Дягилевский фестиваль проводится с 2003 года в городе «ПерМ», как говорят столичные жители, приехавшие к нам в гости. Мы не обижаемся. Пермь достаточно культурный город, а Международный Дягилевский фестиваль входит в число знаковых событий Европы в области культуры. В этом году мы встречаем XIII Дягилевский фестиваль, в рамках которого выступят 29 коллективов из 13 стран мира.
Пермь – город, где прошло детство легендарного импресарио Сергея Павловича Дягилева и находится единственный в мире Дом-музей выдающегося пропагандиста русской культуры. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых.
Одной из площадок фестиваля уже второй раз становится новое культурное пространство в историческом центре Перми, в долине реки Егошиха на территории бывшего Мотовозоремонтного завода имени А.А. Шпагина.
Это интереснейшее место, в котором благодаря закрытости предприятия была как бы «законсервирована» история. В юности мы облазили все близь лежащие косогоры и долину Егошихи. Однажды мы даже пробрались на территорию завода и потом нагло улепётывали через проходную. Всё обошлось…
В 1876 году в Перми началось строительство железнодорожных мастерских. 21 мая 1878 года Главные железнодорожные мастерские были открыты. В 1923 году мастерским присвоено имя А.А. Шпагина. В 1927 году мастерские переименованы в Пермский паровозоремонтный завод. В 1976 году завод стал мотовозоремонтным.
Шпагин А.А. (1879-1938) приехал в Пермь из Нижегородской губернии в 1906 году и устроился на работу в железнодорожные мастерские, был выбран депутатом II Государственной Думы. После разгона Думы эмигрировал. После Февральской революции вернулся в Пермь, был членом комитета железнодорожников, комиссаром Главных железнодорожных мастерских. Странно, но первые корпуса завода построены в форме буквы «Ш».
В разные годы сотрудниками завода были В.Г. Короленко и А.С. Грин, тот самый, который позже напишет романы: «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда» и, конечно, повесть «Алые паруса».
Одним из самых старых в Перми является здание заводоуправления. Двухэтажное каменное здание построено в 1795 году. Первоначально здесь располагалось Управление Пермского военного уездного начальника, которое возглавлял полковник Павел Павлович Дягилев – папа будущего импресарио. Павел Дягилев получил должность в 1883 году, когда Сергею Дягилеву, ученику Пермской гимназии, было 11 лет.
Интересно, что говорят бывшие работники Завода Шпагина о тех преобразованиях, которые происходят на территории их предприятия. Я думаю, главное, чтобы культурная революция не стала «Дорогой никуда» и вдохнула новую жизнь в это историческое пространство.