Найти в Дзене
Дама с коляской

Сколько надо денег, чтобы жить.

Вчера ездили на пикник. Всё как полагается: мясо на шашлык, овощи, лепешка хлеба, попить, баночки для ребенка... В общем тыща улетела. Плюс бензин.

А сегодня сломалась машина. То ли коробка, то ли раздатка, я в этом в общем не сильно понимаю, то вылиться может в очень кругленькую сумму.

И кошку четвертый месяц постричь не могу. Всё время денег не хватает. Точнее не то, чтобы их нет, но нужны на что-то более важное. Удобно же на кошке экономить - она не ноет, не обижается, наоборот радуется, что тетя с машинкой снова не пришла.

У моего мужа довольно приличный доход для нашего города, у меня, как вы понимаете, сейчас только выплаты по уходу за ребенком. Ну и подработки беру по мере возможности, так сказать "себе на булавки". И всё равно не хватает. Точнее хватает, но впритык. Кое-какие большие планы приходится раз за разом откладывать.

Вчера на пикнике зашел разговор о 2008. Помните тот год? Вот я помню. Как раз выпускной год в универе, я уже, естественно, работала и получала 8000 зарплаты. И это была шикарная по тем временам зарплата. А получай я тогда свои сегодняшние "копейки", вообще могла бы жить припеваючи.

Но тогда такие деньги были только в Москве. В среднем по периферии (у меня город-миллионник) зарплата как раз была 8 тысяч. Хотя официальная статистика утверждает, что 11-12, но мы-то с вами знаем, как она складывается.

Сегодня моя зарплата в 25 000 - просто пшик. Поэтому до декрета я работала на двух работах, чтобы выжить и накопить некий буфер, который теперь уходит как раз в оплату ипотеки.

Так сколько же нужно сегодня получать, чтобы жить, а не выживать? Посмотрим.

1. Жилье. Съемное или ипотечное 10-15 тысяч в месяц

2. Коммуналка. Зима - 5 тысяч, лето - 3 тысячи (цены на небольшой метраж на 1-2 человек)

3. Еда. Тут, конечно, кто во что горазд. Ну, допустим 10 000 на человека.

4. Отложить (на крупные покупки, случай поломки техники, непредвиденные расходы) - 5 тысяч в месяц

5. Хоз. расходы - 2 тысячи (честно, не думала, что у меня так много на это уходит, но посчитала - так и есть)

6. Одежда, вещи для дома, отдых и развлечения - всё по минимуму. 5 тысяч в месяц.

Итого получается 35-42 тысячи в месяц. Это не считая отпусков, дальних поездок, санаториев и тому подобного.

Я бы сказала, что на жизнь, не похожую на постоянный бой за "где бы сэкономить" надо не менее 50 тысяч в месяц. Даже так, вот остановимся на этой самой цифре в 50. Понятно, что хочется всего и сразу и чем больше - тем лучше, но без лишних запросов 50 самое то, такая золотая серединка.

Достижимо? Да. Но большинству людей для этого надо иметь не одно место работы. И не по 40 часов в неделю работать, а прямо пахать. Иногда совсем без выходных. В моем регионе зарплата в 50 тысяч с одного места работы - это прям бинго! Когда и с местом работы повезло и с тем, что не обманывают и с тем, что не выкупили твою душу в пожизненное пользование, а дают хоть какую-то возможность от работы отдыхать.

А как у вас обстоят дела? И какой доход вы считаете нормальным для того, чтобы не выживать, а жить? В комментариях указывайте, пожалуйста, среднюю зп по вашему региону или ваш регион.

Лайк и подписка лишними точно не будут.