Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ РОК Н РОЛЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Песня которую знает каждый...

В СССР было много интересного рока. Некоторые музыканты стали отцами и классиками, другие просвистели как над Парижем, но суть осталась одна: они все очень старались, горели энергией, ошибались, оскорблялись, танцевали, пели, работали-не работали, прятались и не прятались, пили-не пили, боже, чего они только не делали, и вспомнить их всех очень приятно...

Мы уже рисовали на стенах две хорошие песни, из по-настоящему рок н ролльной пластинки. И теперь подошла очередь третьей и самой известной.

Легенда, которую угадаешь с одной ноты. Появляется Давид Фёдорович Тухманов со множеством музыкальных идей. И обращается к советским слушателям - "Рок н Ролл говорите, любите? Да без проблем, вот вам пожалуйста - Рок н Ролл..." И достаёт из широкого дипломата пластинку, только что выпущенную. "По Волне Моей Памяти" имя её...

- Слушай народ, и не говори, что наши не понимают в рок-музыке!

И включили мальчики и девочки пластинку, а вместе с ними и дяди и тёти... И даже бабушки с дедушками подтянулись. А когда грянули первые позывы мелодий - и прабабушки с прадедушками голос подали: - "Что у вас там такое интересное? По нашему ведь поють, ну-ка погромче!"

И звучала эта песня со всех окон и квартир. От детсадника до начальника цеха - все в теме, что "тихо плещется вода", это самое современное выражение...

И ясно стало: будь у наших творческих пацанов и девчонок (а также их родителей) немного больше свободы в действиях, они бы такого наделали - уже давно бы установился контакт с внеземными цивилизациями, и инопланетяне бы отрывались под самый добрый, заводной рок н ролл:

...Композитор Давид Федорович увидел миниатюрную книжицу "Из Вагантов", удивился себе, что впервые слышит такое название. Раскрыв предисловие, нашел объяснение: ваганты - это странствующие студенты Европы средних веков. Написал стихи, точнее вольно их перевёл, советский публицист Лев Владимирович Гинзбург. Оригинал зовётся по-латински формально Hospita in Gallia, Лев Владимирович придал ему более живое звучание "Прощание с Швабией".

Тухманов и креативные деятели убрали привязку к местности, Швабия по тексту упразднена; тоже самое касается бога, упоминание о нем тоже убрали, что бы не было проблем.

...чтобы милостивый бог
силой высшей власти
вас лелеял и берёг
от любой напасти...

Разве можно такое петь в государстве, где атеизм это закон? Немыслимо...

В общем, из вольного перевода Гинзбурга и его последователей, слышится не стенание из Швабского края средних веков, а самая что ни наесть советская, студенческая прибаутка. Озорная, весёлая, которая делает из человека - студента, даже если он всю жизнь увиливал от учёбы.

И нельзя не отдать должное реальным школярам из Швабии, которым предстояло пройти курс обучения в Парижском Университете.

"Богословский курс обучения, длился десять лет. Выпускной экзамен продолжается двенадцать часов без перерыва — с шести утра до шести вечера. Студент защищается от двадцати преподавателей, принимающих экзамен. Студент лишён отдыха и не мог в это время ни есть, ни пить. Если он выдерживал это испытание, то становился доктором и увенчивался особой чёрной шапочкой" .

Ну и теперь из средних веков пора взглянуть на само олицетворение студенческого рок н ролла. Самый жизненный драйв, который рекомендуется всем поколениям.

И в последней, по-тухмановски вольной, версии не сказать, что текст советски оптимистичен, но от того, как спел Игорь Иванов птицы начинают разговаривать по-весеннему. Голос неутомлённого временем, от которого сердце превращается в колокол.

Весёлый разумеется, не всегда бьющий как положено, но ритм гармоничен в любую погоду. Помните, когда Иван Васильевич запутался в церковной колокольне, и несмотря на шоковую ситуацию "отчиканил" на этом колоколе самую позитивную песню в истории, которая кстати тоже ведёт корни из студенческой жизни, но на этот раз из дореволюционного Петербурга.

И на этом наш исторически рок н рольный десант подошёл к завершению. Благодарю за внимание, всем читателям студенческого настроения, тем более через два дня уже лето. До встречи!