Сегодня после занятия йоги звука я получил вот такой отзыв:
Я - "что вы можете сказать о практике?"
Ученица - "скучновато и тяжело"
Женщина до этого не занималась практиками высшей йоги, и вообще какими-то практиками на развитие внимательности, о чем сама и сказала. Но занимается кундалини йогой.
И для меня это очень удивительно. В очередной раз убеждаюсь что в настоящем мире, очень мало йоги по сути, а много йоги по форме.
Преподаватели не объясняют ученикам о состояниях ума в практиках, о препятствиях и ловушках ума. И как это связано с повседневной жизнью.
Но почему?
Почему я ещё ни разу не слышал от йога учителя (и тем более от ученика) о том как они исследовали влияние различных состояний сознания, проживаемых в медитации?
Логика говорит мне: "да они просто сами не имеют этого опыта"... Кали Юга...
Отвечу на вопрос, почему вам скучно и тяжело практике.
Вам нужно понять что, то (привычное я) состояние сознания, это именно то что вам предстоит изменить практикуя йогу. Это ваше эго — ваше Я. Оно создаёт вам ту жопу в жизни от которой вы бежите. Все ваши депрессии, неврозы и прочие расстройства это дело рук вашего Я.
И когда вы начинаете практиковать действительно Йогу (практики в которых у вас есть возможность переделать ваше Я),
то ум стремится любыми путями заставить вас избежать того что его разрушит.
Вот поэтому, вам становится скучно или весело, появляется сонливость или бодрость, у вас начинает чесаться то тут то там, поза неудобная, руки лежат неудобно, слишком жарко, апатия, хочется убежать, тошнит и прочие проявления.
Знайте, если все это есть в практике, особенно по началу, то вы на верном пути. И именно эта практика вам поможет именно сейчас.
Что делать если у вас все это проявляется в практике?
Ответ прост - продолжать практику преодолевая себя. Иначе это не йога, а лишь пародия.
Желаю вам успехов!