Найти в Дзене
Клерк.Ру

Данные ЕГРН частично закроют. Хорошо это или плохо?

Минэкономразвития разработало законопроект, запрещающий предоставлять сведения из реестра недвижимости третьим лицам.

Запрет распространяется на любые организации и обычных граждан. Штрафы пропишут в КоАП РФ. За передачу этих сведений бесплатно или за деньги, а также за создание с этой целью специальных сайтов физическим и должностным лицам грозит штраф в размере 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – 100 тыс. рублей, юридическим лицам – 400 тыс. рублей. За повторное нарушение штрафы до 100, 200 и 600 тыс. рублей, а бизнесменам и юрлицам также будет грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Надоело чиновникам, что про их роскошные квартиры и дома снимают репортажи журналисты и оппозиционеры. Теперь лавочку прикроют. Хотя в пояснительной записке указали, мол поправки подготовлены из-за жалоб граждан на сайты, которые предоставляют недостоверную информацию якобы из ЕГРН.

Ведомство также вводит грабительский тариф на получение выписок из ЕГРН. Сейчас на единовременный запрос есть несколько тарифов в зависимости от числа выписок (не более 100, 1 тыс., 10 тыс., 100 тыс. и 500 тыс.), а цена варьируется от 320 до 960 тыс. рублей. По новыми правилам стоимость одной выписки увеличится и составит от 340 до 5220 рублей. За 50 тыс. будут брать 1,125 млн, за 100 тыс. выписок – 29 млн рублей.

"У кого нет миллиона, не смогут пользоваться информационным ресурсом Росреестра – и это удар и по журналистам, и по бизнесу", – считает сотрудник ФБК Георгий Албуров. Массовый запрос выписок нужен, когда авторы расследования ищут жильцов в жилых комплексах. Также выписки могут потребоваться обычным гражданам для проведения общего собрания собственников.

Пострадать могут и риелторы, которые больше не смогут собирать информацию в интересах клиента, продающего недвижимость, без нотариальной доверенности. Ведь из текста законопроекта следует, что передача любой информации третьему лицу –  это преступление.