На выходных, как это у многих бывает, проводили симпозиум с соседом по даче в режиме «через забор». Одним из вопросов «повестки дня» встала проблема весенних подкормок.
У меня на этот счет позиция простая, теоретически обоснованная и практически подкрепленная: для большинства огородных и садовых культур (исключая косточковые) в весеннее время и начало лета необходим в большом количестве Азот.
Содержится он, как во многих минеральных удобрениях (Мочевина 46%, Аммиачная селитра 35%, Сульфат аммония 21%,), так и в органических, где его содержание на первый взгляд просто ничтожно по сравнению с минеральными (навоз 0,45-0,6%, птичий помет 1,2-1,9%, компост 0,5-1%, торф 1,8-2,5%).
Не смотря на различные достоинства минеральных удобрений, такие как простота внесения, стоимость и отсутствие сорняков, на своем огороде стараюсь обходиться без них.
В качестве Азотных подкормок первой половины теплого сезона стараюсь использовать настои, т.к. по сравнению с остальной органикой они намного быстрее твердых форм достигают корневой системы, а, следовательно, быстрее усваиваются. Настои делаю различные: из сорняков, из крапивы, из птичьего помета. Развожу на выходных, даю неделю настояться, а на следующие выходные использую, разводя водой при поливе 1:10-1:15.
Выслушав мое мнение, сосед выдвинул свой контраргумент в адрес настоев:
Все это правильно и экологично, но вот ЗАПАХ от этих настоев…
Пахнет не только участок, а еще и руки не отмоешь!
Тут он действительно прав, большинство настоев имеют не только интенсивный, но и въедающийся в кожу стойкой запах навоза, который не нравится никому.
Для себя я все же нашёл решение этой проблемы.
На 100% запах не победить, но он становиться в разы менее интенсивный и более приятный.
Секрет решения прост- при приготовлении настоя наряду с основными ингредиентами (например, трава и вода), добавляю ЭМ- бактерии и сахар. Все!
Находящиеся в ЭМ-препаратах такие группы микроорганизмов, как Фотосинтетические и Молочнокислые бактерии, Дрожжи, Актиномицеты и Ферментирующие грибы не только предотвращают обычный процесс гниения в ферментацию, что избавляет настой от неприятного запаха, но и делает настой более полезным, что способствует:
• Мощному развитию корневой системы,
• Повышению иммунитета растений,
• Подавлению гнилостных микробов,
• Повышению урожайности,
• Ускорению сроков вызревания плодов и овощей.
• Восстановлению плодородия почвы, увеличению слоя гумуса.
• Избавлению урожай от лишних нитратов.
• Повышению вкусовых качеств овощей и фруктов.
• Увеличению срока хранения.
Запах настоев с применением ЭМ- препаратов становится похожий на квасной или дрожжевой. Применять ЭМ-препараты можно любые, которые сможете найти на прилавках. В моем регионе есть «Байкал», «Восток», «Сияние».
Формы также есть различные, от сухих, до готовых к применению. Дозировка для различных целей представлена в инструкциях, так что каждый найдет наиболее предпочтительный.