Настал момент поговорить про эльтонские забеги с точки зрения именно бега.
Проще всего с рельефом: его нет. На дистанции 100км набор (и потеря) высоты составляет всего 200м. Что-то заметное можно встретить только на дистанции 21км, которая забегает на гору Улаган. Ну и то, гора - одно название. Холм.
Покрытие зависит от погоды. Скорее всего в конце мая стоит традиционная жара, и под ногами у вас будет высохшая растрескавшаяся глина.
Все 100 км проходят примерно по такой грунтовке. Если не повезёт с дождём, эту глину может серьёзно развезти. Если повезёт, и дождя не будет, следы предыдущей распутицы постоянно будут заставлять вас выбирать, куда поставить ногу. Кочка не кочка, яма не яма, а не смотреть под ноги нельзя. Тем не менее, в жёсткой трейловой обуви необходимости нет, лучше всего подойдут асфальтовые кроссовки с высокой амортизацией.
Температура. На дневных дистанциях жара - главный фактор риска. В конце мая здесь днём легко раскочегаривается до +30 градусов, и тени нет нигде. На ночной гонке полегче, но тоже важно не ошибиться: в пустынном климате ночью сильно холоднее, чем можно было бы предположить по дневной жаре.
Соответственно, как одеться? И на дневную, и на ночную гонку верх желательно прикрыть лонгсливом. Летняя длинная одежда есть практически у всех производителей, она легко продувается, но защищает кожу. На ночь подойдут обычные осенние лонгсливы, тепло тела нужно будет сохранять. Ноги можно оставить в коротких шортах или юбке, позаботившись о щедром слое солнцезащитного крема.
Головной убор обязателен. Категорически. И солнечные очки, даже если у головного убора есть козырёк. Ночью очки не пригодятся, но даже на ночных гонках, если вы финишируете не очень быстро, утреннее солнце не даст вашим глазам отдохнуть.
В списке обязательной экипировки также не зря находится рюкзак с гидратором. Пункты питания (по крайней мере, в версии 2019 года на дистанции 100 км) расположены на 5-10-15-27-36-45-50-55-64-73-85-90-95 км. Кажется, что это много, но обратите внимание на несколько 10-километровых промежутков и вспомните про жару. Запас воды с собой должен быть.
Питание. На большом ПП Симкин (36 и 64 км) есть прямо настоящая еда: там кормят пловом. На некоторых остальных вы найдёте бананы, апельсины, хлеб, печенье, колу, бульон и воду. Кроме обычного своего питания не забудьте про восполнение солей, которые очень активно теряются при движении по жаре. Можно взять солевые таблетки, можно залить в гидратор вместо воды регидрон или иной медицинский состав для борьбы с обезвоживанием.
Впечатления будут у каждого свои. Но то, что они буду незабываемые - это гарантировано!