Найти в Дзене
Домашний стоматолог

ОПАСНЫ ЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ?

Всем привет!
В наше время на рынке появилось огромное количество зубных щёток из натуральных материалов. Давайте проанализируем их действие и решим, лучше они или хуже своих синтетических “коллег”.

Состав.

Щётки из натуральных материалов в большей своей массе состоят из дерева или бамбука (ручка) и щетины животных. Многие производители сейчас отказались от использования животных для создания щетины и заменили их растительными компонентами. Подобные щётки позиционируются на рынке как экологичные. Они действительно намного меньше вредят окружающей среде, по сравнению с искусственными. Но полностью отказаться от пластика получается не всегда, и в щетинки многих щёток входит до 40% нейлона. Подробнее состав можно изучить, взяв щётки конкретных моделей.

Есть причина, по который такой экологически чистый состав может нас расстраивать. Все натуральные материалы, к которым можно отнести пемзу, натуральный камень, дерево, щетину или волосы животных, имеют поры. В эти поры забиваются бактерии и с успехом там размножаются. Особенно при наличии регулярного контакта с влажной средой.
Производители, работающие с бамбуком, утверждают, что щетки антибактериальные. Поверим им на слово.

В составе есть еще один неоднозначный компонент. Уголь. На его счет у меня есть отдельная статья. [Прочитать её можно тут] Если рассказать вкратце - это сильный абразив, царапающий эмаль и мешающий фтору её укрепить.

Действие.

Зубная щётка должна иметь определенную жесткость. Обычному человеку необходима щетка средней жесткости. Мягкие и жесткие назначаются врачом-стоматологом в зависимости от заболеваний полости рта, а использоваться они должны курсами.
Натуральные щетинки при контакте с водой размягчаются. Соответственно, заявленная жесткость щетки снижается.

Конструкция.

По большому счету конструкция напрямую связана с действием. Но в этом пункте разберем не свойство щетины, а как построена сама зубная щётка.

1. Ручка.
Бамбуковая ручка хоть и выглядит стильно, но без силиконовых вставок и выпилов под форму руки будет скользить при чистке зубов.

2. Не гибкая головка.
Не позволяет следовать изгибу зубного ряда, что создает неудобства при чистке жевательных зубов.

3. Одноуровневые ворсинки.
Щетинки, стриженные в один уровень, относятся к гигиеническим и подходят людям, у которых никогда не было никаких проблем с зубами. Всем остальным же нужны лечебно-профилактические зубные щетки с щетиной разного уровня и направленности. Они лучше очищают межзубные промежутки, зубодесневые борозды, фиссуры. Тем самым снижая риск возникновения кариеса и воспалительных заболеваний.

4. Продолжительность использования.
Щётка из искусственных материалов - 2,5-3 месяца.
Щетка из натуральных материалов - один, максимум 2 месяца.

5. Другое.
Силовой выступ, индикатор износа, массаж десен, очищение языка. Всё это можно найти в щётках из искусственных материалов.

Ещё больше у меня вопросов к комбинированным щеткам. Тем, у которых пластмассовая ручка и натуральная щетина. Количество пластмассы явно не делает её экологичной, а натуральная щетина уступает синтетической в эффекте для зубов.

Какими свойствами может обладать идеальная зубная щетка написано здесь.

Напишите в комментариях, какую зубную щетку вы выбираете для себя и почему :)

Давайте заберем у стоматологов немного работы и будем сами ухаживать за зубами более внимательно ;)