Предыдущая публикация была почти целиком посвящена выбору идеального проекта для идеального дома. Сегодня начну рассказывать непосредственно о строительстве.
Фундамент
Выбор вариантов фундамента у нас изначально был невелик - высокий уровень грунтовых вод и глина не оставляют шансов никакому другому типу фундамента, кроме плиты. Что такое глинистая почва в сочетании с грунтовыми водами - большинству объяснять не нужно. Для тех, кто не в курсе могу сказать, что дождливым майским днем, при прокладке водопроводной трубы у меня во дворе почти утонул трактор.
Поэтому, если у вас похожие условия - то лучше плитного фундамента придумать что-либо сложно.
К этому моменту мы окончательно определились с конструкцией дома, и проект дома из клееного бруса был заменен на аналогичный проект дома из газобетона. Это произошло в силу ряда причин.
Во-первых, несмотря на то, что конечная стоимость дома из клееного бруса и газобетона сопоставимы, финансирование газобетонного строительства поэтапное, а брусового - одномоментное. Во-вторых, качество дальнейшей эксплуатации дома из бруса и его долговечность очень сильно зависит от двух факторов: подготовки материала (сушки и склейки бруса) и его сборки. А газобетон, особенно проверенных производителей, собрать неправильно довольно трудно. Но решающим фактором стало то, что наш подрядчик (хозяин строительной фирмы, которая возводила нам "коробку") незадолго до этого построил себе дом из газобетона по такому же проекту, как у нас. И мы не только имели уникальную возможность посетить "наш" будущий дом еще до строительства, но и учесть чужие ошибки.
Итак, материал был выбран, финансирование открыто и работа закипела:
В общем-то, этапы сооружения плиты фундамента ничем особенным не выделялись: котлован-основание-песок-щебень-черновая заливка-рубероид-армирование-чистовая заливка.
Казалось бы, все сделано как надо, исправлять или добавлять ничего не требуется. Однако, есть очень важная вещь, которую я по тогдашнему своему незнанию не проконтролировал, и без которой невозможен идеальный Следующий дом - это дренаж фундамента. Нет, конечно формально он был сделан, но дренажные трубы были выведены в канаву, уровень которой выше(!), чем нижняя точка фундамента. Таким образом, вода по этим дренажным трубам отводиться не может в принципе.
- В случае с высоким уровнем грунтовых вод и низким участком необходимо сразу озадачиться полноценной дренажной системой с колодцем и принудительным сбросом из него. Я проделал это значительно позже, и не факт, что получилась полноценная замена.
Продолжение следует...