Шелковица (Morus), она же тутовое дерево, или просто тут – листопадное древесное растение семейства Тутовые. Его родиной принято считать Китай, хотя достоверно известно только то, что наибольшее распространение оно получило в Азии. В России шелковица выращивается, в основном, в южных районах. О разновидностях и свойствах этого дерева, а также об особенностях его выращивания в средней полосе мы расскажем вам в этой статье.
Описание растения и его применение
Листья шелковицы – основное питание тутового шелкопряда, из паутины которого производят шелк. Этим и объясняются два названия дерева. Плоды шелковицы имеют лечебные свойства, из-за этого ее еще называют царь-деревом. Известны три разновидности растения: черная, красная и белая. Высокими вкусовыми качествами обладают черная и красная шелковицы. Белая предназначена только для производства шелка и оттирания рук от сока плодов других разновидностей.
В средней полосе можно выращивать только шелковицу черную. Высота этого двудомного растения может достигать в зрелом возрасте 10-15 м.
Для получения плодов достаточно только женских представителей, однако их семена не смогут дать всходов.
Ягоды шелковицы внешне очень похожи на ежевику, их длина от 2 до 4 см. Спелые плоды имеют сладкий вкус и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Сок сильно пачкает руки, а с одежды его придется отстирывать очень долго.
Состав, пищевые и фармакологические свойства шелковицы, противопоказания
Вкусные и питательные плоды шелковицы можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Из них можно делать варенье, желе, сиропы, компоты и другие домашние заготовки на зиму. Является они отличным сырьем для приготовления домашних вин, наливок и тутовой водки. В состав ягод входит масса полезных для организма веществ.
В 100 г плодов шелковицы содержится:
· 1,44 г белков;
· 0,39 г углеводов;
· 1,7 г клетчатки;
· 87,68 г воды;
· 8,1 г моно и дисахаридов.
Кроме того, в состав ягод входят каротиноиды, витамины группы B, витамины C, E, K, P и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий, натрий, медь и цинк.
Ягоды длительного хранения не выдерживают, но сохранят большинство полезных свойств в высушенном или замороженном виде.
Употребление шелковицы рекомендуется при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и анемии на фоне повышенной кислотности. Соком, отваром, настоями шелковицы народные целители лечат ангину, тонзиллит, стоматит, пневмонию, бронхит с тяжелым кашлем. Отвар коры шелковицы обладает сильным глистогонным действием. Настой листьев растения эффективен при гипертонии.
Ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раннее старение кожи. Именно это стало причиной еще одного названия шелковицы – «дерево молодости». Антиоксиданты повышают общий иммунитет организма, препятствуют ухудшению зрения и улучшают обмен веществ.
В редких случаях плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью следует употреблять ягоды гипотоникам и больным сахарным диабетом. И абсолютно у всех огромное количество съеденного лакомства вызывает диарею.
Особенности культивирования шелковицы в средней полосе
Шелковица мужественно переносит морозы до -30 °С, однако корневая система дерева может пострадать уже при -7 °С: эта температура является для нее критической. Именно поэтому при посадке следует немного заглублять корневую шейку. Защитить корни шелковицы от вымерзания может дополнительное утепление прикорневого участка.
Световой день средней полосы слишком короток для шелковицы, и это влечет за собой появление двух периодов вегетации: весеннего и осеннего. Вместе с осенним сбросом листьев шелковица сбрасывает свежие и потому нежизнеспособные побеги.
Выращивать шелковицу нужно на солнечном и защищенном от ветров пространстве. Наилучшие результаты достигаются на суглинистых почвах с глубоко залегающими грунтовыми водами. Посадочная лунка для саженца должна быть диаметром и глубиной около 80 см. Уход за шелковицей мало чем отличается от ухода за обычными для средней полосы плодовыми деревьями. Урожай ягод можно ожидать через 3-5 лет после посадки.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете шелковицу? Почему? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как вырастить хеномелес – японскую айву
Особенности выращивания абрикоса
Источник
Посадка и уход за шелковицей в саду