Найти тему
Mebel.ru

Как цвета и оттенки интерьера зависят от вашего состояния, или Люшер не всегда прав!

Давно замечено, что предпочитаемые нами цвета и оттенки зависят даже не от настроения, а от общего психологического состояния. «Хотелось яркого» — и в итоге на кухне кислотно-оранжевая люстра, вообще не сочетающаяся ни с чем. «Хотелось естественного» — и на фоне оливковых обоев смуглое лицо, кажется, отдает в зелёный.

На самом деле, согласно работам психолога Макса Люшера, тягу к определённым цветам можно расшифровать как нехватку какого-то элемента в нашей жизни. Мы пытаемся заменить ощущения, чтобы сбалансировать себя изнутри, используя для этого еду, одежду — и предметы интерьера.

Давайте попробуем протестировать себя, используя карточки, кусочки ткани или просто гугл-картинки (для ленивых) и определить, что мы чувствуем, когда видим ЭТО.

Спокойствие и удовлетворённость в оттенках синего

-2

Люди, которые не испытывают всплесков нервозности, относятся к синему и голубому как к фону, и могут даже не замечать его. Для других он то холодноватый, то официальный, то непонятный. Если же синий вдруг становится желанным и что где ни попадётся на глаза, то синее — посмотрите, пожалуйста, справляетесь ли вы с графиком своей жизни, упорядочена ли она, не нужен ли вам отдых.

-3

Говорят, что на синей тарелке даже меньше съедаешь, потому что этот цвет снижает аппетит. Посмотрите картинки средиземноморских интерьеров — там бесподобно комбинируют синий.

-4

Зелёный и сине-зелёный: уверенность, упрямство, устойчивость и настойчивость

-5

Почему сине-зелёный? Они действительно близки в спектре, их часто сочетают, а цвет морской волны — не синий и не зелёный. Бирюза бывает зеленовато-голубой, только голубой и зелёной… в общем, вы поняли.

-6

Проявившаяся тяга к зелёному может говорить о том, что вам нужна опора или броня, так что внутри вас находится некий островок беззащитности и колебаний. А хотелось бы быть таким танком, который идет вперед, невзирая на помехи, а возвращается домой — и затворяет ворота своей крепости.

Зелень бывает холодной и тёплой, тёмной и светлой, яркой и приглушённой — есть с чем поэкспериментировать.

-7

Агрессивные и возбуждающие красно-оранжевые оттенки

-8

Жители северных широт склонны наполнять комнаты чем-то таким ярким и сочным, особенно если солнечных дней в году кот наплакал. А потом оказывается, что в такой обстановке сложно расслабиться, она зовёт на подвиги, но одновременно и грозит истощением.

-9

Если очень хочется красного — возможно, у вас упадок сил, достают апатия и прокрастинация. Можно смягчить красный, превратив его в бордо или марсала, разбавив до оттенка мятых ягод, тёмно-розового — это подарит силы, но не взбудоражит нервную систему. Ищите помощь в индийских и марокканских интерьерах, там знают толк в оранжево-красном.

-10

Обаятельный и общительный желтый

-11

Цвет праздника. Как часто нам не хватает искреннего спонтанного веселья, вот мы и окружаем себя жёлтым: от еле заметного оттенка шампанского до тёмной пряной куркумы: лишь бы помогло. У жёлтого цвета потрясающая заполняющая способность: шторы плюс кресло уже будет означать «помещение в жёлтых оттенках».

Внимание: психологи также подметили, что определенный оттенок тёмно-жёлтого цвета, особенно если это цветовая температура освещения, угнетающе действует на психику! Поэтому жёлтая комната должна освещаться нейтрально.

-12
-13

Дополнительные цвета

В чём мы не очень согласны с уважаемым Люшером? В том, что тяга к фиолетовому, коричневому и черному символизирует тревожность, стресс, подавленное состояние и страхи.

-14

Давайте скажем так: тянет на чёрное — значит, всё надоело и вы просто не можете и не хотите выбирать, срочно в отпуск. Желание закатать всё в оттенки коричневого — пора на природу, отвлечься от должностных обязанностей и сбросить ярмо рутины.

-15

А фиолетовый — это воплощение нашего ожидания волшебства, поэтому в жизнь нужно привнести элементы чуда. Или бархатную фиолетовую подушку. Почему нет?

-16