вариант «Не то». Например, выпускник, получивший профессию «Экономист», занимался спортом, редактировал студенческую газету и вел блог о футболе. Вполне адекватно, что такое резюме направлено на вакансию журналиста в спортивный журнал.

Во-вторых, если увлечения соответствуют корпоративной культуре организации.

Совет 3: Размещение резюме на нескольких сайтах о поиске работы.

Среди них должны быть как крупные (Зарплата.ру, HH.ru, SuperJob и др.), так и 1-2 региональных сайта. Далее необходимо просматривать вакансии и откликаться на подходящие. Это важно, так как открытие контактов для работодателя платное, он может не рискнуть открывать контакты неопытного специалиста. Получив же отклик от выпускника, его рассмотрят с большой долей вероятности. Выпускнику нужно быть готовым к общению с работодателями: быть на связи, иметь пакет документов, подходящую одежду.

Совет 4: Обращение в отдел по связям с работодателями.

Такие специалисты есть в любом крупном вузе. Они могут порекомендовать выпускника партнерам учебного заведения или непосредственно направить его на работу в организацию, от которой поступила заявка. Кроме этого, выпускнику имеет смысл обратиться в организации, в которых он проходил практику (позвонить, написать, занести резюме).

Совет 5: Вовлечение в процесс поиска работы близких людей.

Выпускнику, после принятия решения о характере желаемой работы, имеет смысл сообщить о нем как можно большему числу людей: родителям, родственникам, друзьям семьи, знакомым специалистам в организациях. Стоит написать пост о поиске работы в социальных сетях.

Не стоит откладывать поиск работы. Самое время начать это делать прямо сейчас!