Растеряться среди огромного разнообразия алкоголя в магазине очень и очень просто. Для того, чтобы разбираться в вине, нужно много практиковаться и пробовать. Однако мы делаем свой выбор, уже начиная с прилавка, где мы можем оценить только внешние характеристики алкоголя. Поэтому, если не знаешь за чем именно идешь или твоего продукта не оказалось в магазине, то стоит знать несколько советов по выбору вина.
1. Хранение бутылки
Вино – алкоголь средней крепости, а потому сильно подвержен воздействию внешних факторов. Если бутылка находилась под прямыми солнечными лучами (к примеру, рядом с окном), то не стоит брать это вино. Его вкусовые характеристики не могли не измениться. Также вино должно храниться в прохладе, а потому бутылки рядом с батареей или в жарком помещении тоже не ваш вариант. Дома тоже нужно соблюдать эти правила, поэтому храните вино в наиболее прохладном и темном шкафу.
2. Маркировка
На бутылке часто можно встретить аббревиатуры DOCG, DOC, АОС и другое. Это разные классификации вина, которые различаются в разных странах. С помощью этой маркировки и осуществляют контроль качества вина. Это защищает нас от выбора некачественного алкоголя и позволяет производителю доказать высокий уровень своего продукта.
Хорошее вино может быть и без указания категории, однако классификация дает гарантии. Перечислим категории разных стран по убыванию, чтобы вы понимали, что можно увидеть на полках.
Франция – AOC, VDQS, VdP, VdT
Италия – DOCG, DOC, IGT, VDT
Испания – DOC, DO, VDT, VDM
Германия – QmP, QbA, Landwein , Tafelwein
Греция - O.P.A.P., O.P.E. , Topikos Oinos, Epitrapezios Oinos
У каждой страны своя маркировка, мы перечислили несколько.
3. Внешний вид
Рассмотрите внимательно дно бутылки. Если на дне есть большое скопление осадка, то такое вино брать не стоит. Если осадка совсем немного, то можно рискнуть, ведь для некоторых вин это совершенно нормально.
Пустота в бутылке у горлышка должна составлять 2 или 3 сантиметра, иначе вино получит слишком мало или много кислорода в бутылке. Это может испортить качество вина.
4. Год производства
Всем известно, что вино может стать лишь лучше, хранясь в бутылке. Но не все знают, что это правильно лишь для сложных вин с большой выдержкой, и то, есть вероятность их «передержать». Простые и легкие вина лучше пить молодыми, со временем они лишь потеряют свое очарование.
5. Сорт винограда
Каждый сорт винограда наделяет напиток своими специфическими чертами, поэтому на этикетке производители часто указывают используемый сорт, чтобы покупатель понимал, чего ожидать от вина. Бутылки, на которых не указана эта информация, лучше избегать, чаще всего это алкоголь из простецкого сырья.
Устаревшие мифы
- Яркая бутылка – признак некачественного вина. Считается, что если этикетка пестрая и красивая, то производители уделяют больше времени упаковке, чем содержимому. Это уже давно неверно. Это изменили вина нового света, которые ворвались на рынок алкоголя со своими качественными продуктами в красивой упаковке. После того, как их товары стали пользоваться большим спросом, за ними подтянулись и другие страны.
- Отсюда следует второй миф – качественные и хорошие вина только из стран старого света (Франция, Италия, Испания). Часто климатические условия для вина в странах нового света даже лучше, а потому можно найти и среди них очень стоящие экземпляры. А еще такие вина будут стоить дешевле.
- Диоксид серы – это плохо. Нет, небольшое содержание этого вещества помогает вину храниться дольше и лучше, а также не вредит здоровью.