Найти тему
Nikolai Salnikov

Только неучи думают, что сказки сочиняют для детей

Сказка про то, как Король за вечностью ходил

(вступление)

За тридевять земель от нашей местности, есть тридесятое королевство. Ну и новость, скажете вы, разве этим фактом кого-то можно удивить. Вы, конечно, правы, но как часто мы уповаем на свои знания, а сами являемся лишь бездумными повторителями ереси, однажды принятой кем-то на веру.

Я расскажу вам сказку, в которой всё будет совсем не так, как принято в сказках. Это ли не повод, чтобы удобно устроиться в кресле возле камина и приготовится к приключениям.

Итак, садись и слушай сказку про то, как Король за вечностью ходил.

Как всем известно, короли - самодуры, а абсолютные монархи просто эталонные самодуры, но исключения случаются. Скука и однообразие дворцовой жизни – вот причина поведенческих девиаций высокородных принцев, ну и долгое ожидание своей очереди на трон не способствует крепкой нервной системе. Стоит ли говорить, что дружный террариум околотронного люда так и норовит вонзить в принца ядовитые клыки зависти, интриг и слухов. Ни один психоаналитик (буде такой и явился бы ко двору) не смог бы вернуть претендента на трон в мир нормальных людей. А посему на оный, я имею в виду трон, вступает личность с необратимыми повреждениями в психике. Но исключения случаются, и наш герой стал одним из подобных исключений.

Да-да, вы не ослышались, главным героем нашего повествования будет не богатырь, не Иван-дурак, не Емеля какой-то, а самый настоящий Король. Короли они тоже люди, хотя и не всегда в это можно поверить на иных монархов глядючи.

(1) Глава первая, в которой мы застаём Короля за думами.

- Это сколько же сил у этой несчастной мухи, что она уже три часа бьётся в стекло, а крыльев не складывает? Вот каков предел её жизни, поди, день-другой, значит, она большую её часть на эту битву с невидимым препятствием израсходовала. Жизнь зазря. Не позавидуешь. Не то, что мы люди, хотя, если пораскинуть мозгами-то, не тем же самым заняты большую часть своих коротких жизней. Вот меня взять, родился, рос, взрослел, науки кой-какие изучал, военному делу учился, а всё время только и ждал, когда родитель трон освободит. Столько всего в голове было хорошего, всё мне хотелось мироустройство королевства поменять, а папочки не стало, и что я сделал? То-то и оно, то-то и оно.

Жизнь уж больно короткая, только привыкнешь жить, а уже и помирать пора. Вот бы вечную жизнь обрести, тогда можно было бы всё успеть. И реформы осуществить, и для себя пожить, и пару-тройку военных компаний провести. Но только в сказках бабки повитухи о подобном сказывают, а в наш просвещённый век всякий знает, не бывает жизни вечной.

- Кхе-кхе! Государь, чего не бывает?

Король вздрогнул и резко обернулся на голос. Рядом с ним стоял начальник королевской стражи и переминался с ноги на ногу, ожидая пояснений сюзерена.

- Это я что, вслух что ли сказал про жизнь вечную? – решил прояснить момент руководитель.

- Да я только вошёл, - начал отбрехиваться старший бодигард.

- Ты давай не юли, отвечай по существу моего вопроса.

Высота положения позволяет не особо церемониться с подчинёнными, чем особы облачённые пользуются без зазрения.

- Всякий знает, не бывает жизни вечной! – по-военному чётко и громко отрапортовал прижатый к стенке Начальник стражи. Однако, соврал хороняка, соврал и глазом не моргнул.

Водилась за Королём привычка к размышлениям вслух, иногда и пользовались оной придворные хитрецы. Подслушают мысли королевские, а в нужный момент и воспользуются, а король, знай себе, удивляется, как верно верноподданные его понимают.

(2) Тут, дорогие мои читатели, мы перейдём ко второй главе нашего повествования, потому как в ней расскажем, что за человек такой этот начальник королевской стражи.

Богатырского телосложения и недюжинной силы был этот хитрый царедворец, вот только благородства и чистоты помыслов при раздаче талантов ему не хватило. Коварством и угодничеством пробился он в бодигарды, а потом и начальником над ними стал, но карьерный голод этим не унял. Всё ему казалось, что ожидает его прекрасная жизнь на самой вершине социальной лестницы, но достигнутый сложными интригами потолок неумолимо опрокидывал мечты в прах. Это несоответствие мечтаний и действительности разъедало как кислота, поэтому по большей части выражение его лица имело кислый вид. И вдруг неожиданно подслушанные мысли короля подарили ему призрачную надежду, что его собственные мечты не так уж и безнадёжны. План созрел мгновенно, и был так прост, что он даже чихнул от восторга дважды. Вот только торопиться с воплощением плана в жизнь не следовало. Хороший план требует подготовки, перед тем как придёт время действовать без промедления.

Если человек находит цель (пусть даже и низменную), то вся его жизнь наполняется энергией достижения поставленной цели. Так уж мы устроены. Все и без исключения. Цель нашего антигероя была коварной, но она придала ему столько сил, что в пору было изумиться, хотя мы и не станем.

Через третьи руки по королевству была запущена информация, что есть за морями и горами некая страна, где проживает Чудо-Юдо-рыба-кит, которая знает секрет вечной жизни. То тут, то там появлялись люди, которые клятвенно заверяли, что лично знали человека, брат которого преодолел сложный путь и, встретившись с вышеозначенной рыбой, получил жизнь вечную. В один прекрасный (ну, тут кому как) день слух о вечной жизни дошёл до Короля. План пройдохи начал постепенно претворяться в жизнь.

(3) Глава третья, в которой Король и Начальник королевской стражи заключают договор о Временно-исполняющем обязанности Монарха.

- А если отправить туда роту стражников? Пусть они выпытают у этого Чудо-Юдо секрет.

- Тут, сир, такое дело, я бы лично сам для вас отправился за этим секретом, но необходимо личное присутствие. Секрет не передаётся, Чудо-Юдо произносит заклинание и посвящённый обретает искомое. Никто не сможет принести вам жизнь вечную кроме вас самих. И путешествие это необходимо совершить в одиночку, иначе Чудо-Юдо даже не покажется перед вами. Если вы позволите мне высказать своё мнение, то я настоятельно попрошу вас оставить эту затею. Не пристало Королю покидать пределы государства, особенно без свиты и охраны (хитрость злодея была умело закамуфлирована притворной заботой). Да и на кого же вы государство-то оставите?

- Тут подумать надо, абсолютная монархия имеет и свои неудобства. Будь у нас конституционная, то я бы делегировал свои полномочия Палате лордов. Но у нас нет такой палаты, равно как и кабинета министров. Всё сам, всё сам. Без отпусков и больничных.

Король задумался.

- Я тут давеча приболел, так чтобы служба не страдала, зама своего назначил Временно-исполняющим мои обязанности. Так он прекрасно справился.

Сказано это было несколько отвлечённо, но так, чтобы было услышанным. Умные царедворцы знают, как манипулировать своими королями. Идея упала в благодатную почву.

Реплика начальника стражи прочно засела в голове у короля, немудрено, что в один прекрасный день разговор зашёл о возможности временной подмены верховного главнокомандующего. Тема подобных рокировок не сказать, чтобы уж совсем неизвестна в истории, но ведь и трудности с подобным опытом связанные лежат на поверхности. А вдруг подменяющее лицо окажется не чистым на руку, и переворот учинит, или ещё какой форс-мажор случится. Попробуй все нюансы-то учти.

Долго обсуждал король с телохранителем процедуру передачи власти и, когда петухи прокукарекали время рассвета, высокие договаривающиеся стороны ударили по рукам. Тайный договор о статусе Временно-исполняющего обязанности короля был подписан и передан в королевскую канцелярию. Для жителей королевства решили озвучить версию о том, что король отправляется на лечебные воды к своему кузену бургомистру Карлу Баден-Баденскому.

Согласно тайному договору местоблюстителем назначался Начальник королевской стражи сроком на девять месяцев, по истечению которых король обязан был вернуться. Если же король задерживался, то статус временно-исполняющего менялся на статус наследующего трон по причине гибели монарха, поскольку наследников у короля не имелось.

Как я уже говорил, человеческое коварство меры и границ не знает. Злодеяние было совершено, пусть и с досадной для злодея отсрочкой. Возвращения из дальнего похода для короля запланировано не было.

(4) Глава четвёртая о том, как путеводитель может завести тебя туда, куда составитель оного путеводителя не планировал тебя заводить.

Сколько не готовься в дальнюю дорогу, а всё равно что-нибудь забудешь. Что именно забыл король нам не известно, но без всяких сомнений в седельной сумке не хватало чего-то важного.

Ранним утром из своего дворца на своём любимом жеребце Король отправился за секретом вечной жизни. Светило солнце, птички порхали над его головой и щебетали райские песни, колосились поля пшеницы, шелестела о чём-то важном листва придорожных деревьев, стрекотали кузнечики в высокой траве, и у короля было самое чудесное настроение, потому что никогда раньше он вот так запросто не покидал стен своего замка. Если подумать, то с момента своего рождения он впервые был предоставлен самому себе, никто не стоял над душой, никто не маячил незримой тенью за плечом, никто не склонялся в подобострастном поклоне при встрече. Если бы у короля была необходимость постулировать понятие Свобода, то именно отсутствие всего перечисленного и было бы им упомянуто, но необходимости таковой не было, а, следовательно, понятие Свобода ещё более расширяло свои горизонты.

Долго ли коротко ли тянулся путь монарха, но привёл он его прямо к огромному камню, на котором явственно читалась надпись следующего содержания.

Путник, если ты держишь путь в страну Речных фей, то устреми свои стопы налево. Если ты ищешь ратных подвигов, то следует тебе идти направо, ибо там разбил лагерь Иностранный Легион. Но если ты отправился за жизнью вечной, то идти тебе прямо, никуда не сворачивая.

Если бы Король жил в наше просвещённое время, то он конечно бы задумался, что данное указание очень похоже на подсказку в компьютерной игре самого дешёвого пошиба. Но на его счастье жил он очень давно, когда ещё даже шахмат не придумали, а по городам и весям ходили бродячие маги и волшебники. А посему ничего подозрительного в тексте на камне Король не обнаружил. Прямо, так прямо.

Однако, прямо перед ним лежало болото и далее верхом передвигаться было совершенно не возможно. Спешившись, Король срубил тоненькую осинку и, обтесав ветки, превратил её в болотный посох. Затем сняв с коня седельные перемётные сумки, соорудил из них нечто наподобие рюкзака, каковой и взгромоздил на себя. Потом простился со своим любимцем четвероногим и приказал тому двигаться во дворец. И только убедившись, что конь потрусил в сторону королевства, Король ступил на топкую поверхность болота.

(5) Глава пятая, о том, почему змее комфортно в тени орла (длинная).

Как говаривал Корней наш Чуковский «Ох, не лёгкая это работа – из болота тащить бегемота». И хотя Король не отличался избыточностью в весе, да и с творчеством великого детского писателя знаком не был, но с трудом вытаскивая сапоги из хлюпающей жижи, склонен был согласиться с подобным наблюдением. Болото оно такое, не сухая тропинка меж горделивых деревьев или в полях златоржанных. Каждый шаг это каторжный труд, каждый шаг это балансирование на краю гибели. Конца и края не было видно этому болоту, порою хотелось всё бросить и развернуться, но включался резерв упёртости и путь продолжался.

Болото закончилось внезапно. Один шаг назад под ногами была топь и вдруг нога встала на твердь. Следовало сделать привал и оценить ситуацию.

- Что мы имеем? Я отмахал невесть сколько вёрст по болоту, с тропинки вроде не сбился, но уверенности тут нет, потому что мог и вправо принять и влево, тут неясно. Возвращаться назад смысла не имеет, поэтому после отдыха пойду дальше. Одежда в лёгком беспорядке, но тут ничего не поделаешь.

Передышка на то и передышка, чтобы быть короткой. Отдохнув, Король отправился дальше, но куда это дальше простиралось было абсолютно непонятно. Стоило немного отойти от болота, как путник оказался перед бескрайними зарослями неизвестной ему травы. По виду она была похожа на осоку, но в отличие от осоки росла на совершенно сухой земле. Высота травы превышала королевский рост, тут наш герой пожалел, что под ним нет его верного коня. Продираясь буквально наощупь сквозь густые заросли, Король размышлял о том, на что он потратит жизнь свою вечную. То ему хотелось совершить какие-то подвиги на ниве ратной, то думал он, что следует раздать все богатства поровну всем жителям страны, то засесть за книгу, в которой поделиться мудростью с дальнейшими поколениями. Но приходили сомнения, что всё это как-то мелко для вечности. Король так размечтался, что чуть было не свалился в пропасть, которая разверзлась перед ним неожиданно. Только узкая полоска серого камня отделяла заросли неизвестной травы от бездны, вот на этот самый камень и уселся путник.

Болтая ногами в пустоте можно вообразить себя на крепостной стене, куда ребёнком любил забираться наш охотник за приключениями, только вот с этой стены земля не просматривалась. Где-то внизу шумел невидимый поток, укрытый водяной пылью и туманом. Впору было опустить руки, преодоление препятствия рисовалось невозможным.

- Как вы люди легко отказываетесь от своих целей, стоит только появиться реальным трудностям. Горе с вами одно. Давно бы уже жили в золотом веке, так нет, чуть затор поворот и начинай сначала.

Король аж вздрогнул, что совсем уж неподобающе для помазанника божьего, но рефлекс оказался сильнее.

- Кто здесь? – рядом никого не было. – Галлюцинация? Мара? Навь?

- Ты голову-то задери, прямоходящий. Я с тобой из небес разговор веду.

- Не ты один ведёшь. Вечно ты на себя перетягиваешь одеяло народного почитания. Я, между прочим, не менее важный участник разговора.

Следуя рекомендациям, Король задрал голову. Над ним парил огромный орёл и в когтях у него извивался огромный змей. Судя по всему, между ними и происходил диалог о степени важности.

- То, что я в твоей тени не даёт тебе права командовать и доминировать. Кто тебе сказал, где этот бедолага к краю выйдет? То-то, братец мой пернатый.

- Постойте вы препираться тут, как я вас понимаю, как это вообще возможно? – прервал речь Змея Король.

- Да если бы не мои крылья, то полз бы ты сюда три недели, – запальчиво ответил Змею Орёл.

- Чего тут непонятного, понимаешь ты нас, потому что мы с тобой говорим на твоём примитивном языке. А мы тебя понимаем, потому что знаем древний язык. У вас его змеиным языком называют.

(6) Глава шестая, в оной мы узнаем, что при известном умении можно понимать, о чём говорит Мир.

- Но позвольте, как такое возможно? Разве научная мысль не доказала, что пресмыкающиеся и пернатые не обладают мозгом способным к сложным размышлениям? И что это за змеиный язык? Что тут вообще происходит?

- Глянь на него, раздухарился. Не может быть, а есть. Ты что думаешь, что полторы книги, семь классов и научно-популярные шоу при дворе сделали тебя знатоком мироустройства? Всё тебе объяснили, и теперь нет для тебя тайн. Самомнение, вот что погубит ваш человеческий род быстрее любой чумы. Возомнили себя вершиной эволюции, а чуть что, то сразу к небесам: «Спаси и сохрани». Цари природы, тоже мне. Вот познакомлю тебя с царём настоящим, живо переосмыслишь своё величие, - Орёл аж перья встопорщил от смеси издёвки и возмущения.

- Пожалей ты его, ну чего набросился, видишь же, жертва образования. Полтыщи лет уже как закон Земли забыли, куда ему знать про языки. В своём-то родном спотыкается, бо не ведает, что в речи важнее всего образы. Дитя точно, а ты его Лёвушкой пужать вздумал.

Король смотрел и слушал, слушал и смотрел. Скажи ему, что такое возможно пару дней назад, так он бы не поверил. А тут, ну ведь самому себе врать его собственные глаза и уши бы не стали. Или стали? А вдруг он не остановился на краю бездны, а рухнул в неё, и теперь душа его пребывает в неизвестном месте, про которое алхимики и волхвы только и ведают.

- Положительно, наш подопечный готов с глузду рухнуть, давай его успокаивать. Путник, ты уж прости, язык не поворачивается тебя королём-то звать. Итак, путник, ты жив-здоров и физически и душевно. Тут такое дело, нас к тебе послали помощь посильную оказать. Скоренько языку змеиному обучить, пару наставлений дать и объяснить, куда стопы свои направить, чтобы цель обрести.

- А откуда вы это знаете? – молвил было разжалованный в пешеходы король.

- Вот чудак, да раз мы тут с тобой разговоры разговариваем, то знать ведомо нам многое про тебя. И даже поболе, чем тебе самому про себя, – если бы змеи могли улыбаться, то пасть его расплылась в довольной улыбке.

- Ну, хорошо, пусть так, но вот вы тут про какие-то законы Земли говорили, про образы, это что всё такое? У нас в каждом государстве свои законы, а говорим мы согласно правилам, которым договорились следовать в незапамятные времена.

- Ваша беда, наш слаборазвитый в интеллектуальном плане друг, в том, что вы думаете, что находясь на одной планете, вы можете разными законами регулировать жизнь в отдельно взятом её регионе, по случайности именно так огороженном границей. Кстати, а в метре за этой самой границей что, сила тяжести больше или, к примеру, законы магнитной индукции по другому работают, или состав воздуха иной, или стрелка компаса в другую сторону смотрит? Это вам так хочется думать, что ваши человеческие законы самые справедливые, ну или хотя бы стремящиеся к этой справедливости. Но, нет.

И в твоём королевстве и в соседнем, равно как в любом другом, никто не важнее вот этого поля с сон-травой, или реки, или зверя любого, или горы неприступной. Все равны на Земле, потому что она вся живая. Каждая птичка, травинка, дерево, рыба в море, паучок в листве имеет свои права. Понятное дело, что законы пищевых цепей никто не отменял, но ко всякому в этом мире надо относиться с уважением. И с благодарностью к Земле матушке, что она тебе дары эти несёт.

Природоведение никогда не было любимым уроком монарха, но сейчас он был склонен пожалеть, что без зазрения совести прогуливал эти уроки. Тут тень некоей догадки смутно забрезжила на горизонте его разума, и он спросил:

- Не оттого ли, что вы оказывается не просто орёл и змей, а Орёл и Змей, знающие человеческий язык и вообще такие, такие…

Тут он запнулся, потому как слова нужного в арсенале его не оказалось.

- Ну, вот такие (вывернулся он) крутые, не оттого ли ваши изображения на всех гербах и флагах присутствуют.

- А этот парень не так уж и безнадёжен. Да, мон шер, и мы с Орликом, и Лёва – царь солнцегривый, и Грифон многомудрый, и ещё найдутся. В незапамятные времена мы с вами людьми жили бок о бок, но потом много чего страшного случилось, вот наши пути и разошлись. Но мы за вами всегда приглядывали.

- Хватит языками трепать, в пути наговоримся, садись мне на шею, отнесём мы тебя туда, где суждено тебе цель свою найти. Кхе-кхе, хотя и удивит тебя эта цель.

Но последние слова Орёл сказал так, что Король их и не услышал. Через мгновение странная команда взмыла в поднебесье и Королю представилась возможность лично убедиться в том, что Земля и правда – огромный живой организм.

(7) Глава седьмая, про то, что не всё так просто в этом не самом сложном из миров.

Полёт был недолгим. Не успел Король налюбоваться прекрасными видами с высоты птичьего полёта, как Орёл начал снижение. Мгновением спустя странное трио приземлилось у самой кромки воды изумрудного озера.

- Тут мы с тобой простимся, но не особо рассчитывай, что отделаешься от нас надолго. Помни, мы всегда рядом. Если уж сильно припрёт, тогда мысленно пошли нам сигнал, мы его услышим и появимся.

- Спасибо вам за помощь, - только и нашёлся что сказать путник. Его ещё переполнял восторг полёта, ещё свистел в ушах ветер, а в глазах мелькали картинки невообразимо прекрасных пейзажей.

Когда Король пришёл в себя окончательно, то не обнаружил рядом ни Орла, ни его попутчика Змея. Вода озера вблизи оказалась не изумрудной, а абсолютно прозрачной. Казалось, что это и не вода вовсе, а стекло, сквозь которое можно было разглядеть песчинки на дне, не говоря уже о более крупных объектах. Но Король понимал, обманчивая близость дна на деле может оказаться серьёзной глубиной. Подозрения его оправдались гораздо быстрее, чем он мог бы предполагать. В толще воды мелькнула тень чего-то очень большого и почти в тот же миг над поверхностью воды появилась огромная голова неизвестного науке земноводного, потому что назвать эту зверюгу рыбой мог бы только наивный дикарь.

- Вот только не надо мне тут твоих многозначительных рассуждений о природе дарвинизма. Впрочем, этот бездарь ещё не родился, ему только предстоит погрузить человечество в мрак мракобесия научного. Да, я Кит, и именно тот, который в чреве своём держал Иону. Дело давнее и ворошить память о нём мы не станем, просто следовало указать, что зверь я необычный. Да ты и сам не слепой, насколько зрячими могут быть люди. Тут у вас очень всё избирательно, то видите, то чего нет, то не замечаете очевидного.

Король молча слушал Кита, совершенно не понимая, о чём распинался водоплавающий. Но в голове у Короля мелькали какие-то картинки, на которых он видел мужика в странных одеждах, будто его в простынь замотали. Мужик этот сидел внутри этого самого Кита за столом и при свете лучины писал что-то в книге.

- Значит, это ты и есть, Чудо-Юдо-Рыба-Кит? – следовало прервать монолог.

Со страшным свистом над Китом взвился фонтан воды, а чудище (в этот момент рыбка и правда стала страшной) пророкотало угрожающе:

- Я не рыба, и не Юдо. Я просто Чудо Кит. Разве сложно запомнить? Я что, многого прошу? Приплели какого-то Юдо, я слыхом не слыхивал о таком. Просто Чудо, просто Кит.

- Ладно, ладно, ну чего ты кипятишься, я понял. Впредь не стану тебя так раздражать. Пояснения понятны, мне так тебя отрекомендовали знающие люди, - примирительно сказал Король.

Гнев Кита стих так же быстро, как и возгорелся, совершенно спокойно он продолжил беседу:

- И за каким таким делом ты сюда прибыл? Да ещё и компанию себе подобрал.

- А что не так с компанией?

- Да всё так, но последний раз эта парочка сюда заглядывала очень давно. Видать, ты важная особа. Говори уже, дело ли пытаешь, али от дела лытаешь?

- Прибыл я сюда, потому что дошёл до меня слух, будто ты знаешь секрет вечной жизни. Вот за этим секретом и пришёл.

Кит долго молчал, пристально разглядывая человека. А тем временем Король слушал Мир. Вот в шелесте листвы ивы ракиты он услышал жалобу на жаркое солнце, мимо пролетел шмель, и в гудении его была слышна песня, мир был переполнен речью его обитателей. Король понял, что дар змеиного языка позволяет ему слышать все эти разговоры.

- Тут такое дело, секрет я тебе выдам, не весть какой секретный, но попрошу прежде тебя отвести одну вещичку на вооон ту гору, - Чудо Кит плавником-ластом показал на гору, что виднелась поблизости.

- А что я туда должен отнести и кому?

- А вот, эту жемчужину я давно обещал Королю Обезьян, он со своей горы никуда не отлучается, а я, как ты понимаешь, в гору не пойду, - тут Кит показал жемчужину. Ничего более прекрасного Король не видел никогда. Размером с мяч для гандбола, чистейшего перламутрового цвета, идеальной формы.

- Только ты положи её в котомку, чтобы не привлекать лихих людей.

Так и порешили, Король отнесёт жемчужину, а по возвращении получит секрет жизни вечной.

(8) Глава восьмая, в которой два короля ведут беседу на горе.

Казалось, что до горы рукой подать, но так казалось только первые сутки пути. Король шёл по незнакомому миру, с любопытством слушая его обитателей. На вторые сутки пути ему повстречался крестьянин, что боронил поле. В голове у трудяги было много мыслей, но одна из них больно ранила самолюбие монарха.

«Идёт франт, ишь, вырядился. Хорошо бы, чтобы пособил кто, стар уж я борону держать. Но разве такой сподобится помощь оказать старику? Как булки хрустящие уплетать за обе щёки так в первых рядах».

Король аж с шага сбился.

- Эй, старик, может тебе помощь какая нужна? Я хоть и не обучен ремеслу пахотному, но учусь быстро, да и не велика наука-то, поди, - с такой речью обратился Король к хлеборобу.

- Эвона, ты это чего, ваше скабродие, ништо не запужаешься пакши свои испачкать? Землица-то она хоть и Мать-родна, но уж больно вреден чернозём ногтям перламутровым.

Надо сказать, что в мыслях крестьянин рассуждал и изъяснялся стройнее, нежели посредством вокабулярного аппарата.

- Никогда не отказывайся от помощи, особенно если это помощь идёт от сердца, - Король не отказал себе в некоторой наставительности, но разве это так уж предосудительно.

Некоторое время ушло на передачу крестьянином секретов правильной бороны, а потом до самой вечерней зари Король шагал за бороной и слушал, какие благодарные песни пела ему Земля. Поужинал он у крестьянина в дому его, тот просто таки настоял, что в награду за помощь с него причитается ужин и постель.

Утром они распрощались друг с другом весьма довольные проведённым временем.

Ещё через пару дней пути Король подружился с кузнецом. Кузнецу помощи не требовалось, но Короля так заинтересовала сноровистая грация коренастого мужика возле горна, что он задержался. Слово за слово завязалась беседа, у каждого в запасе несколько интересных историй оказалось, да и вечерело уже. На следующее утро кузнец справил путнику походный меч. Небольшой обоюдоострый, на манер старинных гладиусов.

- В пути всякое случается, прими от меня этот дар, - с этими словами кузнец вручил королю подарок.

- Но мне даже нечем тебя отблагодарить, я не могу принять такой дар.

- Дары на вещи менять не принято у нас. Ты проявил интерес к моему делу, веселил меня рассказами, разделил со мной пищу, так что мы оба в прибытке. Бери и пользуйся, если дела так повернут, - кузнец широко улыбнулся и, пожав королю руку, отправился в кузню.

На пятый день цель пути была достигнута, Король на самой вершине встретился с Царём Обезьян и отдал ему свою драгоценную ношу.

О чём могут беседовать два монарха? Ну, кроме того, что факт - встречи короля человеческого и царя обезьян, сам по себе является фантастическим, хотя мы тут и не опускаемся до подобного фиглярства.

Два вершителя судеб человеческих, а Царь Обезьян был весьма сведущим в этих вопросах, сидели на вершине горы и болтали о разном. Король рассказал, что именно его отправило в поход, какие чудеса он видел в дороге, чему научился. А Царь Обезьян говорил, что весною вид с этой горы умопомрачительно прекрасен. Он рассказывал про события многовековой давности, когда люди жили в мире с Миром, про драконов и Василисков, про фей и русалок и про прочие чудеса. За этими беседами незаметно минуло несколько дней.

- Пора мне собираться в обратный путь, сказал однажды утром Король.

- Эх, жаль, что времени мало, давно я не болтал с людьми. То с Орлом, то с Горынычем, но второго что-то давненько я не видел. Могу ли я попросить тебя отнести ему несколько книжек. Сто лет назад взял я у него в библиотеке, а отдать всё как-то оказии не было. Да и проведаешь летуна нашего заодно. Может помощь какая ему нужна, хотя верней всего дрыхнет без зазрения совести. Любит он это дело, может пару столетий прохрапеть, - и Царь Обезьян протянул королю связку книжек весьма старинного вида, - Можешь почитать, пока в пути будешь отдыхать. Там и для тебя найдётся кое-что интересное.

- А где искать этого Горыныча?

- А воооон там за долиной, видишь, пещерный город полуразрушенный. Там он и обитает. В добрый путь, путник, спасибо тебе за жемчужину и за компанию.

(9) Глава девятая, про то, что Горыныч и горение это не совсем разные стихии.

То, что расстояния в этой стране обманчивы близостью, Король давно уже понял, поэтому не ожидал быстро достичь искомой цели. Но неожиданно для него тропинка недолго петляла по долине, после одного из поворотов путник оказался прямо перед пещерным городом.

- Эге-гей, Горыныч! Выходи на свет! – крик Короля отразился от внутренностей пещер и, многократно усилившись, вернулся.

Когда последний раскат эха затих в долине, из недр ближайшей пещеры вырвался огромный сноп огня. Если бы Король не был начеку, то от бедняги бы только пепел и остался, но владение мечом всегда было его любимой забавой. Пригнувшись, он выхватил меч из-за пояса и, раскрутив его перед собой, создал зеркальный щит. Сноп огня ударился в этот щит и рассыпался на искры, которые не могли уже причинить Королю вреда.

- Ну и кого сюда нечистая принесла? Кто это у нас такой смелый, кому тут огонь нипочём? – из пещеры на свет выполз пожилой дракон. Он подслеповато щурился на солнце, казалось, что он даже перемещался на ощупь.

- Я принёс тебе книги от Царя Обезьян, а ты в меня огнём плюёшься, так себе из тебя библиотекарь, рептилия, - обижено заявил посыльный.

- Прости, прости, достали меня мальчишки хулиганы, приходят и дразнятся, мой огонь он не опалит, скорее уж просто средство устрашения. Пять книг? Не упомню уже, что за книги, только нащупал только недостачу пяти фолиантов, не вижу уже ничего. Поэтому уже сто лет из дома ни ногой, - дракон старчески подшамкивал, но с виду был вполне себе в форме.

- Вот уж не знал, что у драконов может сесть зрение. Хотя кому я вру, я совсем недавно ничего не знал про то, что драконы вообще существуют. Но тут я должен тебя обрадовать, горю твоему я помочь могу, будет у тебя зрение.

Однажды, попалась королю на глаза книжка про то, как из песка стекло делать, и (о, чудо) основные принципы процесса запомнились.

Используя огневую мощь Горыныча, и применяя книжные знания, через некоторое время Король соорудил четыре выпуклых стекла. Раздобыв прозрачной ключевой воды и склеив эти стёкла, Король получил две увеличительных линзы. Однако, необходимой для сооружения очков фурнитуры под рукой не нашлось.

Пока шли пуско-наладочные работы днём, каждый вечер Король читал книги, которые передал обезьяний царь. Много мудрости было в тех книгах, и я бы с удовольствием поделился с вами этой мудростью, но фокус в том, что для каждого из нас есть свой набор книг, в которых хранится наша мудрость.

- Скажи мне, Горыныч, а почему в твоём имени так явственно слышится «гор», не от горения ли это? – при свете звёзд незнакомых созвездий Король с драконом вели умные беседы.

- И не только горение, но и гора, и горючее. Тут без Гора не обошлось, но кто же это помнит. Много чего люди позабывали, впрочем, и лет-то сколько миновало. Но если прислушаться или присмотреться, то древние знания во многих словах хранятся. Надо только желать находить эти знания, - и Горыныч тяжко вздохнул.

Как ни пытался Король соорудить очки, но без кузнеца было явно не обойтись. Только кузнец смог бы соорудить удобное приспособление для улучшения зрения дракона. Решили, что до кузнеца Горыныча будет пилотировать Король, но на всякий случай на подмогу вызвали Орла, который и явился в компании со своим пресмыкающимся другом Змием.

Немало был удивлён кузнец, когда перед ним странная компания материализовалась, но заприметив старого знакомца, кузнец успокоился и поздоровался со всеми. Быстро введя в курс мастера, что именно тот должен смастерить, Король достал из мешка две линзы. Через пару часов работы и трёх часов подгонки на нос перепончатокрылому торжественно водрузили очки. Горыныч возликовал:

- Я снова вижу, ура! Проси чего хочешь, мой друг, я теперь у тебя в неоплатном долгу.

- Прими эти очки в дар, ты подарил нам с моим приятелем кузнецом радость быть нужными.

(10) Глава десятая, в которой выясняется, что есть призы и поважнее вечной жизни.

Любое приключение однажды подходит к концу. Каждый, кто, отправился в путешествие, выносит из него разный опыт. Король смотрел на своих новых друзей и ему не хотелось расставаться с ними, но дома ждало государство, следовало занять полагающееся ему по праву рождения место. Теперь он знал, какая именно вечность ему нужна, и к линейной биологической вечности она отношения не имела.

- Так тебя отнести к Чудо Киту? Садись верхом, в миг домчим, - Орёл говорил дело, не годилось покидать этот мир, не попрощавшись с одним из тех, кто подарил ему истинное знание.

Гладь воды была недвижима, но у самой кромки лежала жемчужина размером с гандбольный мяч (автор не знает, почему в качестве эталона размера применяет столь странный объект, тем более, что сам он в детстве играл в футбол).

Когда Король взял в руки жемчужину, перламутровая гладь дрогнула, и на ней проступило изображение Чудо Кита.

- Ну чего ты каждый раз таращишься-то на меня? Это средство общения, теперь такой аппарат есть у тебя, Царя Обезьян и меня, а Горынычу я сделаю с поправкой на его диоптрии. Впредь, коль, понадобится совет, или просто соскучишься, возьми жемчужину в руку и позови нас. Мы не заставим себя ждать. Ты уж прости, но эти прощания каждый раз меня выбивают из колеи, и потом приходится долго посещать электрического ската, он у нас заместо психоаналитика.

Чудо Кит махнул ластом, и экран опять приобрёл перламутровую непроницаемость. Король с особым тщанием упаковал жемчужину в мешок, подобные функции делали вещь дороже иных брильянтов.

Орёл тактичным клёкотом напомнил о своём присутствии:

- Кхе-кхе, друг мой, пора в путь. В твоём мире уже почти девять месяцев прошло с момента, как ты его покинул. Думаю, дома накопились дела, которые необходимо решать.

- Ты прав, Орёл, пора и честь знать, загостился я у вас.

Путь домой всегда скор, потому что как бы ни блистала чужбина, но тепло родного дома гонит нас под сень родных берёз, ну или у кого там какие деревья исполняют обязанности наших белых плакс.

Орёл доставил Короля к тому самому камню, с которого и начались настоящие приключения. Король нисколько не удивился, что за минувшее время вся краска с него сошла. Теперь это был обычный валун, ничем неотличимый от тьмы таких же лежебок. Простившись с Орлом, Король поспешил в столицу, пора было прояснить несколько моментов с начальником городской стражи.

Тут я немного отступлю от повествования и сообщу вам, что же творилось всё это время в королевстве, так легкомысленно оставленном нашим путешественником.

Военная диктатура, вот что творилось в стране. Вояка, не имея таланта к управлению подразделением большим, чем рота почётного караула, с государством совладать не смог. Поэтому повсюду в городе были видны военные патрули, жителей столицы и крестьян обложили податями, от которых те приходили в совершенное разорение. Старые генералы были отправлены в отставку, а на их место Начальник королевской стражи назначил молодых выскочек без военного образования, но которые говорили ВРИО то, что тот хотел слышать. На границе поговаривали, что соседи прознали о подмене короля и готовятся пойти войной на королевство.

За время своих приключений Король изрядно оброс, вместо аккуратной бородки его украшала кучерявая окладистая борода, а из-под походной шляпы на плечи падали длинные локоны русых волос. Узнать в этом путнике Самодержца было бы очень трудно, поэтому он неузнанным добрался до своего дворца. У главного входа дежурили два старых гвардейца, которые помнили его ещё зелёным юнцом. Сделав им приветственный тайный жест, который бойцы, несомненно, узнали, он приказал им назавтра собрать надёжных военных и старых генералов. А сам тем временем отправился смотреть, как живёт его народ, о чём говорит, какие проблемы его волнуют.

О подобных визитах венценосных особ в самый эпицентр обычной жизни написано много книг, мы не станем множить их число. Ограничимся лишь упоминанием, что Король вынес правильные уроки из своих наблюдений.

Утром следующего дня при поддержке верных слуг и военных Монарх занял свой трон. Незадачливого пройдоху наказали тем, что королевским указом отправили его в командировку за секретом жизни вечной, впрочем, сопроводительными картами не снабдили.

Не скажу, что с этого момента в королевстве начался золотой век всеобщей справедливости и изобилия, мы всё же о феодализме пишем, но то, что Король изменил своё отношение к работе своей королевской в лучшую сторону, скажем. Ведь недаром он однажды понял, что вечным человека делают не года им прожитые, но дела им сделанные.

На этом мы и закончим, пожалуй.