Каждый знает, что существуют люди со специфическим восприятием цветов окружающего мира. Их называют дальтониками. Задумывались ли вы, как действительно они наблюдают реальность?
Что представляет собой свет?
Как известно, это электромагнитная волна. Для каждого цвета существует своя частота и длина. Разбиения по длинам волн мы можем наблюдать при прохождении света через призму.
Допустим, если мяч зеленый, то волны, отвечающие этому цвету, отражаются от него и идентифицируются определенными элементарными единицами. В нашем случае — светочувствительными клетками глаз.
Человеческие органы зрения не способны воспринимать всю палитру радуги. Звучит странно, ведь мы ее видим.
Дело в том, что человек имеет всего лишь 3 типа светочувствительных клеток.
Они ответственны за восприятие 3-х цветов — синего, красного и зеленого. Когда мы наблюдаем объект, окрашенный в какой-либо из них, за это отвечают клетки, способные воспринимать определенный цвет. Но как быть с так называемыми промежуточными цветами?
К примеру, с розовым или коричневым? На самом деле, эти клетки чувствительны к диапазону, расположенному около цвета, за который они отвечают. Для того, чтобы мы увидели розовый или коричневый предмет, должны быть задействованы сразу же несколько клеток. Они посылают эту информацию в наш мозг, который понимает, что это какой-то промежуточный цвет.
Что такое дальтонизм?
У индивидуума, обладающего этим недугом, отсутствует определенный тип клеток, а именно отвечающих за восприятие красного цвета.
Поэтому такой человек воспринимает этот цвет и его оттенки желтоватыми. На самом деле, эта болезнь — не такая уж редкость. Согласно статистике, ей подвержены 2 % людей в мире. Они привыкают к ней, и дальтонизм не мешает им вести совершенно обычную жизнь.
У всех людей в процессе старения уменьшается чувствительность к цветам.
У различных животных количество светочувствительных клеток отличается:
• кроме высших приматов, все млекопитающие имеют пару светочувствительных клеток;
• почти все птицы имеют в 2 раза больше таких клеток. Это значит, что их световосприятие гораздо ярче нашего;
• количество их у пчел равно человеческому;
• у некоторых бабочек их 5;
• лидер по их наличию — креветка-богомол. У нее их 8.
Получается, что все мы немножко дальтоники, если сравнивать человека с некоторыми видами животных.