Найти в Дзене
Ячейка общества

Игра престолов – шедевр или мыло для фанов?

Игра престолов прошлась по зрителям, подобно танку. И разделила их на два разных лагеря. Они живут в параллельных мирах и почти не пересекаются. Но началось это не с появлением сериала, а гораздо раньше.

Имеет смысл рассказать об истоках произошедшего. Первые наблюдения будут на стыке 80-х и 90-х - в далекие времена студенческой молодости.

Одним из увлечений тогдашних студентов помимо тусовок, заработка и спорта было еще и чтение. Интересом пользовались три вида литературы – популярная классика в духе «Хождения по мукам» Алексея Толстого, беллетристика и современная высокая литература – от Габриэля Гарсиа Маркеса до Кэндзабуро Оэ. Книги ходили по рукам и зачитывались до полной негодности. Время было благодарное – воздух свободы взывал к мыслям и слову. Две третьих студентов увлекались чтивом, продвинутостью и слушали Гребенщикова с Цоем.

Но была и еще одна треть – тех, кто книгами не интересовался. Причем совершенно и что называется напрочь. У этих людей просто отсутствовала данная надобность, как и интерес ко всему хоть сколь-нибудь гуманитарному. Было чувство, что у них нет в наличии даже самой хромосомы, отвечающей за любопытство к творческой мысли. Если им, например, советовали какой-то фильм, они, узнав название, могли сказать: - он же старый. И не смотрели, хотя фильму исполнилось всего 2-3 года, и это был мировой хит или шедевр уровня французских комедий. Музыку эти ребята слушали ту, что попроще и только двух видов - танцевальную и почему-то металл.

Стерильность чувств к какой-либо культуре у них была завораживающей. Чистый белый лист.

Хотя учились, надо сказать, они обычно неплохо.

И вдруг появилось фэнтези. Явление, бывшее до того в зачатке, как нечто экзотическое и не более. Этакие сказки для взрослых – драконы, рыцари, лазерные мечи с королевствами… Сказочная белиберда, куда можно было замешивать все, что угодно, и где все прокатывало. Нормальный читатель принимал это чтиво для слаборазвитых с иронией. Мало ли что есть в песочнице.

И вдруг оказалось – есть. Песочница рванула так, словно в ней был мешок дрожжей с фейверками. Оттуда полезли такие замки с башнями и лопухами, что все ахнули. В огороде бузина в Киеве дядька вселенских масштабов.

А дальше случилось странное. К фэнтези бросились вдруг все те, кто книг до этого не читал. Те самые – стерильные и не воспринимавшие ничего печатного в принципе. Они стали проглатывать эти обалдуевские вирши томами, и с такой страстью, которая нам, обычным читателям, и не снилась. Мы были любителями, они фанатами.

(У меня, кстати, просьба к этим фанатам. Если вы смотрите этот текст (наверное, смотрите, тема-то ваша), не бросайте его, пожалуйста. Я не скажу ничего нового о героях вашего сериала, но расскажу о вас. Вы, на мой взгляд, представляете интерес для современной науки).

Дальше больше. Следующий шаг развития фэнтези был уже в сторону фабрики грез. Оно быстро перекочевало в кино.

Не буду рассказывать, что началось там, читатель знает это лучше меня. Главное, во что это вылилось – огромное количество «аватаров» с волшебствами и спецэффектами. Сейчас же мы наблюдаем пик успеха этого симбиоза. Сериал, достигший вершины зрительского интереса и сорвавший своим фанатам башню так, что она уже не возвращается – полностью и окончательно.

Речь об «Игре престолов».

Снят сериал по книге, не имевшей вначале никакой популярности. Но переписанной после того, как ее автор поработал на телевидении. В ней стало больше зрелищности, бразильских страстей, крови и секса на грани фола. Всего того, что надобно обывателю. И это сработало. Книга пошла, а потом стала основой для самого популярного сериала в мире. Он бьет все рекорды. Это самый успешный финансовый успех в истории шоу-бизнеса.

С одним, правда, «но». Этот сериал и книга, а заодно и само фэнтези не вызвали ничего, кроме оторопи у другой части человечества. Той самой, что осталось с прежней общечеловеческой культурой.

Я, собственно, пишу от имени этой половины. Мы как не понимали, так и не можем понять – а что это за интерес такой к сказкам для любителей фантиков?

Поймите правильно, никто не собирается называть любителей сериала ущербными. Дзен запрещает подобную риторику. Термин здесь если необходим, то более корректный… как же его придумать-то. Назвать фанов фэнтези людьми с ограниченными возможностями – обидятся люди с ограниченными возможностями. Я где-то слышал термин «дети солнца». Мне кажется, мы столкнулись с феноменом – половина из нас стали вдруг детьми солнца. Задержавшимися в эмоциональном развитии на уровне детей дошкольного возраста. Но детьми странными - способными при своей инфантильности работать, заканчивать вузы и заводить потомство.

Наверное это и славно, в общем-то - плодитесь и размножайтесь.

Меня только одно интересует – можно ли доверять детям солнца управление пассажирскими самолетами.