Континентальный сдвиг
(27.05-19) С 23 по 26 мая на территории Евросоюза прошли выборы в общеевропейский парламент.
Около 400 миллионов человек в 28 странах выбирали в общий законодательный орган 751 депутата, представляющего более 150 партий в разных странах. Явка избирателей ЕС составила 51 процент, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.
Ближе к вечеру 27 мая, ожидается опубликование окончательных результатов подсчета голосов.
Предварительные же результаты, которые обновляются каждые несколько часов, показывают, что христианским демократам, остающимся ведущей фракцией в Европарламенте, - в основном благодаря массовой поддержки в Германии, - достается в новом составе Европарламента порядка 178 мест. Что, однако, намного меньше, чем в прошлом составе Европарламента, где их представлял 221 депутат.
На втором месте, по-прежнему, остаются и европейские социалисты и социал-демократы, которым, по предварительным данным, достается 147 голосов. Что также гораздо меньше 191 мандата в прошлом созыве.
Представленные в Европарламенте коммунисты также уменьшают свое присутствие до 41 места вместо 52 в прошлом созыве.
При этом, право-консервативный лагерь, представленный как традиционными консерваторами, так и европейскими новыми правыми, включая сюда движения "евроскептиков", резко отрицательно относящихся к Евросоюзу в его нынешнем формате "сверхгосударства", контролирующего жизненно важные аспекты национальной жизни входящих в него стран, - как и предсказывали опросы, - серьезно усилили свое представительство в парламенте ЕС.
Так, традиционные консерваторы получают в результате прошедших выборов 70 депутатских кресел вместо бывших у них 60.
Что же касается националистов и евроскептиков, то их представители впервые выходят на третье место в парламенте Евросоюза. Представляющие эти силы "Европа наций и свобод" и "Европа за свободу и прямую демократию" получают в сумме 112 мандатов вместо бывших 84.
Ответ http://evrey.com/sitep/analysis/index.php#271