Понятие прожиточного минимума знакомо большинству из нас, однако лишь небольшое количество граждан углубляются в исследование этого понятия настолько, чтобы разобраться, что он собой представляет, для чего выводится в конкретных цифрах и суммах и, наконец, на какие сферы жизни оказывает прямое и косвенное влияние.
Что такое прожиточный минимум
Прожиточный минимум напрямую связан с уровнем жизни населения. Его определяют, исходя из доходов и расходов граждан. Можно сказать, что это некий сбалансированный идеал, который считается необходимым для минимального покрытия потребностей гражданина.
Тем не менее величина прожиточного минимума не является константой. Она постоянно меняется сообразно изменениям в финансовой сфере, курсом валюты и текущей экономической ситуации в стране и даже мире.
Также прожиточный минимум не может и не является одинаковым для всего населения в целом. Конкретные цифры определяются по социально значимым группам. На практике это означает, что прожиточный минимум для ребенка, взрослого работающего гражданина и гражданина на пенсии будет в каждом случае отдельным.
Какие товары и услуги входят в расчет
• Расчеты включают так называемую потребительскую корзину, представляющую собой установленный список важнейших продуктов, среди которых сахар, хлеб, яйца, мясные, молочные, растительное масло, фруктово-овощной ассортимент, а также повседневно употребляемые напитки вроде кофе и чая.
• Что же касается товаров непродовольственного спектра, то сюда входят гигиенические средства, базовые комплекты одежды, обуви и вещей, без которых невозможно обходиться в быту.
• Третий пункт прожиточного минимума составляют услуги. Здесь представлены коммунальные платежи, транспортные и жилищные расходы.
Вполне закономерно, что государственные структуры не будут выводить цифры прожиточного минимума из праздного интереса или любопытства. Это необходимо для грамотного ведения социально-экономической политики, а также для обеспечения всем необходимым нуждающиеся категории граждан. Прожиточный минимум дает возможность:
1. Оценить уровень жизни человека с усредненным достатком
Таким образом, появляется возможность говорить об эффективности социальной политики и условий труда, создаваемых государством для своего народа, ведь работающие члены общества - это костяк, на котором держится экономика страны.
2. Определить потребности в субсидировании
В первую очередь здесь, конечно же, идет речь о гражданах, которые причисляются к малоимущим. К таковым по определению относят людей и семьи, чьи доходы ниже установленного для их социальной группы прожиточного минимума. При подтверждении этого статуса гражданин получает право на получение материальной помощи, на размер которой также оказывает влияние прожиточный минимум.
3. Установить нормы социальных выплат
Сюда будет входить величина минимальной заработной платы, пенсионных начислений, стипендий для студентов колледжей и вузов. В каждом конкретном случае они могут отличаться в зависимости от региона, статуса учебного заведения (если речь идет о студентах), квалификации и образования сотрудника в том случае, когда мы говорим о базовой заработной плате. Последняя никогда по закону не должна быть меньше установленной суммы, что вменяется в обязанность работодателя.
4. Сформировать бюджет на следующий период
Прожиточный минимум - одна из важнейших составляющих, влияющих на бюджет (то, сколько и на что может позволить себе потратить государство в области социального обеспечения), который создается, исходя из нужд и потребностей населения по совокупности, а также возможностей экономики конкретной страны.
Читайте также:
9 проверенных способов, которые помогут вам сэкономить на «коммуналке»