Самое легкое – определиться с породой собаки. Кто-то любит миниатюрных крошек, кому то нужен хороший сторож или охотник, ну а кто-то берет добродушного друга ребенку. Но чтобы собака оправдала ваши ожидания и была в радость, следует решить для себя ряд других вопросов.
Кого предпочтительнее заводить – самку или кобеля?
Этот вопрос, как правило, актуален для заводчиков. Как сука, так и кобель могут быть одинаково преданны и ласковы. Но считается, что в большинстве случаев ласковее оказывается сука.
Однако вы готовы нести ответственность за потомство, особенно нежелательное? Ведь с 9 месяцев у нее наступает физиологическая половозрелость, и дважды в год она готова приносить потомство. Течка у сук занимает от 2 до 4 недель.
Кобели же готовы к случке ежедневно. Рядом с течковой сукой они становятся агрессивными и неуправляемыми. Однако контакты любимца не столь хлопотны для хозяина.
Помните, что риск побегов у кобелей намного выше, чем у сук! А в драках с другими сородичами они могут пострадать или погибнуть. «Даму» же во время течки достаточно выгуливать отдельно от четвероногих приятелей и не спускать с привязи.
Щенка какого возраста лучше всего взять?
Возрастной порог очень важен при покупке щенка. Самый подходящий возраст – 2-3 месяца. За спиной у малыша к этому возрасту уже имеется опыт общения с матерью и собратьями. Ведь чем больше взрослые собаки уделяют щенку времени и передают опыт в играх, тем успешнее пройдет воспитание и дрессировка любимца.
Чему щенок должен научиться сразу?
Поговорка «Чему смала не выучили, того и взрослому не уразуметь» хорошо подходит и собакам, поэтому воспитанием нового члена семьи следует заняться сразу со щенячьего возраста.
Первое, и самое важное – приучение к туалету. Будьте терпеливы, и следите за поведением щенка. Если он подает все признаки беспокойства – не думая выводите его на улицу.
Обычно щенка следует выгуливать после кормления, не дожидаясь его просьб. До года процедуру желательно повторять не меньше 3 раз. Выгуливать собаку следует по возможности в одном и том же месте.
За что собаку хвалят и за что наказывают?
Радостные и грустные моменты формируют характер щенка и отношение ко всем членам семьи. Так же как и ребенка, собаку нужно хвалить, когда она послушна и ласкова.
Запомните! Бессмысленно ругать животное по пришествии времени. К примеру, собака опорожнилась не в кустах, а на проезжей части. Приведя любимца домой, вы начинаете его бранить. Конечно же, у собаки сложится впечатление, что вы ее ругаете за то, что она вернулась домой.
Хвалите любимца, за справление нужны в положенном месте, исполнение команды, реагирование по первому зову хозяина, терпение, подавление агрессии и миролюбивое отношение к детям и другим животным.
Не допускайте порчу мебели (даже во время прорезывания зубов), проявление агрессии в сторону прохожих, подбирание еды на улице, агрессии к хозяину во время еды собаки.
Почему никогда нельзя бить собаку?
Чрезмерной строгостью можно только запугать животное и навсегда лишиться доверия. Если собака хулиганит или делает что-то недозволенное, достаточно громко и решительно скомандовать «Фу!». Животное хорошо улавливает настроение и интонацию хозяина.
Если же любимец заслужил наказание, смело хватайте бедолагу за загривок и пару раз встряхните. Именно так в природе самка воспитывает свое потомство. Аналогичный вариант – свернутая газета. Просто хлопните ей по носу проказника, и поругайте.