Найти тему
Поехали на дачу?

Что съедобного можно собрать на даче в мае?

Казалось бы, в начале или середине мая на даче собирать, чтобы заготовить на потом, особо и нечего.

Понятно, что луки многолетние уже вовсю можно есть (анзур аж с апреля, подробнее про него здесь). Зелень петрушки можно рвать по чуть-чуть, если сидит на грядке с прошлого года. Топинамбур накопать, пока активно в рост не тронулся (его ведь можно не только осенью собирать). Редис с некоторых пор мы не сажаем, хотя надо бы…

Но кое-что у меня уже припасено. Например, крапива.

Муж обожает крапивные щи, точнее, любой овощной суп, где в достаточном количестве присутствует крапива. Но её хорошо молоденькой собирать, т.к. переросшая грубовата.

Я уже не первый год умудряюсь готовить первое блюдо из крапивы даже зимой. Собираю крапиву в начале мая. Мою, подсушиваю, чтобы влага стекла. Потом мелко режу. Плотно укладываю в пакеты и в морозильник. Места занимает мало, хранится хоть до следующей весны. Понятно, что у нас не лежит, всё «улетает» раньше.
-2

Второе, что заготовили, – папоротник страусник. Подробнее про сбор страусника и как его готовить, см. здесь. Страусник мы и свежесобранный в этот раз приготовили, и заморозили немного.

Не могу сказать, что мы его обожаем, но друзья очень хотели попробовать. Запасли именно на этот случай, ждём-с!

-3

Ещё одна заготовка идёт в ход сейчас. Это листья чёрной смородины. Из них очень вкусный и полезный (!) чай.

Вообще-то листья лучше собирать и сушить впрок позже. А молоденькие нужно заваривать сразу. Если они ещё небольшие (диаметром 2–3 см), их даже можно выловить из чая и съесть.

Сушить молодые листья впрок? Оно того не стоит, аромат теряется. Но в этом году я набрала довольно молодых листьев почти на двухнедельное чаепитие. Давно мне ветка большая мешалась, которая загораживала вход в теплицу. Не стала дожидаться созревания ягод, срезала, листьев набрала и довольна! А вы такой чай из листьев чёрной смородины пробовали?

А как у вас с урожаем ягод чёрной смородины? У нас несколько лет вообще не было этих ягод. Их повреждала смородиновая огнёвка. Но я нашла способ, как справиться с этим вредителем, не используя «химию». Теперь урожай есть! Про это читайте здесь.