Да-да, вслух, с выражением. И с удовольствием. Когда вы в последний раз тренировали выразительное чтение? Классе в третьем? (Про удовольствие умолчим.)
Но если вы хотите выразительно говорить своё, тренируйтесь на кошках - учитесь читать чужое. За исключением того, что авторство не ваше, остальные элементы хорошей речи присутствуют: мысль, эмоции, общение с аудиторией и т. д.
Что читать?
Что хотите. Басни, стихи, художественную прозу. Совсем прозаическую прозу тоже можно - с одной ученицей мы по необходимости декламируем пресс-релизы региональной прокуратуры.
Кстати, из моих учеников лучше всего читают вслух те, у кого маленькие дети: им приходится на ночь читать сказки, а малыши фальши не терпят. Так что у родителей постоянная практика, причем в жесткой форме))
Но начинать лучше с чего-то более понятного, с прозрачной моралью (то есть главной мыслью) и ясным эмоциональным посылом. Конечно, речь о баснях. (О том, что басни Крылова не так просты, пока умолчим.)
Как читать?
Сначала про себя. И хорошенько разобраться со смыслом и с тем, как он подается - в какой последовательности, с помощью каких выразительных средств. А дальше начинаем читать вслух.
Для примера возьмем крыловскую "Белку" .
В деревне, в праздник, под окном
Помещичьих хором,
Народ толпился.
На Белку в колесе зевал он и дивился.
Вблизи с березы ей дивился тоже Дрозд:
Так бегала она, что лапки лишь мелькали
И раздувался пышный хвост.
«Землячка старая,— спросил тут Дрозд,— нельзя ли
Сказать, что делаешь ты здесь?»—
«Ох, милый друг! тружусь день весь:
Я по делам гонцом у барина большого;
Ну, некогда ни пить, ни есть,
Ни даже духу перевесть».—
И Белка в колесе бежать пустилась снова.
«Да,— улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне,
Что ты бежишь, а всё на том же ты окне».
Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе.
Паузы!
Прочитали? А теперь еще раз, только раза в полтора-два медленнее. Не за счет растягивания слов, конечно. А за счет пауз. Принцип простой: точка - большая пауза, запятая - поменьше. И вообще, любой знак препинания - пауза. И переход от одной картины к другой, от одного персонажа к другому - это тоже солидные такие паузы.
Паузы - не зло, паузы - благо! Говорящему они дают возможность настроиться и перестроиться, а слушающему - переварить и усвоить услышанное.
Так что пробуем еще раз, медленнее.
Рисуем словами
Со скоростью разобрались, теперь начинаем шлифовать. Наша задача - максимально ярко представлять себе то, что мы читаем, и своими интонациями помогать слушателю тоже всё это представить.
Вот, например, начало: рассказываем историю о том, как возле барского окна толпится народ, глазеет на белку... Интонация - почти сказочная, эпическая. Мы удивляемся вместе с толпой. Потом появляется новый персонаж - Дрозд. Он, в зависимости от вашей трактовки, может быть или простодушен, или саркастичен. Попробуйте оба варианта. Дальше белка. С ней всё проще: самовлюбленная карьеристка, которая думает, что много суеты на глазах у начальства - начало карьерного взлета. И так далее.
Читаем с удовольствием
Когда вы разобрались с интонациями и паузами, настает самый приятный момент: попробуйте получить удовольствие от своего чтения. Поиграйте. Похулиганьте. Подурачьтесь. Попробуйте разные краски. (Лучше это делать в одиночестве, чтобы ничего не смущало.) Найдите наилучший для себя вариант. Можете записаться себя на видео и посмотреть, потом подкорректировать.
Много?
Читайте как можно больше. Возможно, вам так понравится, что захочется учить стихи и даже прозу наизусть - и это прекрасно!