С начала 2019 года в стране активизировалось протестное движение, которые направлено на то, чтобы власть услышало общество и начало его, общество, уважать. Самые серьезные митинги были в Архангельске (люди протестовали против вывоза в регион московского мусора) и в Ингушетии. Кроме того, в Новгородской области бастовали медики.
В СМИ публикуется мало материалов по этой теме по причине того, что традиционные СМИ зависят от государства.
Основная информация население может брать из сети интернет. И вот для того, чтобы прекратить свободном распространение неугодной власти информации, депутаты предложили принять закон о суверенном интернете
Кроме того, принят закон " О неуважении к власти". Закон имеет формулировки, которые судами могут трактоваться двояко. Закон только приняли, но люди уже понимают, что если они начнут отстаивать свою гражданскую позицию, то они могут подвергнуться репрессиям. Человека можно задержать, арестовать, оштрафовать.
До июня 2018 года протестное движение в стране принадлежало КПРФ. Сейчас совместно с КПРф начали организовывать митинги и акции протеста общественные движения. В Архангельске и Новгородской области митинги не были согласованы с властями.
Деградация экономики и нищающее население, пенсионный реформы это темы, по которым власть обязана вести с населением диалог. Но диалога нет. Есть госдума, которая принимает законы для обогащения финансово политических групп. Есть правительство, которое в своей работе использует указания от МВФ.
Есть президент, друзья которого Роттенберги получают от государства мегаподряды типа постройки Крымского моста или управление "Платоном"
Кризис доверия к власти нарастает, общество начинает самоорганизовываться, власть начинает формировать стратегию реагирования на протестное движение
Если социально-экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, то власть будет ужесточать давление на общество, а население будет все больше радикализироваться.
Эксперты предполагают, что осенью 2019 года начнется увеличение количества протестов.