Сегодня, 29 мая тысячи выпускников российских школ писали единый государственный экзамен по математике. В этом году у ребят отняли возможность выбирать. Им пришлось принять решение на каком уровне они будут сдавать предмет.
Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установлено минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по математике, необходимое для получения аттестата:
- математика профильного уровня – 27 баллов;
- математика базового уровня – 3 балла.
Печальная новость пришла из Чувашии.
Ученица школы №27 города Чебоксары умерла во время сдачи ЕГЭ по математике
Разъяснения по этому происшествию на своем сайте разместил Минздрав Чувашской Республики. Где указывается, что погибшая страдала врожденным пороком сердца.
Буквально через 2 часа на сайте ведомства появилась статья, о том как в Чувашии реализуются здоровьесберегающие проекты.
Кто виноват в смерти юной девушки? Кто за это ответит? Конечно, ни Минздрав Республики, ни чиновники Обрнадзора вины за собой не признают. Виноватых скорее всего найдут в школе, где училась погибшая девочка. Или виновными признают работников ППЭ, к слову сказать, простых учителей, которые тянут на себе тяжкое бремя ЕГЭ.
Безумно жалко родителей, потерявших ребенка. К сожалению, условия сдачи ЕГЭ ежегодно ужесточаются все больше и больше. Металодетекторы, сотрудники полиции, видеокамеры, общественные наблюдатели, члены ГЭК, представители Обрнадзора... и непомерная высокая ответственность за свое будущее перед собой и близкими.
Как обезопасить наших детей от смертельных волнений? Может все-таки высокие чиновники поймут и примут к сведению, что подготовка контрольно-измерительных материалов должна быть прозрачной и понятной для учителей и учеников? Весьма странно, когда вдруг на экзамене ребята обнаруживают в КИМах задания с неизвестными формулировками? Может быть все-таки стоит перестать ежегодно менять и усложнять задания.
Сколько уж слов было сказано о открытом банке заданий, размещенном на сайте ФИПИ. На заре его создания педагогов заверили, что подготовка КИМов ЕГЭ будет осуществлятся на его основе. Что же на самом деле?
А на деле - устаревшие задания до сих пор находятся в этом банке. Яркий пример - задания по биологии. Уже три года в КИМах ЕГЭ по биолгоии нет заданий с выбором одного ответа. А из ОБЗ они так и не удалены:
Практикующих учителей никто никогда не слушает. Чиновникам, которые никогда близко не видели учеников, сверху виднее. Они написали многостраничные методические рекомендации и порядок проведения ЕГЭ. Только вот все это предстоит исполнять простым школьным учителям и выпускникам.
О географии накануне ЕГЭ
Зачем Рособрнадзор экспериментирует над судьбами выпускников?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.