Найти в Дзене
Газета.Ru

Как погода подвела Батыя

В 1242 году причиной внезапного отступления монголо-татарских войск из Венгрии стало резкое изменение климата, установили ученые. Как погода избавила мадьяр от Орды, а пострадали все равно русские, выяснял отдел науки «Газеты.Ru».

«И послал хан Батый свои войска в Венгрию, и была сеча великая, и полонили монголо-татары мадьяр, а себя над ними владыками поставили…» — эти строки могли появиться в летописях, если бы в 1230–1240 годах так резко не поменялись погодные условия.

К такому выводу пришли ученые из США и Швейцарии после совместно проведенного исследования. На основе изучения годичных колец деревьев и летописных документов дендроклиматологи рассказали историкам, почему монголо-татары ушли из Венгрии в XIII веке.

Опираясь на более ранние работы коллег и собственные исследования годичных колец деревьев из северной Скандинавии, Полярного Урала, румынских Карпат, Австрийских Альп и Алтая, Ульф Бюнтген и Никола ди Космо составили «прогнозы погоды» на лето с 1230 по 1250 год для указанных территорий. Ученые заметили большую разницу температур в указанных областях. Выяснилось, что в Карпатах и Альпах — горных массивах, близко лежащих к Венгрии, — в период с 1238 по 1241 год было жаркое и сухое лето. Ему на смену пришло резкое похолодание в 1242 году, которое повторялось ежегодно до 1244 года. В целом с середины 1230-х засушливое лето было характерно для большей части северо-западной Европы, включая Скандинавию и Прибалтику.

На территории юга и юго-востока Европы жара пришла примерно в 1237 году и неизменно возвращалась в течение следующего десятилетия.

Ученые предположили, что именно колебания климата в 1241–1242 годах на территории Венгрии и в близлежащих областях заставили монголо-татар скакать обратно. Засуха уменьшила площадь пастбищ, а повышенная влажность привела к заболачиванию местности, что затруднило продвижение монголо-татар в глубь страны. Смена погоды настолько ударила по войску Золотой Орды, что им пришлось отступить почти сразу же после вторжения в Венгрию.

Подтверждение своей гипотезы Бюнтген и ди Космо искали в исторических документах. И вот что они обнаружили. Войска монголо-татар вторглись в Венгрию в марте 1241 года. Предварительно военачальники поделили армию на три части, чтобы атаковать мадьяр с разных направлений: одна из частей под предводительством Батыя и Субэдэя перешла через Верецкий перевал в украинских Карпатах, другая подобралась со стороны Румынии, а третья пересекла границу Венгрии по левому притоку Дуная, реке Сирет. В это же время еще один отряд монголо-татарских войск вступил в Польшу. Судя по всему, все встреченные на пути города и замки были завоеваны с относительной легкостью. Поначалу армия не страдала от недостатка продовольствия.

В одном из документов сказано, что весна 1241 года была достаточно теплой, лошади получали достаточно корма с земель Среднедунайской низменности. Зимой наступили аномальные холода, которые сопровождались обильными снегопадами, и Дунай полностью замерз. По льду войска переправились в Задунавье и устремились к территориям современных Австрии и Германии. Зимой 1242 года монголо-татарам, привыкшим к легким победам, пришлось приложить усилия при штурме новых укреплений. Когда войско добралось до города Секешфехервар, который был окружен со всех сторон болотами, оно так и не смогло его взять, потому что снег уже начинал активно таять.

Тяжелая участь ждала и военачальника Кадана, который пытался завоевать далматский (хорватский) Трогир: к стенам города было невозможно подойти из-за растаявшей грязи. Холодное и влажное лето 1242 года не дало урожая, из-за чего разразился страшный голод.

В течение долгого времени историки не могли определить, что именно заставило монголо-татар повернуть назад. И только теперь с помощью дендроклиматологов ученые смогут восполнить недостающие пробелы.

Монголо-татары выступали с завоевательными походами с самого начала XIII века и уже к 1279 году захватили большую часть Евразии, включая Китай, Центральную Азию, русские земли и Иран. В 1206 году на курултае, съезде монгольской знати, одного из полководцев по имени Темучин объявили единым правителем разрозненных племен, после чего новоиспеченный каган стал называться Чингисханом. Великий хан и начал серию победоносных походов монголо-татарских войск. Под его руководством армия одолела династию Цзинь на севере Китая, государство тангутов на северо-востоке Китая и Хорезмскую область в Средней Азии. После смерти Чингисхана в 1227 году его дело продолжил сын Угэдэй. Его мечтой было полное покорение северного Китая. Подросший к этому времени внук Чингисхана Батый решил завоевать иные территории. В 1236 году монголы двинулись на запад в сторону Польши и Венгрии. На пути Золотой Орды лежали русские земли. Армии Батыя покорялись все новые города: история до сих пор помнит страшное разорение Рязани в 1237 году. Взятие Киева в 1240 году открыло монголо-татарам путь к желаемой цели. Весной следующего года Золотая Орда наголову разбила сначала польские войска в городе Легница, а следом и венгерские на реке Шайо. Воодушевившись победами, монголо-татары продолжили продвигаться к востоку по течению Дуная. «Второй основатель Венгрии», как его называют мадьяры, король Бела IV из династии Арпадов пытался бежать в Австрию, но армия Батыя преследовала его до самой Далмации.

Битва при Легнице, 1241 г. Миниатюра XIV в.
Битва при Легнице, 1241 г. Миниатюра XIV в.

Тогда же, решив, что они задержатся на территории Венгрии надолго, монголо-татары уже начали подумывать, как им управлять новыми землями, и создали специальный административный орган. Ханские наместники заранее поделили и обложили данью венгерские провинции.

Обосновавшись на территории западной Венгрии, уже через два месяца монголо-татары стали возвращаться в русские земли через Сербию и Болгарию. У историков было несколько версий, почему непобедимая армия Золотой Орды вдруг развернула коней. Одна из гипотез строилась на записи, оставленной Джованни да Пиан дель Карпине, легатом папы Римского Иннокентия IV. В 1246 году да Пиан прибыл с посланием к хану Гуюку, по словам которого, монголо-татары были вынуждены уйти с территории Венгрии из-за смерти Угэдэя, после чего требовалось избрать нового кагана в столице Монгольской империи Каракоруме. Эту версию легко поставить под сомнение, так как, судя по другим историческим источникам, Батый не вернулся на родину, а остался в южнорусских степях. Другая группа историков посчитала, что Золотая Орда пришла в Венгрию не за новыми землями, а только для того, чтобы найти и наказать половцев, бежавших от них из Поволжья. Это предположение было сделано на основе письма монголо-татар к венгерскому королю. В послании они грозно ругают венгра за то, что он приютил у себя беглецов.

По мнению историков, люди Батыя преодолели сотни километров, наконец-то наказали непослушных половцев и вернулись в русские земли.

Согласно еще одной гипотезе, войска Золотой Орды стремительно покинули Венгрию, потому что подготовка к штурму хорошо укрепленных венгерских и польских городов сильно истощила запасы денег и продовольствия. Понесенные убытки не позволили дальше продолжать завоевания. К каждой из предложенных концепций, основанных только на кратких исторических записях, когда-то были предъявлены контраргументы. Теперь с результатами исследования дендроклиматологов будет не так-то легко поспорить.

Читайте больше интересных и полезных статей на канале "Gazeta.ru". Жмите сюда, чтобы подписаться.