Найти в Дзене
Папа Ваня

Грань между опасностью и дискомфортом

Объективно мы не можем контролировать происходящее вокруг и точно прогнозировать будущее. Поэтому есть риск. Есть страх. Вышли погулять с ребёнком и как сотрудник роты охраны президента из ФСО, пытаемся предупредить все возможные проблемы. У некоторых родителей это переходит все границы. Видели таких наверняка. Ребёнку и шагу нельзя ступить без предварительной разведки опекуном. Просто ад, а не прогулка.

Ребёнку не дает сидеть, ходить спокойно жажда познания. Она бурлит в нём. Поэтому надо выше, надо быстрее, надо так, как раньше не делал. А это что такое в луже интересное? А в люке? А у этой девочки в волосах?

Конечно допускать всё не стоит. Но промочить ноги, испачкать штаны, прыгнуть оттуда, откуда страшно - это и есть жизнь ребёнка. Он же не нарочно испачкался, чтобы вам стирать было что. Верно? Ну и зачем кричать тогда на него или говорить: "Вот говорил(а) тебе не лезь туда!"? Мы же не любим, когда нас контролируют? И дети не исключение. Как сказал Януш Корчак: "Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта."

По собственному опыту, прежде чем останавливать ребёнка, я спрашиваю у себя: "Что произойдёт если: упадёт в лужу, разобьёт нос, свалится с мостика в пруд, залезет еще выше и т.д.?". И вот если я понимаю, что это реально опасно для его здоровья - останавливаю. Как правило из десяти случаев один. Всё остальное - это дискомфорт родителя в той или иной форме. Ушибётся, простудится, испачкается.

Постоянное одёргивание на прогулке - это очень опасное поведение, способное лишить ребёнка радости познавания. Давайте относится с юмором даже к грязи из лужи в кармане своего чада. Возможно она действительно ему была нужна!