В Сбербанке появилась своя собственная цифровая телеведущая с прекрасным именем Елена!
Не для кого не секрет, что искусственный интеллект гигантскими шагами движется на пути прогресса: разработка Watson от IBM в системе здравоохранения, позволяющая находить незаметный с первого взгляда характер болезней; беспилотный трактор SPIRIT от ATC в сельском хозяйстве, способный на самостоятельное машинное обучение; система Series Finder в Лондоне анализирует системность краж и поведения преступников и создаёт возможность будущих шаблонов на основе машинного обучения.
И в финансовой, банковской сфере искусственный интеллект уже не является чем-то необычным и невозможным. В 2014 году SwedBank на основе искусственного интеллекта запустил прототип интеллектуального оператора «Nina», который обрабатывал до 80% звонков в банк.
В настоящий момент такая же практика уже внедрена в крупнейшем банке нашей страны. Но на этом развитие и внедрение ИИ в Сбербанке не ограничивается. С 2019 прототипом «цифрового двойника телеведущей» стала сложная разработка автоматической генерации мимики телеведущей. Данная разработка принадлежит компаниям: CGF Innovation, ЦРТ и Лаборатории робототехники Сбербанка, которые совместными усилиями смогли обеспечить опытную систему синтеза речи на основе искусственных нейронных сетей, создания реалистичной компьютерной графики с применением методов искусственного интеллекта.
Данная разработка, на данный момент, уникальна, пока с ней не может конкурировать ни один продукт на российском рынке. уникальность проекта в том, что он может полностью автоматизировать работу телеведущих, где написанный автором текст будет оцифровывать ИИ и превращать в конечный продукт, а именно - новостной сюжет, с использованием эмоций, мимики.
Предположительно, эта технология имеет большой потенциал как в СМИ, так и в рекламе, кинематографии, даже вплоть до внедрения в бытовые устройства, окружающие нас ежедневно.
Впервые понятие искусственного интеллекта (интеллектуальных машин) было дано Джоном Маккарти в 1956 году. Предполагается, что переломным периодом для людей перед внедрением искусственного интеллекта станут ближайшие 10 - 15 лет. Причём внедрение будет происходить повсеместно, не только в информационных технологиях, но даже в повседневных привычках людей. Но существуют и последствия таких инноваций. В первую очередь это количество рабочих мест, сократится потребность в рабочих профессиях, консалтинговых, бухгалтерских услуг, а образование может стать полностью интерактивным и дистанционным. Также все мы слышали про «умный дом», который может упростить быт человека неоднократно.
Ранее, выполнять творческие функции - была прерогатива человека, но сейчас, используя эвристический подход к созданию систем искусственного интеллекта, машина при помощи своей нейронной сети сможет познавать окружающий мир.
Ежедневно появляется все больше и больше данных для обработки и получения информации, поэтому искусственный интеллект, рано или поздно, будет интегрирован практически во все отрасли.