Найти тему
Рецепты здоровья мира

Приготовьте правильно мясо на мангале и будет польза

Приготовьте правильно мясо на мангале и будет польза
Приготовьте правильно мясо на мангале и будет польза

С приходом весны просыпается, расцветает природа, меняет унылые краски на цветные. Появляется нежная зелень, первые цветы, теплое солнышко вместе с приятным ветерком и наша душа запела. Манит весна людей на улицу, на пикник.

А это всегда обильная еда и любимый всеми шашлык. Не каждому под силу тяжелая мясная пища.

Шашлык таит опасность

Если готовить шашлык из крупных кусков мяса, можно их не прожарить. Внутри кусков могут остаться живые патогенные (способные вызывать заболевания у человека) микробы или кишечная палочка, это приведет к диспепсии (расстройству пищеварения).  И вместо приятного отдыха будет изжога и вздутие живота.

Нередко в качестве маринада используются майонез или кефир. Такой шашлык может повысить кислотность в желудке и усилить проявления гастрита.

Опасно запивать шашлык большим количеством алкоголя, в сочетании эти факторы дадут желудочную диспепсию. Любой алкоголь усиливает рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод) и затрудняет эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Это дает тяжесть в эпигастрии (верхней части живота), изжогу, отрыжку и вздутие.

На кусках шашлыка обязательно содержатся канцерогены (вещества, вызывающие развитие рака в организме). Жир с мяса стекает на угли, при его  сгорании образуются бензопирены - самые сильные канцерогены. Испаряясь с горячих углей, вещества оседают на кусках мяса, особенно много их в хрустящих вкусных корочках.

Чем помочь?

При обнаружении инфекционного процесса требуется назначение антибиотиков, наличие глистов – антипаразитарных средств. При болевом синдроме, который часто встречается при хронических заболеваниях органов пищеварения, не обойтись без спазмолитиков.

При использовании для приготовления шашлыка жирного мяса возникает проблема с его перевариванием. При хронических заболеваниях: гастрите, холецистите, панкреатите помогут ферменты, которые облегчают пищеварение, расщепляя жиры.

Особенно полезны ферменты с желчью. Не обойтись и без спазмолитиков, они помогут желчи и панкреатическому соку оттекать в ДПК (12-перстную кишку).

При появлении или усилении изжоги необходимы антациды. Уменьшив кислоту в желудке, они снимут боли, этим значительно улучшат самочувствие.

Как уменьшить вред от шашлыка?

  • Не рекомендуется съедать шашлыка более 200 граммов на прием.  Перед пикником нельзя быть очень голодным. Не следует съедать перед походом на природу быстрые углеводы, которые через несколько часов дадут чувство сильного голода. В такой ситуации человек много съест шашлыка.
  • Правильно мариновать мясо. Кислый маринад защищает от микробов и канцерогенов.
  • Готовить мясо небольшими кусками, срезать весь жир. Это позволит уменьшить время жарки шашлыка и его вредность.
  • Лучше готовить шашлык на дровах, а не на углях. Начинать приготовление не ранее 20-25 минут после использования жидкости для розжига, когда испарятся с углей вредные вещества.
  • Необходимо правильно выбирать соус. Острый кетчуп можно заменить  томатным соусом или гранатовым соком, это тоже вкусно и менее опасно: не принесет вреда органам пищеварения.
  • Поджаристую корочку – врагу! Не следует съедать ее, правильным будет срезать и выбросить.
  • Не следует с шашлыком пить много алкоголя. Рекомендуется к шашлыку сухое красное вино, от которого значительно меньше вреда, чем от других напитков.
  • Не стоит запивать мясо обильно водой, особенно газированной. Любые жидкости разбавляют желудочный сок, чем затрудняют процесс пищеварения.
  • К шашлыку необходимо большое количество различной зелени (салаты листовые, кинза, петрушка, укроп) и свежих овощей. С ними быстрее наступает чувство насыщения, меньше будет съедено мяса. Их присутствие облегчает процесс переваривания пищи.
  • Лучше не использовать наряду с шашлыком тяжелые закуски: колбасу, мясную нарезку, шпроты и маринады, содержащие много соли.

Плюсы шашлыка

  • в мясе, приготовленном на углях, лучше сохраняются микроэлементы и витамины, чем в жареном мясе на сковороде;
  • оно менее калорийное, чем жареное, в этом огромный его плюс;
  • шашлык запекается, не жарится, поэтому ближе к диетическому блюду по сравнению с жареным мясом.

Если соблюдать простые правила его приготовления и употребления в пищу, которые описаны в статье, можно сделать любимое блюдо не только вкусным, но и полезным.   

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!