Вчера общался с братом своего друга, который приехал в Крым из Николаева на побывку. Говорили о многом, но меня больше заинтересовал вопрос отопления на Украине без российского газа. Привожу на канале «Крым про Мир» его реальное мнение.
Итак, в городе Николаеве он (брат моего друга, гражданин Украины) имеет дом 350 квадратов с высотой потолков 3,4 метра. Как украинец сам сказал, «мой большой дом – это результат моей работы в 1990-х годах». Я спросил, как он отапливает такой большой дом с такими высокими потолками. Ответ его был таков.
Зимой он теперь отапливает не весь дом. У него стоят два конвектора в спальне и ванной (по 18 квадратов каждое помещение), которые доводят температуру воздуха до 16-19 градусов по Цельсию. В зале он использует отопление камином.
В остальных помещениях температура зимой в среднем находится в пределах 3 градусов по Цельсию. В частности, он сказал, что такая температура у него в «спортивной комнате» (спортзал домашний).
Еще было сказано, что на Украине при переходе на современные системы отопления платят деньги из бюджета. В частности, он указал, что если делаешь автономное отопление в доме и устанавливаешь современный котел с энергосбережением на твердом топливе, то государство возвращает до 30-40% его стоимости.
Помимо этого он рассказал, что украинцы стараются переходить на автономное отопление. Чтобы по своему желанию уменьшать или увеличивать потребление гигакалорий.
Например, если у себя в квартире в Крыму я получаю до 28 градусов тепла на центральном отоплении, то открываю форточку. Других способов уменьшить тепло в комнатах у меня нет.
На Украине все вынуждены переходить на термостаты, которые отключают тепло при превышении температуры в комнате в 19-21 градус.
В целом я понял следующее. Украинец попытался рассказать про то, как Украина перенимает европейский опыт. То есть, как становится «Европой».
При этом он признал, что из-за недостатка российского газа отапливает примерно 10% своего дома зимой (36 квадратов из 350 квадратов). И еще 25 квадратов (зал) отапливает дровами через камин, если есть такая необходимость.
То есть, я могу сделать вывод, что никакой техники в других помещениях у него нет. А инженерные системы работают на пределе возможностей из-за низкой температуры.
Кроме того, на автономное отопление могут перейти далеко не все. Это – большие затраты на переоборудование. Даже счетчик гигакалорий стоит дорого, не говоря о термостатах и собственном котле. Который в квартирах (а не в домах) тоже будет на том же газе.
На самом деле с отоплением на Украине проблемы, как я понял. Большие проблемы, из-за низких объемов поставок и высокой стоимости получаемого через Европу газа. И все это – результат недружественной политики Киева по отношению к России.
Подписывайтесь на «Крым про Мир» !
Не поскупитесь на лайк, друзья!