В Ватикане решили досконально изучить "неверие", в том числе, выяснить, как атеисты отличаются от верующих людей. Для этого запустили масштабную исследовательскую программу "Понимание неверия", в рамках которой провели научное исследование совместно с Университетом Кента (Британия). Результаты работы представили на специальной конференции по атеизму.
Учёные проанализировали "природу и разнообразие атеизма" в Бразилии, Китае, Дании, Японии и Великобритании. В серии опросов участвовали атеисты и верующие, которых спрашивали об их отношении к таким вопросам, как сверхъестественные явления, жизнь после смерти и смысл существования Вселенной.
В итоге оказалось, что к атеистам все были несправедливы: мнение о том, что неверующим не хватает моральных ориентиров, признали ошибочным.
"Сейчас публичный имидж атеиста — это в лучшем случае упрощение, а в худшем — грубая карикатура... Наши данные прямо противоречат этим распространённым стереотипам".
Исследование показало, что неверие в Бога не обязательно ведёт к неверию в другие явления. А ещё большинство опрошенных атеистов, так же как и верующие, имели объективные моральные ценности, понимание человеческого достоинства и любовь к природе. И это вызвало у многих удивление, ведь
"Неверующих обычно рассматривают как высокомерных людей с совершенно другим набором ценностей и отсутствием чувства объективной морали".
Теперь учёные надеются, что результаты их исследования помогут изменить общественное мнение в религиозных обществах и поспособствуют взаимопониманию верующих и атеистов.