Найти в Дзене
Кастанеда Journal

Стейки от “Кастанеды”, лапша от “Дона Хуана”

Ще не вмерла в России любовь к писателю Карлосу Кастанеде. Екатеринбуржцы нас на этой неделе удивили своим стейк-баром “Кастанеда” на улице Юлиуса Фучика, дом 3. Причем это название, очевидно, не случайно – в анонсе самого бара, официально объясняется, что этот бар  “создан по образам, пейзажам и мыслям писателя, мистика и эзотерика Карлоса Кастанеды“. По углам, судя по всему, недвусмысленно разложены книги Кастанеды. Понятно, что реально никаким Кастанедой там и не пахнет, это обычное кафе-ресторан, его единственным отличием является любовь создателей к громкой рок-музыке и завышенные цены на мясо (нагваль, кстати, любил мясо). Отзывы на ресторан в разных трипадвайзере противоречивые, народ жалуется на маленькие порции и долгое обслуживание. Не всех устраивает и уровень приглашаемых музыкальных групп. Последние отзывы крайне скупы, похоже, что этому стейк-бару осталось жить недолго.

В целом, конечно, это название укладывается в общий тренд коммерческой эксплуатации популярных образов из книг Кастанеды. Про ночной клуб Castaneda с обдолбанными тусовщиками в центре Москвы мы уже писали. Но самым первым, или самым громким,  если я правильно помню, было питерское агентство недвижимости ИКСТЛАН, которое ураганило в Питере в 90-х и окончательно закрылось в 1998 году с долгами перед кинутыми вкладчиками на сумму 280 тысяч долларов. Название для агентства недвижимости довольно двусмысленное — мы же помним, что Дон Хенаро в рассказе о пути в Икстлан так и не достиг своей недвижимости. Но были и не такие одиозные, а наоборот, довольно любопытные примеры.

Был, например, клуб-кофейня “Оахака”, открытый практикующими из Владивостока по следам впечатлений от путешествий по Мексике —  Сергеем и Татьяной. Сергей и Татьяна в тенсегрити люди не случайные, более того — легендарные, они были коспонсорами самого первого семинара Cleargreen в России, в Питере в 2001 году. Редакция жалеет, что так и не побывала в том клубе.

-2

Другой практикующий, Анатолий Миронов, в начале нулевых открыл на волне интереса к Кастанеде и к шаманизму туристическую компанию MexicanClub, которая существует до сих пор. Анатолий тоже не случайный в тенсегрити человек. Вместе с Дмитрием Каландадзе они вели переговоры с Cleargreen о создании в России “Русского Бюро Тенсегрити” – некоего представительства Cleargreen в России. Но тогда не срослось, по некоторым причинам. Срослось только спустя пару десятков лет, когда количество практикующих на семинарах пошло на спад.

В этом контексте нельзя не упомянуть и проект кафе старого (не по возрасту, а по опыту) практикующего Сергея Шиловича из Смоленска. Он вместе с командой открыл кафе и чайный клуб “Двойное солнце” в Смоленске. Клуб-кафе успешно существует до сих пор.

-3

За прошедшее десятилетие хипстеры наоткрывали бесконечное количество клубов, кофеен и гостиниц-спа под названием “Место силы”. Некоторые из них вполне симпатичны, некоторые странные. К Кастанеде это уже имеет довольно мало отношения — многие люди не отдают себе отчет в происхождении синтаксиса.

-4

Арт-пространство, центр йоги и массажа, ресторан — все это под вывеской “Точка сборки”.  В логотипе — явный намек на мезоамериканские мотивы.  И таких мест довольно много.

-5

В этом смысле само выражение “точка сборки” уже стало использоваться повсеместно. Есть, например, проектная мастерская “Точка сборки”. У них очень любопытно оформлено здание.

-6

И не только в интересах бизнеса используются термины Кастанеды — сам Президент России Владимир Путин недавно использовал это выражение на съезде “Единой России”.

Отметим, что наша редакция совсем не хотела бы, чтобы точка сборки страны закрепилась в таком положении, лучше пусть точка сборки России насновидит себе новое, более адекватное положение. В любом случае, что речь Путину писал человек очевидно не чуждый книгам Карлоса Кастанеды.

-7

В Питере долгое время существовал китайский (!!!) ресторан “Дон Хуан”. Кстати, пишут, что был неплохой ресторан.

-8

Просто немыслимое количество клубов типа “Путь воина” – с этим понятно, это в основном, клубы боевых искусств, которые охотно подхватили и присвоили название и концепцию “пути воина”. Хотя, скажем так, до Кастанеды таких концепций не было в такой кристальной чистоте формулировок — был только “путь самурая”, бусидо.

Источник