Найти тему
Каюта Ворчуна

Любовь, Love и логика

Любовь и логика

Канал «Песенки о любви» создан для того, чтобы в форме иронического, а местами сатирического повествования, не только рассказывать о жизни и её музыкальном сопровождении. Но и делиться мнением о самой популярной во всем подлунном мире, искусстве и песнях теме любви, которой как известно, все возрасты покорны.

Начну с того, что в 60-х годах прошлого столетия, когда зрелища начали становиться всё масштабнее, а граммофонные пластинки начали печататься не просто большими, а гигантскими тиражами, в Советском Союзе фирма «Мелодия» впервые записала на винил песню «Girl» в исполнении ансамбля «Beatles».

В этом произведении на чисто английском языке пелось о любви юноши к несколько особенной по характеру девушке. Настолько особенной и даже странной, что она, в конце концов, ушла от этого парня, хотя он её любил. И вот в этой грустной песенке он задается вопросами: «Почему так необъяснимо менялось её настроение? Какого рожна ей вообще надо было? Чего не хватало? Почему ушла?».

Словом, молодой человек пытался найти, но не нашел никакой логики в поступке девушки. И в этом нет ничего удивительного, потому что в песнях о любви, как и в самой любви, зачастую никакой логики нет. И быть не может.

Это несмотря на то, что старик Шекспир, говоря о любви, однажды сочинил такой диагноз «Она его за муки полюбила, а он её за сострадание к ним», но это очень редкое исключение из правил. И это была не песня.

Стоит отметить, что сочинители текстов из английской вокально-инструментальной группы «Beatles» прекрасно понимали, что главными их слушателями будет прекрасная половина человечества – женщины. Еще точнее, юные фемины, у многих из которых при первом же спетом со сцены слове «love» трусики становились влажными, а самих девушек начинало лихорадить и колбасить так, что на концертах пришлось дежурить бригадам скорой помощи. Сколько всего насочиняли песен на любовную тему члены ливерпульской четверки, точно мне неизвестно, но, этих произведений хватило бы, наверное, на добрый десяток долгоиграющих пластинок.

Разумеется, многие авторы песенного жанра поняли, что женская аудитория в отношении любовно-музыкальной лирики по-настоящему ненасытна, и с удовольствием этим пользуются. Кстати, в те же 60-е (почти одновременно с битловской песней о девушке) в СССР стала очень популярна песенка о таинстве любви в исполнении Иосифа Кобзона: «Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу».

Лет сорок лет спустя другие авторы с успехом воспользуются это песенкой как подсказкой и напишут: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».

Впрочем, это уже другая история.