Найти тему
Книга животных

Проклятье Стеллера: Почему виды гибнут после их открытия?

Приветствуем вас, о неравнодушные к жизненному быту братьев наших меньших. Готовьте носовые платки: сегодня вас ждет настоящая драма с элементами триллера, а также гимн человеческому идиотизму вкупе с невежеством и жестокостью. Если вы читаете нас всей семьей, уберите от экранов детей, беременных женщин и просто впечатлительных личностей. Героев у нас на сей раз аж двое, и, полагаю, они сами не рады причине, которая их объединила, поскольку знакомиться вам с ними придется, так сказать, постфактум. Итак, любуйтесь: стеллерова корова и его же (то бишь, стеллеров) баклан.

Стеллерова корова
Стеллерова корова
Стеллеров баклан
Стеллеров баклан

Жил-да-был в восемнадцатом веке некий Георг Вильгельм Стеллер, натуралист, врач, геолог, естествоиспытатель и вообще красавчик.

Ну кисть явно не Рембрандта, но за неимением фотографии сойдет.
Ну кисть явно не Рембрандта, но за неимением фотографии сойдет.

И вот понесла его нелегкая судьба вместе с экспедицией Витуса Беринга осваивать неизведанный тогда и потому манящий район Камчатки. Поскольку климат в тех местах и тогда был «веселый», то в ноябре 1741 года судно вместе со Стеллером потерпело крушение возле одного из островов Командорского архипелага. Пока чинились, Стеллер совершал променад вдоль берега моря и вдруг углядел в воде нечто. Вообще это самое нечто было таких размеров, что не углядеть его мог бы только слепой, но сделал это именно Стеллер. И именно в честь него это создание и назвали при том, что сам он считал, что имеет дело с ламантином (только очень уж здоровым), а вот новым видом морскую буренку признали сильно позже, опять-таки задним числом.

Вот именно так себя видит в зеркале 90% женщин
Вот именно так себя видит в зеркале 90% женщин

Так почему вот это называется коровой? И что вы мне картинки постите-то? Где фотки? А нет фоток, народ. В восемнадцатом веке в экспедиции на север фотики не брали, а потом… Потом было поздно, но до этого мы еще доберемся.

Хотя нет, вот вам фоточка. Других нет и уже не будет.
Хотя нет, вот вам фоточка. Других нет и уже не будет.

Корова – потому что паслась и ела водоросли, как не в себя, траву то бишь. Животное было… Ну как бы так помягче выразиться… Красивое не телом, а душой. Внешне это была огромная туша – до восьми метров в длину, пяти-шести тонн веса и до шести метров в обхвате. Крупнее были только китообразные, даже морские слоны курили в сторонке. Принадлежала морская корова к отряду сирен вместе с более удачливыми ламантинами и дюгонями, но относилась к отдельному семейству, коего была единственным представителем. Как и все сирены, имела веретенообразное туловище, маленькие глазки и почти редуцированные уши (хотя слышала неплохо), но вдобавок могла двигать шеей и вправо-влево, и вверх-вниз. Обладала двумя грудными плавниками с костяными уплотнениями на концах, похожими на копытца – чтобы за дно удобнее было цепляться - и большущим раздвоенным хвостом. А вместо зубов – две роговые пластины – водоросли перетирать.

- Будешь хорошо кушать - вырастешь большой, как морская корова! (Ламантины)
- Будешь хорошо кушать - вырастешь большой, как морская корова! (Ламантины)

Образ жизни, питание и смысл жизни морской коровы можно описать одной фразой: болтаться вместе со стадом, как поплавок, на мелководье, жрать морскую капусту. Всё. Они даже не ныряли. А зачем, если еда и так под носом, кругом сородичи, никто на тебя не охотится, а единственная опасность – это что ты не успеешь во время шторма подальше отойти в море, и тебя шмякнет о прибрежные скалы. Короче, уровень выживаемости и защитных механизмов близился к минус бесконечности. Неудивительно, что их на момент открытия было очень мало – некоторые высоколобые ученые предполагают, что морские коровы и так были обречены на вымирание и находились на его грани в момент, когда Стеллер решил у моря погулять. Но ни эта теория, ни что-либо другое не оправдывает того, что случилось потом.

- Здравствуйте, вы не подскажете, как пройти... Кажется, не подскажете...
- Здравствуйте, вы не подскажете, как пройти... Кажется, не подскажете...

А знаете, что случилось? Морских коров съели. Сожрали. Вкусные, блин, были! Нет, понятно, суровые условия севера, цинга, голод, а тут одной коровой можно неделю команду кормить, плюс жир, шкура… Одной коровой. Одной, Карл!.. Когда о них стало известно, их начали забивать сотнями, причем варварски, ручными гарпунами, иногда отрезая куски от еще живых зверей, половину добычи упуская. А сопротивляться коровы не умели, не привыкли, да и животные они были мирные, травоядные… Хотите немного статистики? Когда этих несчастных зверей открыли? В 1741 году, а знаете, когда они официально были признаны вымершими? В 1768 году. Двадцать семь лет. Меньше, чем возраст многих наших читателей, а уникальное, полезнейшее животное исчезло навсегда, и никакое клонирование тут не поможет, друзья мои.

Стеллер, закрой меня обратно!
Стеллер, закрой меня обратно!

Предвижу вопросы: а если они такие бестолковые, на кой они были нужны? Ну, этические соображения, чудовищность самого факта подобного истребления и пользу видового разнообразия опустим, но человек мог бы использовать капустниц как обычных коров! Сделать морскую корову первым морским одомашненным животным – приручилась бы легко. Но это еще не всё. Есть такая штука, как экосистема - нам сейчас с детства рассказывают о балансе, о том, что любой элемент в этой цепи имеет значение, но в восемнадцатом веке об этом не слышали.

Стеллеровы коровы ели водоросли. Водорослей меньше – рыбы больше и нырять за ней легче. Соответственно, нормально жили те, кто этой рыбой питался. И вот мы подошли к нашему второму герою.

Тот случай, когда ты - баклан, и тебя же пробакланили.
Тот случай, когда ты - баклан, и тебя же пробакланили.

«Как, и его?! – спросят наиболее впечатлительные – Птичку жалко!» Жалко птичку, еще как жалко, но да, «и его». Стеллеров или очковый баклан протянул немного дольше, чем морская корова, до начала XIX века, но к тому моменту Командорские острова начали заселяться. Как вы считаете, как поступили с крупными (до метра в высоту) птицами, нелетающими, медлительными и, видимо, тоже весьма недурными на вкус? В воде от охотников далеко не уйдешь, а добывали не только взрослых бакланов, но и птенцов, и даже яйца. Собственно, больше о нем практически нечего сказать, изучить его банально не успели. Была красивая, большая, необычная птица – осталось шесть чучел и несколько рисунков, а уж бакланы-то самостоятельно вымирать точно не планировали. Хотя популяция их успела сократиться за время отсутствия морских коров.

Один из шести
Один из шести

Водоросли начали разрастаться, бакланам, питающимся исключительно рыбой, стало сложнее добывать пищу. И если каланы (морские выдры), тоже тамошние эндемики, сумели приспособиться, осваивая другие ареалы обитания, то куда нелетающим птицам деваться с родного острова? А вдобавок из-за застоя вод возле Командорских островов завелись одноклеточные токсичные водоросли (о яде кураре слышали? Они хуже), и начались красные приливы, чреватые отравлением рыб и моллюсков, а через них и тех, кто ими питается.

Можно ли было избежать этого эффекта «снежного кома»? Безусловно, но история не знает сослагательного наклонения. От стеллеровой коровы остались несколько скелетов, фрагментов костей и кожи и упоминание у великого Киплинга, от стеллерова баклана – шесть чучел, но Стеллера сложно в этом обвинить. Человечество, увы, учится исключительно на собственных ошибках, но главное, чтобы действительно училось.

Поэтому если вы, гуляя вдоль берега моря или взбираясь на гору, заметите «кого-то необычного»… Лучше всего просто пройдите мимо!

P.S. Кстати, стеллерова гага, тоже открытая вы-понимаете-кем, имеет статус «уязвимого вида». Стоит задуматься.

Тоже симпатичная птичка, если загнется, будет жалко.
Тоже симпатичная птичка, если загнется, будет жалко.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

На канале вы сможете найти статью про любой вид животного. Удобная энциклопедия для взрослых и детей.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен