«Игра престолов» — первая книга всего фантастического цикла Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени» начинается с тех же сцен, которыми начинается сериал «Игра престолов» канала HBO (Home Box Office), где три стража «Ночного дозора» патрулируют северную часть Стены.
При первом появлении на экранах в 2011 году сериал совсем не отходил от своего источника. Но со временем различия между сериалом и книгами увеличились, поскольку сериал начал опережать временную линию событий в романах Мартина. (Писатель только в 2011 году опубликовал «Танец с драконами», пятую часть серии, состоящую из семи книг. И он пока не анонсировал дату выхода шестого. Тем временем, восьмой и последний сезон «Игры престолов» состоялся 14 апреля, а финальная серия 19 мая).
Песнь льда и пламени VS Игра престолов: Экранизация против романа
Джордж Мартин – очень изобретательный писатель: ещё до выхода сериала он собрал целую армию фанатов благодаря своим книгам. Его воображение есть главный источник знаний, который был использован в «Песне льда и пламени» для создания сложного мира фантастических религий, рас, историй и различных персонажей. Но большинство не принимает «Песнь льда и пламени» в качестве серьезной прозы. Интересные сюжетные повороты являются движущей силой самой истории. И создатели сериала «Игра престолов» взяли эту историю и продолжили ее, доказав, что в сериале могут быть представлены такие же запоминающиеся и правдоподобные пейзажи, которые представлены в любом крупнобюджетном фильме.
Благодаря потрясающим местам съемок (в том числе Исландии и Хорватии) и первоклассной команде по эффектам, сериалу удалось изобразить Вестерос более живым и событийным; таким, каким он лишь примерно выглядит в книгах. Например, в этой первой сцене книги («Игра престолов») персонажи Мартина ссорятся, и из их диалога мы можем вынести какие-то описательные моменты. Прибегая к описанию, Мартин представляет читателям возрастающий страх бравых мужей тяжеловесной прозой: «Весь день Уиллу казалось, что за ним следит нечто холодное и непреклонное, совершенно не испытывающее к нему симпатии», - пишет он. «Страх наполнил нутро Уилла комом непереваренной пищи». Тем временем, сериал показывает зрителю больше, чем это может предложить автор книги — кадры из темнеющего леса, жуткая тишина, удивление, когда пред глазами предстаёт лицо трупа — всё это передаёт напряжение и предвкушение о дальнейших событиях без излишней напыщенности.
Сериал изображает героев более осмысленными
Одна из сильных сторон цикла «Песнь Льда и Пламени» является огромное количество разных персонажей, которые постепенно появляются в сюжете книги. Но в некотором роде это является также и слабостью произведений, потому как каждый новый персонаж может как стать главным, который будет двигать весь сюжет книги, так и совсем исчезнуть со страниц — как мы все знаем, Джордж Мартин известен тем, что он может внезапно и непринужденно «убить» одного из своих героев. Но присутствие слишком большого количества персонажей также означает, что писатель может изобразить героев, используя лишь ключевые детали, такие как черты характера и особенности голоса. И в конечном итоге его персонажи, особенно, женщины, выглядят скучными и однообразным, не способными раскрыться с помощью внутреннего диалога.
Но с другой стороны сериал даёт возможность раскрыться тем персонажам, которые двигают основной сюжет — они показаны в картине с множеством деталей. Давайте рассмотрим Серсею Ланистер. В книгах она представлена жесткой, корыстной и чёрствой. Ее мотивы остаются неизвестными, а стремление к обеспечению собственной безопасности имеет первостепенное значение. Для описания данного персонажа Мартин не использует приём внутреннего диалога, тем самым только подчеркивая односторонность её характера. Однако в сериале актриса Лена Хиди дает своему персонажу ощущение внутреннего конфликта, отчаяния и неуверенности. Зрители знают, что ее суровая наружность - это некая защита, которую она использует, чтобы отгородиться от своих внутренних демонов, которые преследуют её. Серсея может быть и тираном, но в картине мы можем найти в ней крупицу человечности (и любовь к вечернему бокалу вина), той самой, которой мы никогда не встретим на страницах книги.