Все очень и очень просто, если вы отправляетесь в путешествием с новорождённым на гв, да еще и если прикорм не вводили. Тогда эта тема будет вам пока не актуальна.
Ну а тем, у кого ребёнок уже подрос расскажу, как ездили мы.
До введения прикорма абсолютно ни о чем насчёт еды для малыша переживать не надо. Это если у вас грудное вскармливание. Для деток на ив нужно брать с собой стерилизатор бутылок, запас чистой тары на время пути - если кормить будете более одного раза. Можно взять с собой маленький электрочайник или кипятильник. Подогреватель от прикуривателя также полезная вещь. Воду в бутылках, а если смесь готовить в пути - то лучше уже подогретую, в термос. Если вы летите на самолёте, горячую воду всегда можно попросить у борт проводников. Смесь советую разложить в контейнеры или пакеты с расфасовкой на каждый приём пиши. Если едете в незнакомое место запас смеси берите на все путешествие с собой в багаж. Вдруг не сможете найти нужную банку в магазине.
Для детей, которым введён прикорм или которые едят с общего стола, ниже я перечислю варианты, что мы брали с собой в путь:
- банки с пюре (фруктовое /овощное/мясное), которое предпочитает ребёнок. Фруктовое удобней брать в дой-паках.
- фрукты. Мытые, очищенные, порезанные на удобные для ребёнка кусочки. Их складывали в контейнер или пакет с многоразовой застёжкой. Лучше всего взять груши, яблоки, бананы, не очень сочные сливы или персики. Апельсины и мандарины, ягоды и подобное в салон машины /автобуса /самолёта брать не советую. Потому что в липком сладком соке в итоге будет всё вокруг.
- можно предложить ребёнку печенье, бублики, сухарики, булочку. Но, осторожно, крошки!
- сухофрукты тоже отличный вариант.
- если без плотного обеда никак нельзя обойтись, можно запланировать заехать в кафе, где есть детское меню. А можно взять все с собой. В контейнер, в термосумку. Единственное, я не стала бы брать суп или очень рассыпчатую кашу. Но если вас не напрягает необходимость химчистки салона после путешествия, то ни в чем не отказывайте ни себе, ни малышу. Для полёта в самолёте чаще всего также можно заказать отдельное детское меню.
Всю еду с собой можно брать как магазинную, так и готовить самим и расфасовывать в удобную тару, проверив её на герметичность.
Лучше всего заранее разделить все контейнеры и пакеты по приемам пищи.
Конечно же, никогда не помешают запасные слюнявчики, влажные салфетки, вода, полотенце.
Не забывайте и о себе и своём питании в дороге!
По поводу еды уже на месте назначения. Если это другая страна, то опять же, на первое время нужно взять все с собой. Небольшой запас пюрешек, каши.
Потом уже и в отеле заприметите, чем угостить малыша, и в магазины сходите, купите все, что нужно.
Привычную тарелку, ложку, вилку, чашку или поильник также положите в чемодан. Если маленький человек привык есть из своей тарелки с медвежонком, не рискуйте. Такую же точно найти будет трудно, и накормить капризулю без неё не легче. Но постарайтесь, чтобы это была не керамическая тяжёлая и хрупкая посуда. Есть удобные тарелки на присосках, с крышками, Чашки-непроливайки, столовые приборы в индивидуальных пеналах для удобства в поездках.
Отличный гаджет на отдыхе с малышом - ручной измельчитель (блендер). Есть подороже типа tupperwear, есть подешевле на ozon. Без электричества, маленький, лёгкий и удобный. Можно готовить пюре и смузи для крохи. Это прям мой must-have.
Для посуды и еды лучше собрать отдельный пакет или сумку в дорогу и непосредственно на время отдыха.
Собирайте вещи по списку и меню.
Если у ребёнка нет склонности к аллергии, не бойтесь на отдыхе предложить ему новую пищу, местные фрукты и блюда. Следите за их чистотой и степенью готовности, термической обработкой.
Отличного отдыха и приятного аппетита!