Найти тему
Жизнь в Максатихе

Как хранить пиломатериал?

Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать. Некоторую часть статей переношу на этот канал.

Статья от 30 октября 2011 года

Скажу честно — я не знаю, как правильно хранить пиломатериал. Под пиломатериалом в данном случае я буду подразумевать имеющуюся у меня «необрезную» доску (сосна).

Порывшись в интернете, нашел множество всяких способов хранения, но все эти способы предполагают наличия сараев, хранилищ и кучу дополнительных приспособлений. У меня сараев нет, поэтому хранить буду под открытым небом, по способу естественного хранения и без навеса.

Итак, что мы имеем.

Почти куб доски необрезной с корой. Первые две недели доска пролежала в таком виде, как на фото — это конечно не дело. Будем исправлять.

Основные рекомендации, которые я вывел для себя:

— Не держать пиломатериал на земле;

— укладывать в штабель;

— между слоями в штабеле должно быть достаточно места для потока воздуха;

— преобладающий ветер в основном должен дуть сбоку, но не с торцов досок.

Первым делом очистим от коры. В принципе проблем тут не было. 90% процентов фактически само слетало, с остальной частью пришлось немного повозиться.

От коры очистили. Её мы подсушим и для мангала (на шашлыки) оставим.

-2

Теперь, непосредственно, займемся укладкой в штабель. В интернете встречал рекомендации — доски должны находиться от земли как минимум на высоте от полуметра — не знаю, на мой взгляд, это наверно уже слишком.

Я решил укладывать на комплект старых шин (с дисками) — а то все думал, как бы избавиться от них, в гараже валяются без дела. Заготовил заранее бруски (перекладины) из старых досок, палок. По четыре бруска на слой – 54 бруска и 4 доски помощнее,  для нижнего слоя.

На земле колеса, на колесах перекладины помощнее, далее доски слоями.

-3

Расстояние между перекладинами около 70-80 см. Чтобы доска не прогибалась. Желательно высоту брусков на слое делать одинаковую — не будет перекосов.

-4

Вид сбоку, доски между собой не соприкасаются

-5

Теперь разберемся с покрытием на случай непогоды. Делать навес — ни сил, ни желания нет. К осени буду укрывать листами железа или шифера (предварительно укрепив конечно, чтоб не снесло).

А пока сделаю временное прикрытие из пленки полиэтиленовой (предупреждаю, такой способ для постоянного применения использовать нельзя — хрупкий, ненадежный, использовать буду только временно, когда дождь зарядит на 2-3 дня).

-6

Вид сверху. Пленку я посадил на бруски (снизу бруски, сверху реечки и все это прибил гвоздиками).

-7

Боковина. Мне не хватило пленки. Поэтому взял мешок полиэтиленовый, срезал дно и боком прикрепил к

основной пленке.

-8

Груз для боковины. Удобно получилось, закинул внутрь груз и никаких проблем.

-9

Пленку можно спокойно свернуть.

-10

Свернули и поставили до следующего раза. К зиме найду шифер и укрою нормально.

-11

Через год проверим, как сохранится пиломатериал. Скоро осень, потом зима, весна и вначале лета 2012 года я сделаю проверочные фотографии. Посмотрим…

P.S. На следующий год делал фотографии, но сейчас не смог их найти — прошло уже 8 лет с тех пор... Доски тогда сохранились отлично, из них я потом сделал стационарный многосекционный компостный ящик, но об этом будет отдельная статья.