Шаньга. Это татарское национальное блюдо. Его пекут в каждой семье испокон веков. В нашем детстве это было любимое блюдо: у бабушки в деревне, со стаканом парного молока, мммммм.... вкуснее не было ничего! Хотя было - домашний хлеб из печи! Да да, я застала этот момент, когда в деревнях ещё были настоящие печи! Не подумайте, я не настолько стара😂
Почему бюджетный вариант? Продукты для шаньги простые, и они всегда есть в любом доме.
Итак, перейдём к рецепту. И для начала фото:
Нам нужно всего несколько простых ингредиентов:
- тесто (дрожжевое или бездрожжевое) 1 кг
- картофельное пюре 1 кг
- яйцо 2-4 шт
- масло растительное
Тесто берёте любое. Когда мне совсем лень, то я покупаю килограмм теста в пекарне у дома.
Из картошки делаем обычное пюре, если на молоке и с кусочком сливочного масла, естественно шаньга будет ну оооочень вкусная)))
Формируем пирог: если у вас две большие сковородки как у меня, делим тесто пополам, раскатываем, выкладываем на смазаннную маслом сковороду, и сверху выкладываем половину пюре. Распределяем равномерно.
Яйца взбиваем вилкой в стакане, если крупное то одно, если мелкие то два. И заливаем яйцом всю поверхность пирога. Края шаньги тоже смажьте им же)
В разогретую духовку на 30-40 минут, до готовности теста.
Вот такие красавцы получаются. Если смазать готовые шаньги растопленным сливочным маслом, это будет очень вкусно.
Если любите сытненько и жирненько, можно каждый кусочек обмакивать в масло и наслаждаться этим вкусом😋
Приятного чаепития! А лучше всего кушать горячую шаньгу с холодным молоком🥛 эх, пойду приготовлю-ка её, аж слюнки потекли 🤤🤤🤤
Ставим палец вверх и бегом готовить шаньги!!!