Найти тему
Спорные мысли

Пара баек про... Данию во Второй Мировой

Вот сразу же вам дисклэймер: я очень люблю Данию! Замечательная страна, очень дружелюбный и приветливый народ. Если жить не на моей Малой Родине и не в моей Большой Родине - то я однозначно предпочел бы жить в Дании. А все ехидные байки... Ну так байки и есть. Воспринимайте их так, как они того заслуживают - не всерьез.

Итак, Дания во Второй Мировой войне.

Думаю, все знают, что Дания воевать не собиралась. Ни с кем. И вообще была сильно удивлена, когда в страну вдруг вошли немецкие войска.

- На фига? - недоумевали датчане. Они и так обеспечивали немцам свободу плавания в датских водах, включая Датские проливы, и охотно продавали Германии товары небогатого датского экспорта... Немцы в ответ делали важный вид и значительно молчали. Они тоже не понимали, на фига.

Так или иначе, Дания была оккупирована в течение двух суток (вторые понадобились, чтобы переправить гарнизоны на удаленные острова), без единого выстрела, силами то ли двух, то ли трех батальонов вермахта. За всю войну никакого вооруженного сопротивления датчане немцам не оказывали, если не считать перестрелок береговой охраны с контрабандистами. Которые, таки-да, вывозили - и вывезли - из оккупированной нацистами Европы немало евреев... Небесплатно.

Но, по большому счету, укрыванием евреев и их переправкой в Англию датское "сопротивление" - исчерпывалось.

* * *

Анекдот начинается в 1945 году. Собственно, уже в 1944 году всем было понятно, что Германия войну проиграла, и все ждали, когда же оно закончится. Больше всего датчане боялись высадки англичан с американцами: ведь тогда начнется стрельба, и могут погибнуть мирные местные жители. Так что присутствие немецких оккупационных войск воспринималось с облегчением: нет, война еще сюда не пришла.

Однажды (4 мая 1945 года) Би-Би-Си сообщило, что Дания была освобождена союзными войсками. Это сообщение услышали немецкие вояки, расквартированные в Дании, и сильно удивились: "Как это освобождена? А мы что здесь делаем?" Поскольку связь с Берлином была уже крайне неустойчивой, немцы быстренько снялись... И уехали на поезде в Германию.

Я не шучу. Так всё и было: освобождение Дании произошло без единого выстрела, просто в результате объявления по радио и решения местного немецкого командования.

Зато после ухода оккупационных войск... началась стрельба. Дело в том, что местные активисты начали делить власть, а тут было важно объявить своих противников коллаборационистами и как можно быстрее взять их под арест :) Чем все и занялись. Пока все дружно искали врагов и арестовывали друг друга - постреляли насмерть несколько человек. Насколько я помню, в пределах десятка.

Артиллерийская стрельба? А как же! было и такое. Немецкий легкий крейсер возвращался из рейда, и зашел, по привычке, в гавань Копенгагена. Ну, не знали они еще, что Дания освобождена от немецкой оккупации! Тогда вообще мало кто в точности знал, что вокруг происходит.

Глядь - а в гавани два английских эсминца!

Ну, в общем, немного они друг в друга постреляли, и крейсер ушел. Англичане за ним гнаться не стали, шансов, что он их потопит обоих было куда больше, чем что они - его.

А несколько немецких снарядов легли перелетами в дома Копенгагена, и даже убили одного человека.

* * *

Тяжелее всего пришлось жителям острова Борнхольм.

Сам по себе остров Борнхольм - пасынок Датского королевства. Он расположен далеко к востоку от основной островной территории Дании, населяет его совсем небольшое количество людей, говорящих на своем диалекте скандинавской мовы, и Дания неоднократно пыталась "втюхать" его - то Швеции, то Германии, а то и вовсе Польше. Не берут!

В 1945 году на острове имелся немецкий гарнизон (это из тех, которым два дня потребовалось на оккупацию), причем к концу войны он становился все больше и больше. Ну, инстинкт самосохранения никто не отменял - а кому захочется после эвакуации с Восточного фронта из Прибалтики снова возвращаться на Восточный фронт, только уже в Германию? Вот и накопилось на небольшом островке сильно больше 10 тысяч человек, не считая экипажей судов (которых там тоже немало скопилось).

8 мая, после подписания акта капитуляции, комендант острова начал искать, кому бы сдаться. Англичан с американцами поблизости видно не было, а сдаваться русским как-то ну очень не хотелось. И вообще: сдаваться какому-то лейтенанту? да вы что! тут на острове целый генерал имеется, и капитан первого ранга! Имейте совесть, пришлите хотя бы кавторанга.

Пока генерал и каперанг выкобенивались, война продолжалась. В частности, советская авиация нанесла бомбовый удар по порту и портовым сооружениям. Наши источники настаивают, что это произошло 8 мая, датские - что 9 мая. Оставим этот вопрос для дальнейших исследований историков :)

Для жителей Борнхольма это был шок. Так вот они какие, ужасы войны! "Теперь-то мы точно понимаем, что чувствовали жители Дрездена, сгоревшего под англо-американскими бомбардировками!" - говорили друг другу жители Борнхольма долгие годы после войны. Полное число погибших мирных жителей - около 10 человек, всего погибших советских солдат при захвате острова - 30 человек. "Большинство потерь не боевые: отравление спиртом и кораблекрушение вблизи порта." (С) ebelyaev.livejournal.com/45042.html

Вот так как-то...